Владельцы турбаз на Сазанке в Энгельсе скидываются на строительство дороги. Воробьев и Стрелюхин на помощь не спешат

Владельцы турбазы «Резиденция «Мария» на Сазанке предлагают соседям скинуться на ремонт дороги к турбазам. Сам Ефим Кац уже заасфальтировал 320 метров и собрал 1,5 млн рублей на второй участок. 

Подавляющее большинство турбаз пока занесены в список «колеблющихся». Между тем, от властей и депутатов ни слова не слышно о помощи бизнесу.

Как сообщается на странице сайта турбазы, дорога, ведущая от ул. Лесокомбинатская до турбаз на Сазанке в Энгельсе, «много лет находилась в ужасном состоянии».

В 2020 г. силами и за счет «Резиденции «Мария» был заасфальтирован участок дороги продолжительностью 320 м на сумму 3 375 725 рублей.

— Уверены, у вас появился вопрос: «Почему мы отремонтировали первый участок дороги за свой счет?» Чтобы показать: сделать хорошую дорогу – реально! – пишут авторы идеи.

При этом участок дороги, начиная от заезда в лес, до сих пор остается в плачевном состоянии, что доставляет дискомфорт гостям всех турбаз.

В связи с этим бизнесмены – вероятно, владельцы «Марии» — «убедительно просят» принять участие в восстановлении дороги на участке от заезда в лес и до развилки на турбазы. На ремонт указанного участка дороги необходима сумма в размере 3 411 300 рублей.

— Если мы все объединимся, то расходы каждого из нас составят всего 126 344 рубля! – сообщают участники краундфандинга. Правда, со сметой работ ознакомиться не получится – ссылка переносит на пустую страницу.

 

Деньги планируется собрать уже к 5 июля, а сам ремонт начать с середины месяца. Удастся ли это сделать за оставшиеся четыре дня – неизвестно. Согласно информации на сайте, сейчас собрано 1,55 млн рублей.

Авторы идеи предлагают ознакомиться со списком участников ремонта, выделив зеленым цветом те турбазы, кто согласился сдать деньги, желтым – таковых большинство – «колеблющихся. А красным – тех, кто скидываться наотрез отказался.

— Часть наших соседей, не уважающих своих клиентов, уже отказались от участия в восстановлении дороги. Поэтому просим вас внести сумму в двойном размере (252688 рублей), чтобы уже в июле мы с вами могли порадовать гостей наших турбаз новой дорогой! – в несколько жесткой манере отмечают идеологи краундфандинга.

Впрочем, бизнесу уже ничего не остается, кроме как выкручивать друг другу руки: власть полностью устранилась от решения проблемы. Напомним, что бессчетное количество раз чиновники областного правительства ратовали за развитие внутреннего туризма. А глава комитета по туризму Виктория Бороднянская публиковала свои фото с босыми ногами на пляже и призывом отдыхать на Волге. Вопрос о том, сводится ли участие властей к пиар-акциям или все-таки она присоединится к строительству дороги до Волги, остается открытым.

У региона уже есть опыт возведения целого километра дороги до Волги – от парка покорителей космоса до будущего причала в деревне Смеловка. Он, кстати, обошелся несравнимо дороже тех денег, что пытаются собрать предприниматели – более 70 млн рублей. Правда, до Волги дорога так и не дотянулась, оборвавшись метрах в 300 от нее. Так может все-таки есть возможность у бюджета выделить средства на дорогу, которой люди будут пользоваться, в отличие от бесполезного километра в Смеловке?

Вопрос этот, кстати, можно смело переадресовать областному депутату Андрею Воробьеву, избиравшемуся от Энгельса. Или экс-главе Энгельского района Александру Стрелюхину, собирающемуся баллотироваться в Госдуму по Энгельсскому одномандатному округу. Впрочем, первый, вероятно, занят Балашовом, где намерен также избираться в ГД РФ и ему не до Энгельса. А Стрелюхину, в отличие от Николая Панкова, деньги на предвыборные пиар-проекты никто из бюджета не выделяет.

В этой ситуации все, что остается бизнесу, который реально развивает туризм —  скидываться самим. Или писать Володину. В его аккаунтах в соцсетях, кстати, сообщается о выделении региону 1 млрд рублей на ремонт и строительство дорог. Может, найдется несколько миллионов и на туристическую Сазанку?

Справка «БВ». Резиденция «Мария» и открытая на ее базе серфстанция связываются с именем владельца компании «Мебельная фабрика «Мария», миллиардером Ефимом Кацем. В соцсетях встречаются фото его пребывания там и активные занятия вейк-серфом его подруги Екатерины Пирской. ООО «Рест», который будет аккумулировать деньги на ремонт дороги — это бывшая турбаза «Бригантина». До октября 2018 года она принадлежала Андрею Жданову – муниципальному депутату и владельцу управляющей компании ТЦ «Оранж» в Балаково (выручка за 2020 год – 51,7 млн рублей). С Кацем Жданова связывает и балаковское ООО «Градиент», которым депутат владел до 2012 года. С тех пор там сменилось несколько владельцев, но все они, включая кипрский офшор, связаны с холдингом «Мария». 

Сейчас ООО «Рест» принадлежит Екатерине Курлановой. Она числится учредителем нескольких компаний в Саратове и Москве, занимающихся продажей мебели. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.