КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков на 17 миллиардов, а его конкурсные управляющие могли растранжирить 60 миллионов рублей

Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей. Иск об этом был подан в саратовский обларбитраж Татьяной Мурашовой из «Евросибирской СРО арбитражных управляющих». Рассмотрение заявления начнется 20 мая. Эта сумма была поделена на 41 человека, в среднем на каждого организатора либо функционера кооператива пришлось свыше 434,6 миллиона рублей. Эта сумма несколько уменьшится, после того как к группе организаторов присоединятся еще 5 человек, в отношении которых нет сведений о полном ФИО, адресе регистрации и иных идентификационных данных. Напомним, КПК действовал в четырех городах Саратовской области с 2011 года, предлагая вклады под 14-20% годовых. В 2017 году у финансовой организации начались проблемы с выплатами, после потока жалоб сотрудники ОБЭП провели выемку документов. Выяснилось, что в период тяжкого финансового положения организации ее руководитель перевел 145 млн рублей вкладов на счета сомнительных фирм. В итоге в том же 2017 году по факту преднамеренного банкротства было возбуждено уголовное дело, также существует дело по части 2 статьи 172.2 УК РФ — создание финансовой пирамиды. В январе 2018-го «Саратовский Сберегательный» попал в банкротство по иску Банка России.
После введения процедуры наблюдения пострадавшими вкладчиками были признаны 700 человек, однако это было только начало. Прокуратура заявляла о 2,5 тысячах граждан, доверивших свои деньги рухнувшему кооперативу, но и эта цифра по факту была многократно превышена.
В июле 2018-го в КПК было введено конкурсное производство. Перед этим была выявлена неисполненная дебиторская задолженность перед кооперативом в общем размере 686,5 млн рублей, в том числе, 14 млн рублей должны были граждане, остальную сумму — 78 организаций, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге,  Хабаровске. В конечном итоге в реестр кредиторов вошли требования вкладчиков на 314,6 миллиона. Учреждала кооператив группа из 9 человек, многие из которых числились учредителями таких же кредитных кооперативов по всей России, от Поволжья до Сибири и Урала. Практически все эти организации в 2017 году исчезли вместе с деньгами вкладчиков. По оценкам СМИ, за четыре года работы сеть пирамид «заработала» от 6 до 10 млрд рублей, обманув 22 тысячи вкладчиков. Спецоперация в 17 регионах страны позволила задержать основных фигурантов этой истории, изъяв при этом печати 200 фиктивных фирм. Перед тем, как попасть в банкротство, кооператив был исключен из саморегулируемой организации «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации». Такие СРО в обязательном порядке имеют компенсационный фонд, из которого в случае проблем с каким-либо кооперативом выплачиваются средства его вкладчикам. Выход «Саратовского Сберегательного» из рядов СРО означал, что его пайщикам можно надеяться только на истребование средств в судебном порядке.
За время процедуры банкротства в КПК сменилось несколько конкурсных управляющих, нынешний ставленник арбитражного суда – Татьяна Мурашова – приступила к обязанностям в июне 2021 года.
Ее предшественник, четвертый по счету конкурсный управляющий Станислав Кузнецов сложил полномочия в апреле 2021 года. Это удалось ему только со второй попытки. В 2020 году Арбитражный суд Саратовской области отказал управляющему, предлагавшему вообще прекратить процедуру из-за отсутствия средств на нее ведение, так как представитель инициатора банкротства (Банк России) доказал, что деньги есть, их лишь надо взыскать. До Станислава Кузнецова на банкротстве КПК трудился Михаил Денисов, он указал в своем отчете, что на счетах кооператива было обнаружено всего 2 млн рублей, а в перечне имущества – четыре машиноместа стоимостью 1 млн рублей каждое. По данным Банка России Михаилом Денисовым были поданы 24 иска к 21 заемщику кооператива на общую сумму 347,3 млн рублей. Из них, правда, были удовлетворены всего восемь, но вообще не охваченными оставались заемщики-физические лица. Готовились документы на взыскание убытков с должностных лиц КПК «Саратовский Сберегательный» по факту расходования денежных средств кооператива без контроля возврата, в работе было и заявление о привлечении должностных лиц КПК к субсидиарной ответственности.
При Станиславе Кузнецове саратовский арбитраж удовлетворил свыше 30 исков на взыскание долгов. Судя по карточке дела, перед уходом с должности Станислав Кузнецов успел подать заявление на привлечение к субсидиарной ответственности и. о. директора КПК Ольгу Селиванову, экс-директора Ирину Волкову, экс-председателя правления Александра Субботина и бывшего члена правления Святослава Петрова.
Татьяне Мурашовой пришлось столкнуться с тем, что предшественник не вернул ей часть необходимых документов. Кроме того, вникнув в ситуацию, Мурашова подала в саратовский арбитраж два ходатайства о привлечении к солидарной ответственности. Одно на Михаила Денисова, который для обеспечения возложенных на него обязанностей привлек 8 специалистов и теперь должен компенсировать банкроту убытки на сумму более 1,6 млн рублей. Второе ходатайство гораздо весомее: Михаил Денисов и еще один бывший конкурсный управляющий КПК, Меркурий Арнаудов, должны, по мнению Татьяны Мурашовой, вернуть «Саратовскому Сберегательному» десятки миллионов: Денисов должен компенсировать убытки на 40,3 млн рублей, а солидарно с Арнаудовым еще 25,8 миллиона. Суть претензий пока неясна, ходатайства поданы 18 и 19 апреля. Судья Людмила Котова отложила рассмотрение ходатайств Татьяны Мурашовой о привлечении к субсидиарной ответственности и возмещении убытков на 20 мая.
Справка «БВ». Учредителями КПК «Саратовский Сберегательный», зарегистрированного в июне 2010 года по адресу Саратов, ул. Московская, 52, являются Элеонора Сон, Наталья Ушакова, Константин Гулевич, Сергей Анисенко, Ирина Надежкина, Алексей Немцов, Ольга Зырянова, Андрей Амяга и Юлия Доброквашина. Согласно бухгалтерской отчетности кооператив с 2012 по 2016 гг. демонстрировал нулевую выручку и убытки. Тем не менее, на конец 2016 г. оборотные активы компании составляли более 607 млн рублей.