Криминальный композит: сотрудничество «Швабе-Карбона» с пензенской компанией закончилось банкротством

Известный тг-канал ВЧК-ОГПУ утверждает, что при разработке медицинских изделий из углеродных материалов пропали десятки миллионов рублей. Деньги на реализацию проекта по импортозамещению медицинских изделий из углеродных композитных материалов выделил федеральный бюджет. Эти изделия предстояло разработать, наладить промышленное производство с использованием возможностей оборонно-промышленного комплекса и вывести на рынок. Для этих нужд было задействовано ООО «Швабе-Карбон». Это «дочка» (51%) холдинга «Швабе» - члена ГК «Ростех». По открытым данным, ООО «Швабе-Карбон» было создано в 2017 году, основное направление – производство фармсубстанций. Компания никогда не показывала больших финансовых успехов, а в 2021 году с убытком в 5,2 млн рублей подала заявление на самобанкротство. Этим летом там было введено конкурсное производство. По версии ВЧК-ОГПУ, неоднозначный момент в жизни «дочки» холдинга «Швабе» возник после того, как она заключила договор с подрядчиком — пензенским ООО «ИнКар-Спайн». Фирма должна была провести научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОТКР). И хотя стороны подписали акты сдачи-приемки выполненных работ, согласно которым были соблюдены все условия договора, тг-канал сомневается в том, что работы на 35 млн рублей действительно производились. 
Так ли это, утверждать не беремся, но, как выяснил "БВ", банкротное дело «Швабе-Карбона» содержит одну интересную историю. Оказывается, департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России в марте 2022 года уведомил столичных налоговиков о том, что банкрот имеет задолженность по уплате субсидий в размере 34,2 млн рублей в федеральный бюджет. Причем сумма субсидии, подлежащая возврату, составляет 28,6 млн рублей, остальное – набежавшие проценты.
Субсидию Минпромторг РФ выделил на возмещение части затрат на реализацию проекта «Разработка, клинические испытания, промышленное производство импортозамещающих медицинских изделий из углеродных композиционных материалов, имплантируемых в организм человека». Деньги были перечислены в «Швабе-Карбон» еще в 2018 году, проект имел план-график реализации, по которому до 31 декабря 2019 года компания должна была подготовить и подать в Роспатент заявки на патенты на полезные модели, изобретения. Однако в отчете за 2020 год получатель субсидии указал, что заявки на патенты так и не были поданы, а потому госструктура начала требовать деньги обратно. В июне 2021-го чиновники уведомили компанию «Швабе-Карбон» и в том же месяце, 29 июня, вообще расторгли Соглашение в одностороннем порядке. Получатель должен был вернуть субсидию в министерство 13 июля 2021 года, но не сделал этого до сих пор. Вместо этого как раз в июне 2021-го фирма поспешила подать в арбитраж заявление о самобанкротстве. В конечной точке вероятного путешествия госденег тоже все непросто, потому что ООО «ИнКар-Спайн» уже больше года не существует. Компания успела ликвидироваться еще в апреле 2021 года. Единственным учредителем компании (зарегистрирована в 2010 году, основной профиль – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) на данный момент значится Валерий Татаринов, который прежде возглавлял эту организацию.
Портфолио Татаринова говорит о бурной деловой активности: этот человек возглавляет четыре компании и значится учредителем или соучредителем в девяти. Две из возглавляемых им организаций имеют в качестве основного профиля «Производство искусственного графита, коллоидного или полуколлоидного графита, продуктов на основе графита или прочих форм углерода в виде полуфабрикатов», что перекликается с темой изделий из углеродного композита.
Графитовая специализация и у двух контор, где Татаринов значится во владельцах, - ООО «Мединж-Пироуглерод», ООО НПП «Пироуглерод», а две компании специализируются на научных разработках – ООО «Эндокарбон» и ООО «Инкар». При этом некоторые связанные с Татариновым юрлица имеют большой успех на ниве госзаказа. Так, за плечами «Эндокарбона» 111 контрактов на общую сумму более 415 миллионов рублей. Основной конек этой организации – сердечные клапаны и прочие «запчасти» для сердца, сделанные из углеродных композитов. Неплохой контракт на 96 млн рулей с Минпромторгом РФ еще в 2012 году подписал «Мединж-Пироуглерод». Тема - выполнение НИОКР по организации исследований, разработок и опытно-промышленного производства инновационных углеродных нанокомпозитов для медицины. Углеродная тема в Пензе развивается и сегодня. Еще в 2014 году по сообщениям местных СМИ в городе Заречном должно было появиться предприятие по выпуску углеродных композитных материалов. А в 2021 году журналисты сообщили, что ученые Пензенского госуниверситета совместно с инженерами ЗАО НПП "МедИнж" разработали опытный образец эндопротеза тазобедренного сустава на основе углеродного сплава. Причем этот проект является участником созданного в рамках нацпроекта научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Согласно программе НОЦ, ученые должны получить разрешение на клиническое применение эндопротеза до конца 2024 года. Непонятно, что помешало одной из контор Татаринова выполнить работу для «Швабе-Карбон», если, конечно, такой заказ реально попал в Пензу? Или же до патентов дело не дошло по вине москвичей? Это станет ясно, если подробности этой истории попадут в публичную плоскость.
Справка «БВ». Холдинг «Швабе» объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 64 организации, в том числе НИИ, конструкторские бюро, научно-производственные объединения. Основными направлениями деятельности «Швабе» является разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники и т.д. Номенклатура продукции, выпускаемой на предприятиях холдинга, превышает 6500 единиц.