Кто рулит ДОМ.рф: как живет и работает, что ест и на чем катается экс-министр ЖКХ из Саратова Денис Филиппов

Бывший министр ЖКХ и строительства Саратовской области Денис Филиппов с 2016 года числится в ТОПах агентства ипотечного жилищного кредитования, ныне ДОМ.рф. Сейчас он много ездит по регионам и на лошадях. Для последних у него построен элитный конноспортивный комплекс под Саратовом, куда он, в отличие от регионального правительства, часто наведывается.

Изучая личный Instagram этого саратовского чиновника, поневоле закрадывается мысль  том, что в других регионах он реализует все то, что могло бы случится и в Саратове. От красивейших набережных до благотворительного хоккейного матча с Владиславом Третьяком в Нижнем Новгороде. Тем более, что известный хоккеист когда-то избирался от Саратовской области. Но всего этого не случилось: чиновник занимается развитием других регионов.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

 

В марте прошлого года ДОМ.рф исполнилось два года, с чем ее и поздравляет Денис Филиппов, отмечая, что организация берет свое начало еще с 1997-го. Сам он стартовал в этой группе компаний 9 лет назад, начав еще в Фонде РЖС в 2011 году. Перед этим в его карьере была ИКСО (ипотечная корпорация Саратовской области), потом — немного министерства строительства и ЖКХ в должности министра. В 2011-м он занял пост замдиректора федерального фонда по развитию жилищного строительства (Фонда РЖС). В 2015 году стал гендиректором фонда, а с 2016 года — замглавы АО Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), преобразованного затем в госкорпорацию ДОМ.РФ. Здесь Денис Филиппов также является заместителем главы, которым с недавних пор является Виталий Мутко.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

 

Саратов в качестве повода для деловой поездки Денис Филиппов в Instagram упоминает лишь пару раз, когда в начале этого года подводили итоги международного конкурса архитектурных проектов, организованного госкорпорацией. Кстати, на одном из проектов сохранен старый дебаркадер в районе Зеленого острова. Видимо, как единственный привет тем, кто в угоду пролонгированной набережной собирается снести и лодочные станции, и дебаркадеры. 

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

А так Денис Филиппов путешествует по всей России — от Сахалина до Санкт-Петербурга, презентуя в том числе застройку старого аэропорта в Ростове-на-Дону — по аналогии с Саратовом. Или открывая в Воронеже и Москве арендные дома от ДОМ.рф, заполненные уже почти на 100%.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

В Саратове Денис Филиппов отдыхает. Катается на мотоцикле.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

Общается с сыном, водя его то в картинг, то в баню, а то тестировать Tesla в Москве.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

Или катается на вейке в серфлагере Ефима Каца на Тинь-Зине. 

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

Или Денис Филиппов общается с родителями. В лучших традициях Элвиса в июле чиновник поздравлял свою маму с переездом в новый дом.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

Кстати, судя по фото, дом находится в элитном загородном поселке «Гермес», где вместе с коттеджами и гостиницей размещен одноименный конно-спортивный клуб и ресторан Kembridge.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

 

Именно лошади, судя по Instagram Дениса Филиппова, его главная страсть. Под его патронатом проводятся соревнования для взрослых и детей, в том числе кубок губернатора Саратовской области. Не так давно чиновник поучаствовал в джигитовке со спортсменами Кремлевской школы верховой езды, устроившей шоу в «Гермесе».  А лошадей саратовской конюшни подписчики Филиппова, кажется, уже знают по кличкам и мордам — так часто их фотографии вместе с чиновником появляются в его Instagram.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Денис Филиппов (@denis_filippov76)

 

Лошади, как и весь образ жизни Дениса Филиппова, явно недешевое удовольствие. Впрочем, он может его себе позволить. Как писал БВ, с приходом в госкорпорацию Александра Плутника, зарплата саратовца выросла в разы — с 8,5 млн рублей до 142,1 млн рублей. В прошлом году чиновник попытался через Роскомнадзор удалить из публичного доступа эти данные, однако они до сих пор есть в открытых источниках. Кстати, зарплата Филиппова в ДОМ.рф — не самая большая: замгендиректора Артем Федоренко получил за год 187 млн рублей, а сам экс-директор Плутник — 255,1 млн рублей. 

Впрочем, с 2017 года доходы Филиппова и всех ТОП-менеджеров госкорпорации оказались тайной за семью печатями. Впрочем, их зарплаты вряд ли снизились: согласно финотчетам госкорпорации на вознаграждение сотрудников в 2020 году было потрачено 13,3 млрд рублей. Против 3,5 млрд рублей в 2017 году. 

Загородный клуб «Гермес» — отдельная история. В прошлом году «БВ» писал, что Денис Филиппов может засветиться в уголовном деле о земельных махинациях в Солнечном-2, в результате которых микрорайон был застроен домами, но ни школ, ни садиков предусмотрено не было. Договора с застройщиками заключал в том числе Денис Филиппов как глава минстроя. Он же курировал передачу земель будучи главой фонда РЖС в пользу ИКСО, которую сам же потом и возглавил. 

Купленные за 1 млн рублей участки были проданы застройщикам за 185 млн рублей, обременение соцобъектами отсутствовало. Тогда поневоле возник вопрос, связана ли эта история с появлением целого загородного клуба. Тем более, что в нескольких компаниях, имеющих к нему отношение, учредителем числится Лариса Филиппова. По данным телеканала «Россия 24» — мать Дениса Филиппова. 

Она и владеет, и управляет ООО «Загородный комплекс «Гермес», занимаясь также производством спермы жеребцов и ослов в ООО «Конно-спортивный клуб». Первое ООО было создано в 2013 году, основной вид деятельности — гостиницы. Здесь несколько раз менялись руководители, но с февраля этого года управляет всем Лариса Филиппова. Выручка компании за прошлый год сократилась на 33% и составила 9,8 млн рублей. Чистый убыток сократился на 44% до 65,5 млн рублей. 

ООО «КСК» было создано в 2013 году, Лариса Филиппова его бессменный директор и учредитель. Хотя в 2015 году регистрация компании была признана ошибочной. На маму чиновника также зарегистрировано ООО «УК «КСК «Гермес», созданное в 2014 году. Его выручка в открытых источниках не отображается. 

ООО «Конно-спортивный клуб «Гермес» владеет и управляет Татьяна Ефремова. Компания была создана в 2018 году, ведет деятельность спортобъекта, выручка за прошлый год составила 27,1 млн рублей, чистая прибыль 5,2 млн рублей.

В феврале прошлого года г-жа Ефремова также возглавила Федерацию конного спорта Саратовской области. А в июле текущего года — товарищество собственников жилья «Лёвшинский,10». Этот дом находится в малом Лёвшинском переулке в центре Москвы в районе Хитровки. Он был построен в 1885-м году, в нем всего 16 квартир, 6 лет назад здесь был сделан капремонт и теперь дом считается элитной недвижимостью. И двухкомнатная квартира с ремонтом в нем обойдется 35-44 млн рублей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.