Кредитор стучит в стекло: саратовский изготовитель окон «Евро-Пласт» получил банкротный иск

В арбитражный суд Саратовской области 20 июля подали иск о банкротстве ООО «ПМП «Евро-Пласт». Заявитель, саратовская компания ООО «ПКФ «Стеклокомпакт», просит признать должника несостоятельным за сумму в 3,6 млн рублей. Первые слушания по делу пока не назначены.

Каким образом накопился конкретно этот долг, пока неясно. Но у «Стеклокомпакта» — оптового поставщика стекла, и «Евро-Пласта» — крупного производителя пластиковых окон, есть масса взаимных претензий, которые рассматриваются в судах с прошлого года. Весной 2019 года эта компания подала к «Евро-Пласту» иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 1,7 млн рублей и процентов за пользование чужими средствами, всего 1,8 млн. По версии заявителя, «Евро-Пласт» обогатился на договоре поставки, заключенном еще в мае 2011 года и действовавшем несколько лет.

Компания «Стеклокомпакт» принадлежит Иванне Поздникиной, действует она с 1995 года. В 2019 году торговля стеклом принесла ей 123,6 млн рублей выручки. Много лет «Стеклокомпакт» поставлял «Евро-Пласту» стекла, а он их оплачивал. Согласно условиям договора, моментом исполнения обязательств поставщика считается отгрузка товара на склад или доставка по указанному покупателем адресу. Расчеты за поставку производятся предварительно, только если поставщик выставил счет. Сумму предварительного платежа покупатель сообщает в день оплаты.

Но товар на сумму 1,7 млн рублей, поставленный в августе 2019 года «Стеклокомпакту» оплатил не «Евро-Пласт», а ООО «Геалан Фэнстер-Профиле», с которым у оптовиков был свой договор, хотя получал его «Евро-Пласт». Истец посчитал, что компания должна была возвратить деньги, поскольку неосновательно обогатился за счет этого приобретения.

Суд оснований для удовлетворения иска не нашел, решение областного арбитража устояло и в двух последующих инстанциях, с ноября прошлого года дело считается закрытым.

Со своей стороны «Евро-Пласт» в августе прошлого года выставил поставщику свои претензии на сумму 2,6 млн рублей за срыв сроков поставки на срок от 1 до 43 дней. Истцов было два — ПМП «Евро-Пласт» и ООО «Фабрика рекламы «Евро-Пласт». «Стеклокомпакт» выкатил заявителю встречный иск на 652,4 тысячи рублей. В ходе суда обнаружилось, что у истца и ответчика имеется масса взаимных претензий и обязательств, которые в основном списались по взаимозачету. «Евро-Пласт» обязали уплатить своему партнеру 12 тысяч рублей, на том дело и завершилось.

«Евро-Пласт» — один из старейших в Саратове производителей пластиковых окон. Компания появилась еще в 1998 году. Сейчас она производит и монтирует окна, двери, конструкции для зимнего сада, выполняет остекление балконов, лоджий и фасадов по всему региону, выставочные залы компании находятся в Саратове, Энгельсе, Балашове и Балаково.

Помимо производства окон у компании есть отдельная структура, которая занимается медицинскими услугами — «Центр Здоровья «Евро-Пласт». Расположена она в Саратове, в поселке Юбилейный. В центре принимают врачи всех основных специальностей, есть свое стоматологическое отделение и салон красоты.

Справка «БВ». ООО «ПМП «Евро-Пласт» действует с 1998 года. Собственниками компании являются Александр и Антонина Кузьмины. Фабрика рекламы «Евро-Пласт» — дочерняя структура «Евро-Пласта». Центр здоровья учредил Александр Кузьмин, ему же принадлежит балаковский «Завод строительных изделий и стеклопакетов». Выручка ПМП «Евро-Пласт» в 2019 году составила 35,6 млн рублей, еще 21 млн принесла «Фабрика рекламы» и 9,6 млн — балаковский завод. Медицинские услуги в 2019 году принесли 13,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.