Концессия в Балашове на грани срыва, это выяснилось перед подписанием соглашения в правительстве Саратовской области

25 августа власти Балашовского района согласовали проект концессионного соглашения с ООО «Севертрансстрой» в отношении объектов теплоснабжения города Балашова.

В течение 45 дней проект находился на официальном сайте районной администрации для всеобщего ознакомления. За это период заявки на концессию могли подать другие претенденты, а власти, силовики и другие структуры могли высказать претензии и замечания.

Но в отпущенный законом период никаких вопросов проект не вызвал. На завтра, 3 ноября, как стало известно «БВ», у главы правительства региона Романа Бусаргина в планах значилось подписание концессионного соглашения. Среди приглашенных были представители компаний «Севертрансстрой» и «Российские объединенные капиталы», в том числе столичный предприниматель Андрей Синявский, который должен был выступить с докладом о продвижении ряда концессионных проектов.

Как известно, проект в Балашове предполагает создание единого энергоцентра вместо массы разрозненных давно устаревших котельных с низкой выработкой и очень дорогим по себестоимости продуктом. Предположительно, энергоцентр в Балашове призван был стать модельным для городов с населением менее 100 тысяч человек и получить соответствующие рекомендации федерального Минстроя.

Напомним, «Севертрансстрой» согласовал проект с вложениями на 10 лет в сумме 1 млрд 80 млн рублей и должен был  построить новейшее коммунальное предприятие с собственной энергогенерацией, идеальными трубами и полной автоматикой, исключающей утечки, аварии, хищение и перекладывание проблем поставщика на кошелек потребителя.

Вышеперечисленный негатив давно стал визитной карточкой балашовской коммуналки, равно как и бесконечные долги за газ как для частных, так и для муниципальных котельных. Годами для запуска отопительного сезона в Балашове областная казна срочно направляла деньги в районный бюджет для погашения самых горящих долгов перед поставщиками голубого топлива.

Тем не менее, претенденту на концессию удалось решить вопрос с газоснабжающей организацией, а попытки районной власти «повесить» на будущего концессионера газовые долги (несколько сотен миллионов рублей) закончились неудачей.

Отметим, что несмотря на очевидную выгоду для населения и экономики, районная власть встретила проект ожесточенным сопротивлением. Заседание собрания депутатов, на котором избранники голосовали за проект, посетил представитель местной прокуратуры и задал главе района Павлу Петракову нелицеприятные вопросы.

Однако противники честной и прозрачной работы муниципального теплокомплекса буквально сегодня выложили последний козырь: оказывается, часть имущества МУП «Система теплоснабжения Балашовского района», которая передается в концессию, арестована по решению Арбитражного суда, где рассматривался иск компании «Теплоцентр» (учредитель – балашовский коммунальный олигарх Александр Ветров).

Видимо, речь идет об иске на сумму 23 млн рублей за поставленную тепловую энергию, который «Теплоцентр» выиграл еще в 2019 году. Сейчас договоры между компанией Ветрова и МУП «СТБР» легли в основу уголовного дела. Как известно, МУП покупал у «Теплоцента» очень дорого тепло и горячую воду, а отпускал населению значительно дешевле по фиксированному тарифу. Но заведомо убыточные контракты не волновали главу района, как и то, что бюджет вынужден был оплачивать коммунальные сделки Александра Ветрова.

Концессия рубила под корень эту нехитрую коммерцию. Не в этом ли причина скандальных событий, которые перекинулись уже на региональный уровень? У сторон есть срок до 10 ноября для подписания проекта, который всеми силами тормозят  известные балашовские деятели. Видимо, возможность наварить несколько сотен миллионов на коммунальном бедствии кажется им очень привлекательной. Но почему налогоплательщики должны платить за эти гешефты, а целый регион – окончательно похоронить свою репутацию?

Справка «БВ». В балашовское муниципальное тепловое хозяйство входят порядка 37 зданий, 9 теплотрасс, более 100 единиц оборудования, включая 11 котельных, более 10 единиц транспорта. В 2020 году «Теплоцентр» подал на МУП «Системы теплоснабжения Балашовского района» 13 исков в арбитраж. По решениям судов МУП должен выплатить конторе местного олигарха 135 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.