«КВС-Саратов» качает права: концессионер требует вдвое увеличить тарифы, заливая город водой. Бусаргин ищет управу у прокурора

Подробности конфликта между мэрий Саратова, облправительством и концессионером «Саратовводоканала» раскрыл в своем тг-канале вице-губернатора Роман Бусаргин.

Как оказалось, ООО «КВС» подало заявку в комитет госрегулирования тарифов области (КГРТ) с требованиям повысить тарифы для населения со второго полугодия 2021 года. Причем резко: на питьевую воду практически в два раза, на водоотведение – более чем в 2,5 раза. То есть, за кубометр воды, как считает  концессионер, саратовцы должны платить 54 рубля вместо нынешних 27 рублей, за канализацию — 35 рублей за кубометр вместо 14,5 рублей. 

Аппетиты концессионера значительно превышают предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги, установленный Правительством РФ для региона. ООО «КВС» объяснило это понесенными затратами, которые, якобы, не были экономически просчитаны ею в момент заключения концессионного соглашения.

Однако хотелки концессионера КГРТ признал экономически необоснованными и (или) документально не подтвержденными. Есть экспертные заключения на эту тему. В ответ «КВС» подал иск, не согласившись с выводами регулирующего органа.

В свою очередь министерство строительства и ЖКХ области направило обращение в прокуратуру по фактам неисполнения соглашения со стороны концессионера. Со стороны администрации города, пишет глава областного правительства, подан иск о понуждении ООО «КВС» к исполнению соглашения.

«Правительство области и администрация города Саратова остаются непреклонны в этом вопросе. Резких изменений в сфере тарифной политики на питьевую воду и водоотведение быть не должно. Меры, к которым предлагает прибегнуть концессионер, не потребовались бы, если бы организация в срок выполняла все возложенные на нее обязательства», — рубит с плеча чиновник.

Иск городских властей к концессионеру-аварийщику «БВ» действительно обнаружил в базе арбитража: городской комитет по управлению имуществом подал его 6 сентября, ответчик — ООО «КВС». Истец требует от обязать «КВС» «в срок не позднее пяти
рабочих дней с даты вступления решения суда в законную силу приступить к исполнению обязательств, вытекающих из пункта 1.1. концессионного соглашения от 24.11.2017 и приложений к нему, являющихся неотъемлемой частью концессионного соглашения, заключенного между Комитетом по управлению имуществом города Саратова и ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», МУПП «Саратовводоканал», субъектом РФ – Саратовская область». Первое заседание по иску назначено на 5 октября. 

А ведь еще этой весной мэрия всячески утаивала подробности нерадивого отношения ООО «КВС-Саратов» к исполнению концессионного соглашения. Даже депутаты гордумы не могли добиться четкого ответа, какую сумму за три года компания вложила в муниципальные сети водоснабжения и водоотведения.

Официальный план по инвестициям за 2017-2020 годы 6,2 млрд рублей, за 2020 год компания вложила в объекты 1,305 млрд рублей. По подсчетам депутата гордумы прошлого созыва Олега Комарова работ за три года выполнено примерно на 3,3 млрд рублей, точной суммы парламентарий от директора «КВС-Саратов» Сергея Журавлева так и не услышал.

На тот момент господин Журавлев уже ходил под уголовным делом из-за февральской аварии, прославившей Саратов на всю Россию. По данным СУ СКР, концессионер в ходе ремонтных работ на насосной станции допустил перемерзание оборудования и вынужден был эту станцию остановить, хотя она снабжает питьевой водой весь Ленинский район, частично Кировский, Волжский и Заводской. А это 2,7 тыс. домов, вместе с ними воду недополучили и 5 котельных «Т Плюс». В итоге еще 140 домов и 27 объектов соцсферы мерзли еще сутки, а между тем столбик термометра ночью опускался ниже 20 градусов.

Напомним, к концессии в Саратове ООО «КВС» рвалось два года, а теперь эта замечательная контора заявляет, что не просчитала все затраты, когда билась за объекты в хлам изношенного водохозяйства!

Причем, судя по интервью того же Романа Бусаргина, которое чиновник дал в августе, работать спустя рукава «КВС-Саратов» начал, едва высохли чернила на концессионном соглашении.

Не исполняются обязательства по полезному отпуску, энергосбережению, мероприятия по концессии постоянно сдвигались, нет подтверждения вложениям средств. И так – все последние три год.

Но ведь инвестиции, даже не вложенные, уже сидят в тарифах. Компания, как выясняется, деньги в ремонт не вкладывала, работы не производила, но в наших, потребительских, платежах ее затраты уже заложены. Какие же еще экономические  обоснования подвел «КВС-Саратов» под свое запредельное повышение тарифов? 

Больше всего в этой ситуации удивляет не нахрапистость данной конторы, а долготерпение родных властей: всячески демонстрируя свое негодование, глава правительства даже речи не заводит о том, что такого концессионера пора гнать в шею.

«БВ» проанализировал открытую отчетность «КВС-Саратов». Компания уверяет, что ради городского водопровода влезла в долги, заняв в одном из пенсионных фондов аж 3 млрд рублей. Этот факт подтверждается свежей бухгалтерской отчетностью компании. По состоянию на 31 декабря 2020 года ее долгосрочные обязательства составляли 2,9 млрд рублей, кредиторская краткосрочная задолженность — 1,2 млрд.

Но при этом контора вкладывала средства еще и в скупку сторонних долговых обязательств. Так, компания приобрела права требования долга в размере 509,5 млн рублей. Выручка ООО «КВС-Саратов» в 2020 году составила 2,5 млрд рублей против 2,3 млрд в 2019. Компания успешно качает с саратовских труб прибыль, но как доходит дело до выполнения обязательств, возникают просто страшные проблемы.

Справка «БВ». Основным бенефициаром ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» выступает АО «ИК «Лидер» (90%), остальная доля принадлежит ООО «Концессии водоснабжения», подведомственной структуре того же «Лидера». АО «ИК «Лидер» входит в структуру АО «Лидер», одной из крупнейших в стране управляющих компаний, чьими акционерами являются компании, близкие к «Газпрому» и ВЭБ РФ. В ноябре 2017 года мэрия отдала городские централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения в концессию ООО «КВС – Саратов» сроком до 31 декабря 2045 года. За это время концессионер должен вложить в объекты городского водохозяйства 13,4 млрд рублей.

На фото: вот такой подземный родник уже полмесяца бьет во дворе дома на Посадского. За это время из трубы утекли сотни кубометров, но КВС, похоже, это совсем не волнует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.