Консервы саратовского завода ФСИН РФ закрутят суровые челябинские мужики

Имущество обанкротившегося Консервного завода ФСИН РФ наконец реализовано. В ходе многочисленных безуспешных аукционов имущество подешевело в 5 раз.

Оба производства были проданы с многократным дисконтом предприятию из Челябинской области. Заводы в Аткарске и Базарном Карабулаке приобрело ООО «Мичуринское».

В начале этого года завод в Аткарске, где выпускались мясные консервы, выставлялся на торги за 37,6 млн рублей. За цеха и земельные участки в Базарном Карабулаке, где действовало производство молочных продуктов, просили 28,8 млн, это уже было результатом неоднократного снижения цен после того, как оба лота не вызвали интереса покупателей. Ранее завод в Аткарске рассчитывали продать за 41,8 млн рублей, в Базарном Карабулаке — за 37,6 млн.

«Мичуринское» купило первую промплощадку за 8,8 млн, вторую — за 6,6 млн рублей, со всем оборудованием. От ФГУП «Консервный завод ФСИН РФ» осталась только автотехника, которую пока не удалось реализовать полностью. Большую часть техники, включая тракторный полуприцеп 2007 года выпуска, автомобиль ГАЗ-2752, трактор ДТ-75 и несколько прицепов удалось реализовать с торгов частным лицам. Интерес покупателей не вызвали только два прицепа от автомобиля МАЗ.

Покупателем обоих производств стала молодая фирма из поселка Мичуринский Челябинской области, учредил ее бизнесмен Виталий Тельнов в феврале 2019 года. Консервами «Мичуринское» не занимается, основной вид деятельности компании — покупка и продажа недвижимости, в дополнительных значится сельское хозяйство — выращивание зерновых и масличных, разведение птицы и молочного скота.

Саратовский консервный завод ФСИН начал банкротиться в 2017 году, вскоре после ареста его директора, экс-министра по территориальным образованиям региона Павла Беликова, которого обвинили в махинациях с закупками. Беликов был осужден в 2019 году на 7 лет лишения свободы.

К субсидиарной ответственности по долгам предприятия пытались привлечь сначала ФСИН РФ, потом сменившего Беликова руководителя Бориса Богапова вместе с главным бухгалтером Ириной Ильиной. Вопрос этот пока до конца не разрешен. В конце января этого года суд определил провести экспертизу, чтобы определить, когда именно завод перестал справляться со своими финансовыми обязательствами и установить их точный размер. Пока эксперты изучают бухгалтерские отчеты завода.

Требования кредиторов к заводу между тем продолжают поступать. Как оказалось, у предприятия есть обязательства перед региональными органами ФСИН, хотя размеры их не так велики. Например, УФСИН по Мурманской области требует уплаты 259,4 тысячи рублей.

А вот более крупному кредитору, ООО «Торговый дом М1», не помогло даже обращение в Верховный суд. Высшая судебная инстанция не признала претензии компании на 59,7 млн рублей. Экс-глава компании Сло Иво проходил по одному делу с Павлом Беликовым и сейчас отбывает наказание в колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.