Онкоцентр вместо парка: почему новая миллиардная суперстройка не решит проблем больных саратовцев

centrНикаких вопросов по размещению нового онкологического диспансера на землях НИИ Юго-Востока, где так и не разбили новый парк «Швамбрания», не возникло. Таковы результаты общественных обсуждений о внесении изменений в генплан Саратова, недавно опубликованные мэрией. 

По новому плану, земли, где раньше планировался парк «Швамбрания», теперь отданы под строительство онкологического диспансера. Но чиновники также предусмотрели выделить три гектара земли рядом под озеленение – строительство сквера, сада или парка.

По мнению руководителя благотворительного фонда «Спасибо за жизнь» Наталии Савочкиной, местоположение нового медцентра выбрано удачно, поскольку рядом хорошая транспортная развязка. Но строительство онкодиспансера не решит в целом проблемы жителей региона.

«У меня очень большой вопрос кто там будет работать. Наш онкодиспансер, который в Смирновском ущелье, у меня очень большие к ним вопросы и сомнения. Нам не могли помочь вообще, начиная с того, что не могли описать правильно МРТ, в Москве над ним смеялись. Второй вопрос – по лекарственному обеспечению были всегда проблемы. Никогда в срок ничего не делали, часто приходилось покупать [лекарства] самим, когда уже горело. Если взять столичных врачей, для которых это не работа, а образ жизни, то да, толк будет. А если те же специалисты приедут в новое здание… У нас в принципе большие вопросы к руководству нашего министерства здравоохранения», —  отмечает она.

Наталия Савочкина уверена, что начинать решать проблему нужно с приведения в порядок самой системы помощи онкобольным в регионе, а то и всей системы здравоохранения.

«Нужно менять систему. В Москве разговаривала со столичными коллегами, и когда речь заходит про Саратовскую область люди жмурятся, закрываются. Москвичи говорят, что самые худшие регионы — Дагестан и Саратовская область. Но в Дагестане уже ситуация изменилась в лучшую сторону. Рыба гниет с головы, может быть сначала нужно поменять руководство минздрава», — предположила Савочкина.

На онкологический диспансер правительство РФ в 2019-2020 годах выделило 4,1 миллиарда рублей. Разработкой проектной документации занимается АО «Гипроздрав». В декабре прошлого года теперь уже находящийся под следствием глава Управления капитального строительства Олег Гейн подписал контракт с «Гипроздравом» на 44 млн рублей. За эти деньги проектировщик обязан до 22 июня 2019 года предоставить готовый проект онкологического диспансера на 200 коек.

По техническому заданию это будет четырехэтажное здание (цокольный этаж и три надземных) из не менее чем шести блоков, соединенных переходами для связи отделений между собой по всем этажам. В первом блоке будет располагаться поликлиника, рассчитанная на не менее чем 300 посещений в смену. Во втором — радиологическое отделение и позитронно-эмиссионный томограф с циклотроном, в третьем – стационар, в четвертом — операционное отделение и отделение интенсивной терапии, в пятом – отделение патанатомии (морг), а в шестом – вспомогательные помещения. Проект должен пройти публичный аудит и быть согласован к сентябрю. 

На изъятые у НИИ Юго-Востока земли у региональных властей последние несколько лет были большие планы. Здесь задумывался и парк, под который существовало несколько концепций, но ни одного плана, и новый микрорайон.

Идея создания парка получила поддержку спикер Госдумы Вячеслава Володина. В 2015 году на конкурсе эскизов будущей зеленой зоны победу присудили КБ «Стрелка» с проектом «Швамбрания». Далее должна была начаться разработка проектно-сметной документации для будущего парка, а начать обустраивать его предполагалось в 2018 году. Курировала проект депутат Госдумы Ольга Баталина. В 2016 году спорные земли НИИ Юго-Востока даже засадили деревьями, но они засохли и потерялись в бурьяне, потому что за ними, кроме общественников, никто не следил. Дальше этих деревьев дело уже не пошло. Строительство онкоцентра региональные власти анонсировали в июне 2018 года, и вновь заручились поддержкой спикера Госдумы.

Карта планируемого размещения объектов_фрагмент

Саратовский онкоцентр предполагается построить по аналогии с пензенским. Новый онкодиспансер в Пензе начал работу в 1992 году и включает в себя стационар на 485 коек, поликлинику на 480 посещений в смену, дневной стационар на 100 коек, а также радиологический и лечебно-диагностический корпус с лабораториями и операционным блоком. В прошлом году пензенский губернатор Иван Белозерцев анонсировал строительство нового корпуса онкодиспансера. Стоимость строительства нового пятиэтажного здания составит более 700 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.