Майонезные тайны: перед банкротством «Солнечные продукты» заплатили за мерчендайзинг 291 млн рублей, саратовский арбитраж не удивился

В перечне странных сделок майонезно-маргаринового холдинга, которые всплывают в процедуре банкротства, очередное пополнение.

На этот раз предметом рассмотрения областного арбитражного суда стал договор между ООО «Торговый Дом «Солнечные Продукты» и ООО «Квелл-ТМ», заключенный еще в 2016 году. По договору московская компания должна была оказывать «услуги по приоритетной выкладке товаров». Судя по номиналу судебного спора, быть мерчендайзером продуктов «Солпро» — значит вытащить счастливый билет.

Ведь за услуги по приоритетной выкладке ТД «Солнечные продукты» перечислил москвичу целых 291 894 404 рублей за полтора года – в период с начала 2018-го по июнь 2019-го. А банкротство, причем по ускоренной процедуре, накрыло торговый дом уже в июле, но почти до момента окончательного краха «Солпро» гнал миллионы в Москву, оплачивая бриллиантовый мерчендайзинг.

Все эти обстоятельства показались крайне подозрительными независимому кредитору ООО «ВТБ Факторинг», который счел, что договор имеет признаки мнимой сделки, подоплека которой — вывод денежных средств. И даже если в суд будут представлены доказательства реальности оказанных услуг, платежи в пользу ООО «Квелл-ТМ» имеют признаки предпочтения этой компании перед иными кредиторами.

Так что московская компания должна вернуть банкроту полученные деньги, а кроме того, заплатить проценты за пользование чужими денежными средствами вплоть до момента фактического исполнения обязательства.

Однако «мнимый» мерчендайзер оказался вполне реальным кредитором торгового дома: ООО «Квелл ТМ» числится в реестре ТД «Солпро» с требованием 2,8 млн рублей, недоплаченных по договору 2016 года. По мнению конкурсного управляющего и суда, это свидетельствует о том, что услуги по приоритетной выкладке в торговых точках реально оказывались. Что касается перечисления многомиллионных сумм накануне полного финансового краха, то и здесь ничего особенного суд не увидел: обычная хозяйственная деятельность, не более того.

Впрочем, что-либо взыскать с ООО «Квелл-ТМ» уже вряд ли возможно: компания ликвидирована в июле 2021 года по инициативе налоговиков, которые обнаружили, что юридический адрес фирмы недостоверен. По открытым данным, в 2018-2019 годах выручка фирмы с основным профилем «услуги рекламных агентств» составляла 225,6 млн рублей и 76,2 миллиона. Кроме того, в 2016 и 2017 годах компания оказывала услуги Ростелекому по «прямому маркетингу и прямой почтовой рекламе» на общую сумму 999 тыс. рублей.

Финансовые проблемы начались в 2020 году, когда учредителем стал офшор с сейшельских островов, а директором некто Манне Патрисия. На счету Манне уже немало российских компаний с большими финансовыми сложностями, и нередко вместе с новым директором в учредителях возникает какой-либо офшор.

Участь независимых кредиторов в процессах о финансовой несостоятельности членов холдинга «Солнечные продукты» стала откровенно незавидной после решений Верховного Суда РФ, отказавшегося ограничить в правах ГК «Русагро» — инициатора конвейерных банкротств, использующего процедуру для скупки по сходной цене активов майонезной империи Владислава Бурова.

С тех пор независимым кредиторам, доказывающим мнимость ряда сделок членов холдинга, откровенно не везет. Впрочем, не всегда арбитражи принимают сторону и конкурсного управляющего ТД «Солпро» Андрея Тулькина. Так, в августе этого года «ВТБ-Факторинг» и Андрей Тулькин проиграли в кассации свои претензии к платежам торгового дома в пользу АО «Жировой комбинат» на суммы свыше миллиарда рублей. «ВТБ-Факторинг» оспаривал перечисления на 1,980 млрд рублей, а конкурсный управляющий хотел вернуть торговому дому платежи на 2,018 миллиарда.

Однако эти платежи за масложировую продукцию все три инстанции признали обычными сделками и отказали в удовлетворении ходатайств.

Справка «БВ». По данным корпоративной отчетности основной доход ГК «Русагро» в первом полугодии 2021 года обеспечила экспансия в Саратовскую область и скупка предприятий «Солнечных продуктов». Общий объем выручки группы за первые 6 месяцев этого года составил 108 млрд рублей, рост составил 48% в сравнении с первым полугодием 2020-го. Больше всего принес масложировой сегмент — 61,6 млрд, что на 68% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Мясной сегмент дал 18,2 млрд рублей, сахар принес 16,4 млрд, сельское хозяйство — 11,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.