Вместе с саратовским речвокзалом Росимущество отбирает и кинотеатр «Экран». Из-за ответчика Трифонова дело упрятали в райсуд

Новый суд об изъятии в пользу государства приватизированных в 90-е зданий, инициированный Росимуществом, будет самым закрытым из всех его процессов.

Наличие в ответчиках физлица даже без статуса ИП привело ведомство вместо арбитража, где процессы идут открыто, а документы публикуются в базе данных своевременно и полностью, в Волжский районный суд. При этом присутствие в ответчиках бизнесмена Романа Трифонова говорит о том, что зданием речного вокзала ТУ Росимущества может не ограничиться.

Дело поступило в суд 25 апреля, рассматривать его будет судья Анна Михайлова. Кроме Романа Трифонова в ответчиках фигурируют АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город», ИП Ольга Максимова и ИП Наталья Симаченко. В качестве третьих лиц к процессу привлечены мэрия Саратова, «Экономбанк» и «Банк Интеза», прокуратура Саратовской области, региональное управление Росреестра и 3 фирмы — «Кофе студио», МВМ и «Ф-Групп».

Роман Трифонов — известный бизнесмен, бенефициар энгельсского ООО «Инвестойл», купившего 4 помещения на первом и цокольном этажах здания бывшего кинотеатра «Экран», расположенного здесь же на набережной. И «Экран», и речной вокзал представляют собой один имущественный комплекс, приватизированный в 90-е. Из кинотеатра «Экран» превратился в развлекательный центр. «Инвестойл» выкупил большую часть здания при распродаже имущества его предыдущего обанкротившегося владельца, компании «Экран-Центр». Похоже, вместе с речным вокзалом Росимущество собирается отобрать и его.

Также Роман Трифонов значится совладельцем ООО «Фракджет-Волга», компания ведет монтаж трубопроводов, выступает подрядчиком «Газпрома» и «Роснефти». Ее дочерняя структура ООО «Фракджет-Строй» в 2019-2020 годах выиграла в Саратовской области ряд крупных тендеров на социальные стройки, возводила школы в Саратове и Энгельсе.

ИФХ «Город» — единственный из прежних владельцев речного вокзала, кого призвали к ответу. Ранее он распоряжался зданием вместе с АО «Поволжский туристический холдинг» и АО «Экран-Центр». По иску «Банка Интеза» все трое обакротились, а их активы — речной вокзал и бывший кинотеатр были проданы с торгов по частям. Таким образом первый этаж речного вокзала общей площадью 1771 кв. метров достался Ольге Максимовой, дочери экс-депутата Госдумы Василия Максимова. Третий ответчик, ИП Наталья Рамильевна Симаченко, согласно открытым данным, зарегистрирована в Саратове в 2018 году и занимается грузоперевозками. Также предпринимательница значится учредителем ООО «Гранит», компании из Алгая, которая ведет подготовку стройплощадки и саратовской оптовой фирмы ООО «Промтех-Сервис».

Приватизация здания саратовского речного вокзала состоялась еще в 1994 году, изначально им распоряжалось ЗАО «Пассажирское речное управление», которым владел бизнесмен Александр Тимошок, в дальнейшем собственников стало несколько.

Когда мэрия Саратова, пытаясь изъять речвокзал в пользу города, оспаривала в арбитраже сам факт приватизации, ответчиком проходило ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» (ОАО «ПОРТ»). Но суд посчитал, что чиновники предъявили претензии не тому юрлицу, за компанией нашли только землю под зданием. Дело было проиграно во всех инстанциях.

Структура собственников речного вокзала изменилась в ходе банкротства «Поволжского туристического холдинга». Но далеко не все покупатели имущества должника вошли в число ответчиков. Возможно, структура собственников за пару лет успела еще раз поменяться. Но подробности того, как делили речной вокзал, едва ли будут доступны общественности. Для этого дело должны были бы рассматривать в арбитраже. В связи с этим привлечение к делу Романа Трифонова именно как частного лица, а не его ООО «Инвестойл», которое выступало покупателем, вызывает много вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.