Куда мэрия Саратова свозит снег и чем это грозит Волге. Жители Саксагая хотят перекрывать дорогу

В продолжение темы с уголовным делом о мошенничестве с вывозом снега в Самаре, депутат ГД РФ Александр Хинштейн поднял еще и вопрос организации снежных полигонов, их экологичности и подсчета вывезенного снега.

Проблема, актуальная и для Саратова: жители вблизи одного из них уже угрожают перекрыть дорогу, если КАМАЗы не перестанут свозить туда снег, а прокуратура не проведет проверку. Пока складывается впечатление, что организованы полигоны из рук вон плохо, а талые воды с вредными веществами попадают сначала в местный овраг, а затем и в Волгу. Может, пора тоже обратиться к Хинштейну?

Депутат ГД РФ, говоря о ситуации с уборкой снега в Самаре в своем ТГ-канале, отметил, что на момент возбуждения в прошлом году уголовного дела о мошенничестве с участием муниципального предприятия и подрядчика, городские площадки для сбора снега не были оборудованы водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод в почву, и огорожены по периметру. А значит, полигонами по сути не являлись. - Есть информация, что полигоны сейчас не оборудованы как следует и загрязняют окружающую среду. Не могу этого исключить.  Помимо того, что они не были огорожены, там отсутствовали пункты весового контроля, не было оборудованной соответствующей «подушки», препятствующей попаданию снега в сточные воды, грунт и так далее. Я сильно сомневаюсь в том, что смогли толстой бетонной «подушкой» оборудовать эти полигоны за год, — сообщил  Александр Хинштейн в интервью местным СМИ.
В администрации Самары,правда, заверили, что полигоны оформлены в ведение департамента городского хозяйства и экологии и на них установили весы, чтобы оплачивать именно объем вывезенного снега. Про бетонную подушку ничего не говорится.
Между тем в Саратове, кажется, что полигонам далеко и до весов, не говоря уже о заботе об экологии. Один из полигонов, например, находится в Кировском районе Саратова, в пос. Саксагай, на улице с говорящим названием Депутатская. Депутаты здесь, правда, появляются только накануне выборов - в этом году, видимо, стоит ждать кандидатов в облдуму. Из ответов администрации Кировского района и Роспотребнадзора, публикуемых в местной группе в мессенджерах, следует, что под полигон были выделены два участка в районе Саксагай, на ул. Депутатская и ул. Межовражная. Это участок в 15 тыс. кв. м. с кадастровым номером 64:48:030219:5619. И второй участок с номером 64:48:030219:5619 в 13,3 тыс. кв. м. находится по соседству. Любопытны две вещи. Во-первых, кадастровая стоимость обеих участков довольно высока, последний так и вовсе оценивается в 87 с лишним миллионов рублей. По такой цене в Саратове обычно продают участки под многоэтажную застройку. А во-вторых, по документам эти участки предназначены для размещения торгово-офисного комплекса. И думается, с точки зрения законодательства, в том числе экологического, требования к размещению ТРЦ и к размещению снежного полигона сильно отличаются. У последнего требования должны быть выше - вместе со снегом в почву попадают вредные химические вещества, оседающие на собранных на дорогах сугробах из-за выхлопных газов авто. И, кстати, надзорное ведомство несколько лет назад уже указывало на превышение предельной концентрации этих веществ в этом районе.  Однако и это еще не все: по факту, привозимый сюда снег сгружается в расположенный рядом овраг. На кадастровой карте его границы не разграничены. Сейчас он заполнен снегом доверху, что подтверждают съемки местных жителей.  И вряд ли этот овраг или официально выделенные два участка снежного полигона (под торгово-деловой центр) оборудованы водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод в почву, о котором говорил Александр Хинштейн. А значит, все выхлопные газы, привозимые со снегом в этот район, преспокойно попадают в почву и воду. 
В книге Петра Семилетова Овраги Саратова сообщается, что этот овраг в Саксагае - один из трех отрогов оврага Черемочины, выходящем к речке 1-й Гуселке. А это, на минуточку, - правый приток Волги. Так что остается только гадать, какая концентрация вредных веществ с таящим снегом попадает сначала в овраг, а потом и в Волгу. 
Любопытство на этом полигоне вызывает и весовой контроль, упоминаемый Хинштейном. Ежедневно сюда со всего город стекаются десятки и сотни КАМАЗов, порой, а особенно в ночное время, они выстраиваются в очередь по 10-15 машин, мешая безопасному движению по дороге. Теоретически - это сотни тысяч тонн снега. Однако каким образом администрация или Дорстрой осуществляют учет этого снега - непонятно. Весового контроля здесь, видимо, нет, можно предположить, что и журнала учета тоже. А значит, все это создает простор для приписок и нарушений законодательства, коррупционные схемы чего так красочно живописал самарский депутат Госдумы.
Для местных жителей этот полигон - постоянная головная боль. С его стороны по дороге круглый год течет вода: ручей, а то и полноводная река не пересыхает даже в летнюю жару. Подозрения в том, что лопнула труба КВС иногда оправдываются, но не могут же трубы течь круглый год. 
Машины это место проезжают с трудом и то не всегда: зачастую ГАЗели местного маршрута № 13 предпочитают парковаться у «АкваСити», не доезжая до конечной остановки. Пешеходам в этом случае приходится еще тяжелее - обойти лужу и месиво из снега, грязи и воды нет никакой возможности, тротуары здесь отсутствуют как класс.  Недавно дошло до того, что жители пригрозили перекрыть дорогу и вывоз снега на полигон, после чего чиновники зашевелились активнее. Однако, не известно, надолго ли: их защитники уверяют, что в администрации Кировского района и Дорстрое происходит постоянная ротация кадров и о чистой и безопасной дороге им нужно вежливо рассказывать. Сами-то они не знают, что делается на вверенной им территории.  В целом же местные жители во все инстанции пишут письма с требованиями убрать отсюда полигон, кажется, не без основания считая, что он не безопасен ни для людей, ни для природы.  БВ просит считать эту публикацию обращением в прокуратуру Саратова и прокуратуру Саратовской области.