Комиссия дает добро: после слов Вячеслава Володина мэрия начала пилить «зеленые легкие» Саратова в 3 раза быстрее

Только в июне ведомство, издевательски названное комиссией по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений, дала добро на снонс 669 взрослых деревьев.

Несмотря на все заверения мэра города Михаила Исаева, что вырубки будут согласовываться с экспертами, а для поддержания озеленения создать специальное управление, никаких изменений в отношении мэрии к зеленым легким города не видно.

Даже после того, как главный лоббист всех городских проектов по благоустройству, спикер Госдумы Вячеслав Володин намекнул администрации Саратова, что «у города должны быть легкие», муниципальные работники пилы и топора темпа не сбавили. 

Зеленая комиссия, к деятельности которой было так много нареканий, успела провести за июнь три заседания, на которых опять раздавала разрешения на снос деревьев конвейерным способом. Все заседания прошли в закрытом режиме, прессу и экологов, несмотря на клятвенные обещания Исаева, на них не звали. 

Опубликованные на сайте мэрии протоколы ясно показывают, что администрациям районов и МУПам по-прежнему отдают под пилу целые улицы. Так, «Дорстрой» получил 3 июня добро на снос аж 145 деревьев.

Жители могут попрощаться с 10 деревьями по улице Горького от Большой Горной до Соколовой (практически всеми, что есть на этом участке), 23 — на Тверской от Дубовикова до Офицерской, 34 — на Вишневой от  пр. 50 лет Октября до Лунной, 20 — на самой Лунной от Одесской до Вишневой. еще 23 дерева потеряет проспект 50 лет Октября.

Администрация Ленинского района пойдет рубить деревья по небольшим скверам — всего 25 штук. Администрация Фрунзенского снесет 10 деревьев по Хользунова, а также 15 деревьев по Большой Казачьей в пределах крошечного квартала от Астраханской до Пугачева. 

На заседании, прошедшем 25 июня, сотрудники комиссии вырезали зеленые легкие у жителей Заводского района, имевших несчастье поселиться на проспекте Энтузиастов. Здесь силами МБУ «Служба благоустройства города» будут уничтожены сразу 203 дерева. А, значит, в квартирах горожан надолго поселяться  пыль, смог и Бог знает какие еще вредные выхлопы, ранее задерживавшиеся деревьями.

А вчера «Дострой» получил карт-бланш рубить и кронировать деревья в Ленинском районе. Рискуют не узнать своих улиц жители домов по Тархова, Электронной, Центральной, 4-й Прокатной, 1-го Международного проезда и Московского шоссе. Здесь будут снесены от 6 до 21 дерева на каждой из улиц.

Местами в документах фигурирует причина сноса — как правило, это загадочная стволовая или прикорневая гниль. Опровергнуть или подтвердить наличие болезни у сносимых деревьев независимым экологам не удается — на заседания комиссии путь закрыт, а пни корчуются практически сразу.

 

Вопрос — насколько можно верить протоколам осмотра и составлявшим их сотрудникам горадминистрации, остается открытым. Напомним, нормальная инвентаризация зеленых насаждений не проводилась в Саратове ни разу, на учете как городское имущество деревья не состоят, а потому серьезная ответственность за снон «бесхозных» насаждений чиновникам не грозит.

Не дарят оптимизма жителям и официальные документы. В Программе благоустройства города на 2020 год запланирована посадка лишь 328 кустарников и деревьев. Всего же в период с 2018 по 2020 годы их должно было появиться 1624. Цифры на редкость скромные — за тот же период, по оценкам общественников, будут уничтожены не менее 5-6 тысяч взрослых деревьев.

Вечные жалобы Михаила Исаева на нищий городской бюджет вряд ли будут адекватным оправданием — так, в не менее бюджетодефицитном 2013 году в Саратове было высажено 7122 дерева. А в 2012 году при снесенных 1435 деревьях посажено было 4500 новых. Правда, глава города тогда был другой — и это многое объясняет. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.