Криминальный композит: сотрудничество «Швабе-Карбона» с пензенской компанией закончилось банкротством
Известный
Деньги на реализацию проекта по импортозамещению медицинских изделий из углеродных композитных материалов выделил федеральный бюджет. Эти изделия предстояло разработать, наладить промышленное производство с использованием возможностей оборонно-промышленного комплекса и вывести на рынок. Для этих нужд было задействовано ООО «Швабе-Карбон». Это «дочка» (51%) холдинга «Швабе» - члена ГК «Ростех».
По открытым данным, ООО «Швабе-Карбон» было создано в 2017 году, основное направление – производство фармсубстанций. Компания никогда не показывала больших финансовых успехов, а в 2021 году с убытком в 5,2 млн рублей подала заявление на самобанкротство. Этим летом там было введено конкурсное производство.
По версии ВЧК-ОГПУ, неоднозначный момент в жизни «дочки» холдинга «Швабе» возник после того, как она заключила договор с подрядчиком — пензенским ООО «ИнКар-Спайн». Фирма должна была провести научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОТКР). И хотя стороны подписали акты сдачи-приемки выполненных работ, согласно которым были соблюдены все условия договора, тг-канал сомневается в том, что работы на 35 млн рублей действительно производились.
Так ли это, утверждать не беремся, но, как выяснил "БВ", банкротное дело «Швабе-Карбона» содержит одну интересную историю. Оказывается, департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России в марте 2022 года уведомил столичных налоговиков о том, что банкрот имеет задолженность по уплате субсидий в размере 34,2 млн рублей в федеральный бюджет. Причем сумма субсидии, подлежащая возврату, составляет 28,6 млн рублей, остальное – набежавшие проценты.
Субсидию Минпромторг РФ выделил на возмещение части затрат на реализацию проекта «Разработка, клинические испытания, промышленное производство импортозамещающих медицинских изделий из углеродных композиционных материалов, имплантируемых в организм человека». Деньги были перечислены в «Швабе-Карбон» еще в 2018 году, проект имел план-график реализации, по которому до 31 декабря 2019 года компания должна была подготовить и подать в Роспатент заявки на патенты на полезные модели, изобретения.
Однако в отчете за 2020 год получатель субсидии указал, что заявки на патенты так и не были поданы, а потому госструктура начала требовать деньги обратно. В июне 2021-го чиновники уведомили компанию «Швабе-Карбон» и в том же месяце, 29 июня, вообще расторгли Соглашение в одностороннем порядке. Получатель должен был вернуть субсидию в министерство 13 июля 2021 года, но не сделал этого до сих пор. Вместо этого как раз в июне 2021-го фирма поспешила подать в арбитраж заявление о самобанкротстве.
В конечной точке вероятного путешествия госденег тоже все непросто, потому что ООО «ИнКар-Спайн» уже больше года не существует. Компания успела ликвидироваться еще в апреле 2021 года. Единственным учредителем компании (зарегистрирована в 2010 году, основной профиль – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) на данный момент значится Валерий Татаринов, который прежде возглавлял эту организацию.
Портфолио Татаринова говорит о бурной деловой активности: этот человек возглавляет четыре компании и значится учредителем или соучредителем в девяти. Две из возглавляемых им организаций имеют в качестве основного профиля «Производство искусственного графита, коллоидного или полуколлоидного графита, продуктов на основе графита или прочих форм углерода в виде полуфабрикатов», что перекликается с темой изделий из углеродного композита.
Графитовая специализация и у двух контор, где Татаринов значится во владельцах, - ООО «Мединж-Пироуглерод», ООО НПП «Пироуглерод», а две компании специализируются на научных разработках – ООО «Эндокарбон» и ООО «Инкар». При этом некоторые связанные с Татариновым юрлица имеют большой успех на ниве госзаказа.
Так, за плечами «Эндокарбона» 111 контрактов на общую сумму более 415 миллионов рублей. Основной конек этой организации – сердечные клапаны и прочие «запчасти» для сердца, сделанные из углеродных композитов. Неплохой контракт на 96 млн рулей с Минпромторгом РФ еще в 2012 году подписал «Мединж-Пироуглерод». Тема - выполнение НИОКР по организации исследований, разработок и опытно-промышленного производства инновационных углеродных нанокомпозитов для медицины.
Углеродная тема в Пензе развивается и сегодня. Еще в 2014 году по сообщениям местных СМИ в городе Заречном должно было появиться предприятие по выпуску углеродных композитных материалов. А в
Причем этот проект является участником созданного в рамках нацпроекта научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Согласно программе НОЦ, ученые должны получить разрешение на клиническое применение эндопротеза до конца 2024 года.
Непонятно, что помешало одной из контор Татаринова выполнить работу для «Швабе-Карбон», если, конечно, такой заказ реально попал в Пензу? Или же до патентов дело не дошло по вине москвичей? Это станет ясно, если подробности этой истории попадут в публичную плоскость.
Справка «БВ». Холдинг «Швабе» объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 64 организации, в том числе НИИ, конструкторские бюро, научно-производственные объединения. Основными направлениями деятельности «Швабе» является разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники и т.д. Номенклатура продукции, выпускаемой на предприятиях холдинга, превышает 6500 единиц.