Леонид Писной о реконструкции проспекта Кирова: у строителей нет людей, чтобы реализовать все саратовские проекты

pisnoyПовторный тендер по проспекту Кирова и скверу у музея им. Радищева властями Саратова так и не объявлен. А потому встречать гостей чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, открытие которого состоится 8 сентября, главная пешеходная улица города будет или в своем нынешнем виде, или в крайне разрытом состоянии.  

Администрации Саратова не удалось с первого раза найти подрядчиков для двух крупных контрактов по благоустройству. На реконструкцию проспекта планируется потратить 228 млн рублей, на сад у театра оперы и балета – 22 млн рублей.

На проспекте планировали сделать магистральный водопровод и новые ливневки, перестелить плитку и посадить новые деревья, установить новые лавочки и фонари. В саду Радищева у театра оперы и балета хотели разбить цветник на месте неработающего фонтана, посадить новые деревья и соорудить альпийскую горку, поставить детскую площадку и качели.

Несмотря на весомые суммы тендеров, желающих на них не нашлось. В отличие от прошлого года, когда на реконструкцию бульвара по улице Рахова подрядчик обнаружился сразу. Им стал близкий к вольской «Автотрассе», но зарегистрированнный вХвалынске «Волгадорстрой».

«БВ» попытался разобраться, почему аукционы не привлекли внимание строителей. 

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной уверен, что со второй попытки подрядчики, скорее всего, будут найдены.

— У местных компаний не хватает возможностей переварить большое увеличение объемов строительно-монтажных работ. Они боятся, что не хватит мощностей. Любые объекты строят люди. У нас же за последние 20 лет численность специалистов строительного сектора сократилась более, чем вчетверо. По объему строительства — с учетом нацпроектов и госпрограмм, мы выходим на уровень конца 90-х годов. Сейчас строительные компании начали возвращаться в Саратовскую область, но пока этого недостаточно для гарантированного выполнения работ подрядчиков в срок, — считает застройщик.

Сквер у музея Радищева хотели успеть сделать до 30 сентября, проспект Кирова — до 15 октября. Задержка с определением подрядчиков, по мнению Писного, серьезно не повлияет на сроки проведения работ. Даты завершения реконструкции в обоих случаях сдвинутся максимум на 2-3 недели.

Что же касается финансовой стороны вопроса, облдеп считает, что цену за необходимые работы установили реальную, исходя из рыночных тенденций в регионе.

— У нас есть проблемы с ценообразованием, но убыточным эти контракты точно быть не могут. Там нет суперприбыли, что характерно для всей  Саратовской области. Уровня рентабельности в 20-25% никто никогда не достигал, 2-3%  —  уже хорошо. Но оба проекта предполагают простые объемы работ, поэтому затраты просчитать вполне возможно. Эти контракты не убыточны, — уверяет Писной.

По мнению бывшего главного архитектора Саратова Владимира Вирича, основной проблемой является не столько короткий срок реализации проектов и их цена, сколько принципиальный подход.

— Наличие проекта не имеет значения для наших реконструкторов, они  сделают, как смогут. Но важно понимать, стоимость квадратного метра реконструируемой площади. Если менее 2,5-3 тысяч рублей, то это очень мало, денег не хватит, — уверен эксперт.

На проспекте Кирова планируется реконструировать 28 тыс. кв м, таким образом, на каждый квадратный метр будет потрачено 8,1 тысячи рублей. Те же позиции по площади сада Радищева: около 2,5 тысяч кв м и 8,8 тысячи рублей на каждый.

В мэрии пока не собираются сдвигать сроки окончания реконструкции, а значит, будущим подрядчикам, вероятно, предстоят работы в режиме аврала. А бизнесу на проспекте Кирова предстоит еще немного набраться терпения.

Один комментарий

  • Александр

    Платите деньги за работу, алчные скряг и люди вернуться из москвы и других мест, где работают вахтой уже десятки лет. Господин Писной делает вид, что не знает ситуацию. Небожитель он?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.