Лошадей с московского ипподрома сошлют в Саратов, Ульяновск и Нижний Новгород. Эксперты боятся, что условия будут ужасными
Центральный московский ипподром (ЦМИ), уже почти 100 лет проводящий бега, закрывают для трехлетнего ремонта дорожек и денников, реставрации исторического корпуса и возведения VIP-трибуны. Арендаторам сообщили, что лошадей готовы принять на ипподромах, входящих в АО «Росипподромы», в том числе в Саратове, Нижнем Новгороде и Ульяновске. Однако наездники и владельцы считают, что переезд влетит им в копеечку, а условия содержания будут далеки от идеала.
Госкомпания «Росипподромы» приступила к подготовке работ по реконструкции Центрального московского ипподрома. Для этого создается ООО ЦМИ, в котором АО будет участвовать федеральной землей и имуществом, а столичная мэрия профинансирует проект. По оценкам
Детальный проект реконструкции планируют закончить к маю 2023 года, а исторического здания — к январю 2024 года). Реконструкция ипподрома предполагает реставрацию главного здания, переустройство дорожек с приведением их к отраслевым требованиям, строительство новых конюшен на 1,1 тыс. денников, в том числе гостевой на 100 лошадей, конного, автомобильного и пешеходного тоннелей под дорожками и возведение VIP-трибуны на 400 персон «с возможностью приема охраняемых лиц».
Стройка должна начаться уже в марте 2023 года и будет продолжаться три года. Однако арендаторам конюшен уже разослали уведомления о расторжении договоров аренды. Выселение лошадей планируется в три этапа - к октябрю 2022 года денники должны покинуть верховые и непрофильные лошади, к январю и концу февраля 2023 года - часть рысистых и остальные лошади.
Опрошенные изданием эксперты уверены, что реконструкцию ЦМИ нужно проводить по частям и не выгонять арендаторов и лошадей. В частности гендиректор Московского конного завода №1 Юрий Прохоров согласился с плохим состоянием ЦМИ, но отметил, что конюшня в Раменком, куда предлагают перевести лошадей, «в еще худшем состоянии».
С аналогичной критикой в адрес Барнаульского ипподрома выступил и мастер-наездник международного класса Александр Несяев. Он отметил, что «предложили Ульяновск, только там дорожек толком нет, конюшни рушатся». Бригадир-наездник из ЦМИ Мария Хоревая сообщила, что круглогодично в РФ работают ипподромы в Раменском, Тамбове, Казани и Уфе, «в остальных условия ужасные».
Напомним, что ипподром в Саратове со 100%-м износом также предполагали реконструировать, но пока все остановилось на сдаче в аренду балаковскому АО «Волга». За пять лет пребывания на ипподроме восстановлены зрительские трибуны, кровля на трех конюшнях и стена на конюшне, где занимаются дети. Сделано 80% левад, восстановлен склад для хранения фуража с частичной заменой кровли и полного восстановления торцевой стены, 10 летних денников и капитально отремонтированы 50 денников в конюшнях. Восстановлены и покрашены бетонные ограждения и беговые дорожки.
В конце прошлого года на ипподроме побывал тогда еще действующий губернатор Валерий Радаев. Тогда речь шла о реконструкции беговой дорожки, появлении дополнительной площадки длиной 1,5 км и шириной 12 м. Правда, Радаев почему-то главе Саратова Михаилу Исаеву поручил создать рабочую группу по дорожке, хотя ипподром находится в федеральном подчинении. В итоге ни о создании новой дорожки, ни о полной реконструкции этого спортивного сооружения больше речь не идет. Хотя в стратегии социально-экономического развития саратовской агломерации эта территория отнесена к перспективной.
В соцсетях саратовского ипподрома переезд московских лошадей пока никак не комментируют.
Между тем их владельцам переезд может влететь в копеечку: перемещение 20 лошадей из Москвы в Тамбов, по оценкам экспертов, обойдется в 1 млн руб. При том, что содержание одной лошади и так обходится в 30-40 тыс. рублей ежемесячно, а мастер-наездник получает зарплату в 15 тыс. рублей.
Юрий Прохоров считает, что ситуация скажется и на воспроизводстве лошадей: 99% частников покупают лошадей у конезавода, чтобы поставить на московский ипподром.
- Если некуда будет ставить лошадей, владельцы перестанут их покупать. Это будет сильнейший удар по отрасли, - уверен конезаводчик.
Однако гендиректор АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев занял довольно жесткую позицию: только на первом этапе придется переместить с ипподрома около 110 голов непрофильных лошадей. Проводить реконструкцию по частям, по его мнению, не возможно: под дорожками планируется построить несколько тоннелей для чего их придется разобрать и профильным лошадям на ипподроме будет делать нечего. Оставлять непрофильных для проката детей тоже нельзя - в условиях стройки это опасно.
На саратовском ипподроме, который не является круглогодичным, пока никак не комментируют возможное размещение лошадей из Москвы. Впрочем, и вряд ли будут: ипподром входит в структуру АО «Росипподромы», позиция которого уже озвучена.
фото tursar.ru