Финансовый ливень Мишустина прольется на саратовскую набережную и трамвай. Кто подставит под него ладошки?

Не прошло и трех недель, как глава правительства РФ Михаил Мишустин подтвердил финансирование ряда проектов в Саратовской области по итогам своего визита в регион. Речь о строительстве новой набережной, тубдиспансера и линии скоростного трамвая.

Глава кабмина был в Саратове 7 сентября, одним из первых пунктов его визита стали недостроенная инфекционная больница и голографический технопарк Almaz Digital, открытие которое произойдет гораздо позже. На них денег Мишустин не обещал, что в принципе логично — промышленность в Саратовской области — не та сфера, от которой «зависит качество жизни, здоровье наших граждан и благоустройство города».

А вот от набережной, скоростного трамвая и тубдиспансера — да, зависит, считает спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Даром, что жители и бизнес бегут в экономически более развитые регионы, хотя там и нет пляжа за миллиард рублей, и парка — тоже за миллиард. 

Любопытно, как в пресс-службах Мишустина и Instagram Володина распределяются проекты, получившие финансирование из федерального бюджета.

Например, в посте спикера номером один идет берегоукрепление, то есть строительство новой набережной. Тогда как у Мишустина речь в первую очередь идет о тубдиспансере. 

Напомним, идея строительства противотуберкулезной больницы в черте Саратова, в непосредственной близости от дач и пос. Жасминный у жителей поддержки не нашла — они даже грозились выйти с протестами.

В итоге то ли к жителям в кои-то веки прислушались, то ли кому-то показалось выгоднее, но тубдиспансер построят по соседству с многострадальной инфекционной больницей. Кстати, тут школы закрыли на дистанционку из-за роста заболеваемости ковидом и ОРВИ, а обещанной больницы все нет. 

Что касается тубдиспансера, то Михаил Мишустин поручил Минздраву до 15 октября оценить имеющуюся в регионе базу противотуберкулезной службы. Причем —  с учетом заболеваемости в пограничных с этим субъектом территориях, что, видимо, предполагает пользование этим объектом и пациентов из соседних регионов. И правильно: по данным саратовского минздрава в Саратовской-то области заболеваемость туберкулезом неуклонно снижается. Так что без соседей тубдиспансер на 700 коек может пустовать. 

По данным минздрава Саратовской области на март 2021 года, заболеваемость туберкулезом в Саратовской области в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизилась на 18,4% — с 38,5 до 31,4 случая на 100 тысяч населения, а смертность от туберкулеза уменьшилась с 3,6 до 2,6 случая на 100 тысяч населения. Продолжается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Смертность от туберкулеза за 2020 год в области снизилась на 3,8%, а заболеваемость — на 21,3%.

Минфину и Минздраву вместе с правительством Саратовской области предстоит при необходимости скорректировать проектно-сметную документацию на стройку, определить объемы финансирования этого проекта и проработать возможность выделения средств на него в рамках бюджета. Напомним, что проект учреждения с привязкой к территории у Жасминного уже разработан. Сколько потребуется времени и средств на привязку его к новому месту жительства — неизвестно. 

На втором месте в списке поручений Мишустина — реконструкция и строительство набережной в Саратове. Пресс-служба премьера в очередной раз отметила ее живописность, чем обосновала и необходимость ее наращивания до 4 километров. По мнению главы кабмина, этот «проект позволит сформировать комфортную городскую среду».

Правда, федеральным сановникам стоило бы на этот счет ознакомиться с мнением жителей и проинспектировать качество работ на уже строящемся участке набережной. Непременно в резиновых сапогах — ливневки забиты сползшей со склонов землей и не справляются с потоками воды, а голые прутики явно не могут претендовать на благоустройство и комфортную среду. Не говоря уже о том, что зазеленевший летом пляж явно не похож на место, где бы хотели оказаться саратовцы. 

Для спикера ГД, видимо, даже такая набережная все же — предмет особой гордости. В Instagram он отметил, что аж из резервного фонда правительства РФ выделены средства на реконструкцию берегоукрепительных сооружений на участке от ул. 2-й Садовой до ул. Б. Садовой.

Правда, до сих пор ни разу не было озвучено, например, мнение авторитетных экспертов о необходимости такой реконструкции. Что не помешает предусмотреть необходимые для ее проведения средства в бюджетах будущих лет. Конкретную цифру опять не назвал ни один из политиков. Впрочем, не удивимся, если речь опять пойдет о миллиарде — меньшей суммой в Саратове просто не обойтись.

Одни из самых спорных проектов — строительство линии скоростного трамвая. Его появление увеличит скорость передвижения и доставки пассажиров на 10-15 минут, что для Саратова не критично. А вот неудобства, которые скорее всего будут сопровождать его строительство и последующую работу, кажется, перекроют даже этот небольшой плюс. 

Денег эта стройка потребует немало. Пока разыгран тендер на 375,5 млн рублей, выигранный ООО С.И.Т.И. В Волгограде аналогичный проект обошелся в несколько миллиардов. Ни один из политиков до сих пор не сказал, во сколько же в итоге встанет саратовский летучий голландец. 

Пресс-служба премьера, кстати, вообще ни слова не говорит именно о скоростном трамвае, ведя речь о замене трамвайного полотна. Минфину и Минтрансу дано задание до 1 ноября внести в правительство РФ проект федерального закона, разрешающего использовать средства дорожных фондов на реконструкцию и капитальный ремонт трамвайного полотна при проведении дорожных работ.

Прогрессивные сотрудники СГЭТ пожаловавшись на устаревшие трамвайные пути, подали Мишустину еще одну идею, в результате чего, видимо, будут скорректированы действующие нормативы в сфере легкорельсового транспорта. Так что Саратов в этом плане оказался впереди России всей. 

Володин же попросил руководство города и области сделать все, чтобы проекты состоялись, работы были выполнены качественно и в срок. «От этого зависит качество жизни и здоровье наших граждан, благоустройство города», — подчеркнул он. Зная саратовское руководство, можно ожидать, что все будет сделано с точностью до наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.