Самарскому «Био-тон» предлагают раскошелиться на мурал и фасады башен на саратовской набережной. Производство подождет?

Если гора не идет к Магомету, он сам идет к горе: городской комитет по архитектуре подготовил предложение по реконструкции норийных башен хлебокомбината. Недавно он был выкуплен самарским холдингом «БИО-ТОН» по просьбе областных властей и в надежде восстановить производство. При этом предприятие попадает в зону новой набережной: всем предприятиям вокруг уже предложили переехать с насиженных мест. 

— Эстакады предлагается поднять на 4,5 метра вверх, чтобы обеспечить беспрепятственный проход по будущим пешеходным дорожкам и проезду. Для улучшения внешнего облика объекта может быть использована обшивка фасадов башен кортеновскими стальными панелями, — говорится в сообщении мэрии. 

При этом уточняется, что кортен — это легированная сталь, устойчивая к атмосферной коррозии, меняющая оттенок покрытия с течением времени. Такое решение часто применяют в современной архитектурной практике, особенно при ревитализации промышленных территорий.

— Эстакаду, соединяющую верхнюю и нижние вышки предлагается обшить черным профилированным металлом и разместить на его поверхности мурал «Хлеб всему голова», — поясняют городские архитекторы. 

Чиновники напоминают, что территория между ул. Дягтярной и Б. Садовой, на которой находится хлебокомбинат частично входит в участок новой набережной. И станет местом для прогулок и отдыха горожан.

Видимо, ревитализация фасада башен призвана сгладить контраст между красотами благоустройства и брутальным видом предприятия. Хотя черный фон мурала вряд ли будет этому способствовать. Не говоря уже о том, как эта надпись и опять-таки фон будут вписываться в окружающий пейзаж и выглядеть со стороны Волги и моста. Сейчас этот участок комбината выглядит вот так. 

Не исключено, что впечатление от фасада будет сглажено архитектурной подсветкой: разработчики предложения надеются, что вкупе с перфорированными фасадными панелями промышленный объект превратится «в украшение Новой Набережной Саратова».

Чиновники не сообщают, за чей счет банкет. Напомним, в конце 2020 года стало известно о возникших на предприятии финансовых трудностях, а его сотрудники заявили о сокращениях штата. В базе данных значимых сведений о юрлицах появилась информация, что комбинат хотят обанкротить контрагенты, всего такие предупреждения разместили 14 компаний.

Осложняло положение комбината хлебопродуктов и планы администрации Саратова по выселению промышленных предприятий из района строящейся новой набережной, ради чего из этого района уже выселили лодочные станции. 

Красные линии на проекте планировки данной территории местами идут прямо по цехам, а у находящейся неподалеку пекарни «Знак хлеба» администрация Саратова собралась изъять часть земли и построек ради расширения проездов. При этом если у пекарни земля в собственности, то Саратовский комбинат хлебопродуктов участки на набережной арендует и срок этой аренды истекает уже в 2024 году.

В марте 2021 года стало известно о намерении крупного самарского агрохолдинга «Био-тон» купить 92,7% акции хлебокомбината. Судя по годовому отчету за 2020 год, речь могла также идти о покупке акций основных бенефициаров ОАО Андрея Волкова (43,7%) и Андрея Панина (26%).

Основатель и владелец «Био-тона», бывший топ-менеджер Объединенной зерновой компании Эдуард Зернин пояснил «Ведомостям», что помочь восстановить работу комбината, попавшего в сложное финансовое положение, его попросили областные власти. Условия сделки не раскрывались.

Согласно порталу проверки контрагентов Checko в июле прошлого года областной комитет по имуществу перестал быть учредителем предприятия. Затем последовала смена гендиректора — им стал Сергей Григорьев, в качестве ИП до февраля 2021 года он занимался техосмотром. 

На сайте агрохолдинга о покупке не сообщается ни слова. Однако по данным Kartoteka.ru, теперь по адресу хлебокомбината ул. Набережная, 18, находится и филиал ООО «Компания «Био-тон» в Саратовской области. 

Вряд ли владельцы комбината откажутся поучаствовать в новой затее чиновников, даже если она обойдется в приличную сумму. Судя по совещанию у вице-губернатора Романа Бусаргина в начале февраля они уже готовы идти на встречу мэрским идеям. Так, областной чиновник отчитался о том, что железнодорожный подъездной путь к мукомольному заводу не будет мешать функционированию набережной. А на заводе пообещали провести реконструкцию погрузочной площадки. 

Напомним, что строительством набережной в том районе занимается московско-ярославское АО «ГК «ЕКС». В ноябре прошлого года оно выиграло тендер на 2 млрд рублей. Из этой суммы подрядчик практически сразу получил 479,4 млн рублей, фактически выполненных работ при этом — на 78,5 млн рублей. Причем активизировалась компания буквально две недели назад, предоставив 25 января акт приемки выполненных работ — водолазного обследования дна и подъема предметов, устройства анкерного оборудования. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.