Кредиторы не пошли на мировую: Саратовский завод стройматериалов продается единым лотом

kirpichМировое соглашение между АО «Саратовский завод стройматериалов» и его кредиторами так и не состоялось. Предприятие официально выставлено на продажу единым лотом, а его руководство конкурсный управляющий хочет привлечь к субсидиарной ответственности.

Заявки от желающих приобрести СЗСМ принимаются с 1 апреля, завершится их прием 13 мая, на 15 мая назначены торги. Провести их планируется с повышением. Начальная цена лота составляет 195,7 млн рублей при шаге аукциона 5%.

Покупателю предлагается имущественный комплекс завода: заводоуправление, транспортный цех с запасами бензина и дизтоплива, центральный склад и все прочие помещения — столовая, медпункт, цеха ячеистого бетона, базальтового волокна и кирпича, лаборатория, электроцех и даже карьер в комплекте с двумя бульдозерами, экскаватором и бытовкой.

Вместе с тем приближается срок рассмотрения в областном арбитраже ходатайства о привлечении владельцев завода к субсидиарной ответственности. Суд должен рассмотреть обращение конкурсного управляющего Владимира Агеева 29 апреля. Он хочет заставить отвечать за долги предприятия сразу 9 человек — семью бизнесменов Малышевых, а также Алексея Щербакова, Сергея Журавлева, Олега Давыдова, Ольгу Вельямову и Елену Елисееву. В ходатайстве фигурирует и юрлицо — саратовское ООО «Адитэкс». Размер исковой суммы — 68,3 млн рублей.

Как выяснилось, выплыть из банкротства заводу не удалось. ООО «Центр промышленной торговли», вызвавшийся было спасать СЗСМ и гасить его долги, составившие прошлой осенью более 51 млн рублей, 18 марта отказался от своих намерений. Одновременно с ним с такими же отказами выступили двое физлиц, высказывавших такие же намерения — Дмитрий Алабушев и Сергей Болдырев.

Чуть ранее, 11 марта суд отказал председателю совета директоров предприятия Игорю Малышеву в признании требований к СЗСМ на сумму 67,5 млн рублей погашенными. Ранее директор собирался выплатить эту сумму, и кредиторы ничуть не возражали, но ко дню судебного заседания никаких доказательств того, что долги погашены, представлено не было. Таким образом, ни о каком мировом соглашении завода с кредиторами уже не было речи.

Пока заводу ищут покупателя, в рамках банкротства были проинвентаризированы другие его активы — ценные бумаги и дебиторская задолженность. В собственности у СЗСМ ряд акций теплоэнергетических компаний — ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», «Федеральной сетевой компании», Россетей и других. Стоимость этих бумаг не столь высока, 1,3 млн акций оцениваются в 154,6 тысячи рублей.

Единственная компания, которая должна СЗСМ — это дачное товарищество «Парк-Хаус» — элитный коттеджный поселок под Шумейкой в Энгельсском районе, который завод до октября прошлого года банкротил, но так и не договорился, откуда брать конкурсного управляющего. За «Парк-Хаусом» остались обязательства перед заводом в размере 531 тысячи рублей.

Прежде субсидиарной ответственности руководство СЗСМ может постичь уголовная. О втором уголовном деле по факту невыплаты зарплаты рабочим АО «Саратовский завод стройматериалов» стало известно 9 апреля. Как заявили в областном СУ СКР, с июля по октябрь 2017 года работникам не доплатили 58 тысяч рублей. Между тем к завершению близко первое уголовное дело, в его материалах долг перед работниками составляет 7 млн.

Справка «БВ». АО «Саратовский завод стройматериалов» действует с 2002 года, это одно из крупных предприятий региона, выпускающее силикатный кирпич и базальтовое волокно. Прошлой осенью, уже в процессе банкротства предприятие заявило о своей ликвидации. Иск о несостоятельности СЗСМ подало ООО «ЕвроДеталь» в январе 2017 года. В ходе банкротства конкурсный управляющий сделал выводы, что завод подводили к разорению преднамеренно. Возглавлял завод гендиректор Игорь Малышев, он же занимал пост председателя совета директоров предприятия. По итогам 2017 года выручка СЗСМ составляла 201,6 млн рублей, чистый убыток — 52,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.