Володин поздно спохватился, все уже повырубили: саратовцы считают, что защищать деревья нужно не словом, а уголовным делом

Саратовцы успели потерять чуть не половину деревьев и написать во все инстанции, от прокуратуры до администрации президента, прежде чем городской мэрии пришло предупреждение непосредственно от источника финансирования всех сегодняшних мега-проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин традиционно высказал свою точку зрения на странице в instagram, напомнив, что «у города должны быть легкие».

За месяц до того о критической ситуации с зелеными насаждениями, которые мэрия без разбору выпиливает, спикеру написал саратовский активист Александр Бернадский. И получил в ответ, все в том же блоге, ссылку на выступление замглавы администрации города Максима Сиденко от 28 апреля. Теперь на призывы общественности наконец отреагировали.

Но пока призывы граждан достигли спикера, с чьим участием город получил 500 млн рублей на тротуары, в ходе ремонта которых в этом году ведется «лесоповал», оказались без зелени целые улицы. Деревья исчезли на улице Вольской, на улице Радищева, Бабушкином взвозе, в сквере на Ильинской площади, вдоль жилых домов по улице Тульской.

— Вы сумели направить в Саратов сотни миллионов рублей, чтобы сделать нашу жизнь лучше, приблизить ее к нормам цивилизации, сделать наш город привлекательнее, чтобы люди не стремились отсюда уезжать. А получается наоборот! Из-за безумных и несоразмерных вырубок народ возмущается громче, чем радуется обновлению пешеходных зон. Ваше благое дело мэрия превращает в повод для громкого недовольства, — писал Александр Бернадский еще в апреле.

И вот теперь, в начале июня, после обращений граждан во все инстанции и сбора подписей под петициями, после того как природоохранная прокуратура подала на мэрию в суд за неисполнение предписания по инвентаризации зеленых насаждений, Вячеслав Володин разделил общее мнение и намекнул саратовской мэрии, что так с деревьями поступать все-таки нельзя.

— Когда дерево уничтожается, что будет взамен? Даже если молодое дерево высаживается, должны пройти десятилетия, чтобы это дерево полноценно давало отдачу. Не только украшая город, но и вырабатывая то, без чего мы с вами жить не можем. Поэтому я надеюсь, что у нас не будет решений необдуманных, решений, которые дискредитируют вообще всю эту работу, — заявил Володин со страницы в instagram.

Мэр города Михаил Исаев намек понял. Ответ в его instagram появился уже через час после того, как спикер Госдумы предостерег саратовского мэра от дискредитации процесса благоустройства и напомнил, что ни тротуаром единым город жив.

Он в очередной раз оправдал вырубки «опасными деревьями», после чего пообещал обустроить в пешеходных зонах новые клумбы, а осенью высадить 1 тысячу крупномерных саженцев. Также он повторил обещание, ранее данное общественникам — ввести наконец в состав «зеленой комиссии» профессионалов и сотрудничать по вопросам озеленения с вузами.

Но граждане порыв уже не оценили. Крупномер — это просто высокий саженец, а не взрослое дерево. Высаживали их в Саратове и в прошлом году — прижились далеко не все. Так, на улице Симбирской погибли 13 молодых лип. Не все вновь высаженные деревья прижились и на проспекте Кирова, в сквере у музея Радищева засохли молодые ели.

Кроме того, спилить саратовская мэрия успела куда больше деревьев, чем обещает высадить. Так комментарии к сообщениям двух топ-блогеров были далеки от позитива.

— Да уже все повырубали! Поздно пить боржоми! — отреагировали саратовцы на заявление Володина.

«На Бабушкином спилили все. Без обсуждений и советов. Стала лысая улица с фасадами старых, долгие десятилетия не ремонтировавшихся домов, — написали ему жители дома №17 по Бабушкину взвозу. — И это туристическое лицо нашего города. Раньше хоть деревья прикрывали убогие фасады, теперь и их нет».

«Танкистов/1-я Садовая выпилили всё, не разбирая опасные они или нет, говорят, производится спил на Мичурина/Московская!!», — сигнализируют жители.

На заявление Михаила Исаева граждане отреагировали еще жестче.

— Сколько уже люди пишут и сопротивляется оголтелому уничтожению деревьев, а внимания не обращали на них. Сколько в новостях пишут о состряпанных наспех «разрешениях» на спил! Раз уж Вы взялись руководить городом, так руководите! А не потворствуйте хотелкам нижестоящих чинов. Те прутья, которые сажают вместо хороших деревьев, даже не принимаются, полива-то и ухода за ними нет! — написал ему один из комментаторов.

Обещание новых крупномеров граждан не вдохновило.

— Те деревца, которые обещаны городу взамен уничтоженных, должны вырасти и многое пережить, прежде чем их кроны разрастутся. Прислушайтесь к людям! Нам нужен зелёный город! — говорится в комментариях.

Напомним, что и Вячеславу Володину, и Михаилу Исаеву саратовцы жаловались на бесконтрольное уничтожение зеленых насаждений уже давно. Так что запоздалая реакция, после того как большую часть деревьев уже не вернуть, их не устроила.

Успокаиваться после вмешательства в процесс вырубок спикера активные граждане уже не собираются. Идет подготовка судебного иска к администрации города. По обращениям граждан с жалобами на вырубки в середине мая провела проверку городская прокуратура, ее материалы направлены в МВД, сейчас идет доследственная проверка, опрашиваются очевидцы вырубок. По данным материалам может быть возбуждено уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.