Маркировкой по контрафакту: чиновники и бизнесмены обсудили в Саратове перспективы борьбы с теневой экономикой

kontrafactКруглый стол в областной ТПП на актуальную тему состоялся в преддверии тотальной маркировки сигарет, которая станет обязательной уже с 1 июля.

Фискальная революция началась с ЕГАИС

Действительно, серый сектор экономики, где циркулирует неучтенный товар, произведенный либо ввезенный в Россию подпольно, где реализуются подделки под известные бренды, будь то одежда или лекарственные средства, в идеале должен сдаться под натиском системы абсолютного контроля, которая отследит путь любого изделия, начиная с фабрики-производителя и кончая кассой магазина. Будет ли достигнута цель, говорить рано, но уже с 1 июля 2019 года выпуск немаркированных сигарет прекратится. К 1 июля 2020 года розница обязана будет распродать все немаркированные остатки сигарет, с этого времени ни одна пачка табачных изделий в стране не сможет продаваться без нанесения контрольного идентификационного знака (КиЗ) – уникального кода, который наносится именно на эту пачку и не дублируется. Основы для внедрения массовой маркировки товаров заложил Федеральный закон № 487-ФЗ от 31.12.2017, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Согласно этому закону с 1 июля обязательная маркировка вводится не только для выпускаемых сигарет, но и для обуви, с 1 декабря уникальные коды получат духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи, женские и детские вязаные блузки, верхняя одежда — женская и мужская, белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры и лампы-вспышки.
А к 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной: оператор проекта - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - запустит в России и ЕАЭС единую систему отслеживания.
Нужно отметить, что борьба с контрафактом с помощью уникальных цифровых кодов в России началась не сегодня и даже не вчера. Еще в 2005 году был введен контроль за оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции через ЕГАИС. Система контролировала выпуск алкоголя через специальную акцизную марку, благодаря ей стало ясно, что продается алкоголя в разы больше, чем производится. С 2016 года к ЕГАИС в обязательном порядке подключились оптовая и розничная торговля. Затем постановлением правительства РФ от 2009 года был определен перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации и маркировке. С августа 2016 года в России и других странах ЕАЭС начался нашумевший пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. Как предписывает постановление правительства РФ от 11.08.2016, все участники проекта маркируют свои изделия КиЗ и передают всю информацию о маркировке в информресурс, оператором которого является ФНС России. С 2017 года по постановлению правительства начался эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. На конец 2018 года охват зарегистрированных лекарственных препаратов, реализуемых в России, двухмерным штриховым кодом (наносится на каждую упаковку) составил 100%. Далее, с 2018 года начался радикальный апгрейд ЕГАИС с помарочным учетом бутылок, с середины того же года ЕГАИС 3.0 должны применять все без исключения производители, поставщики, импортеры, оптовые и розничные торговые точки и заведения общепита.

Контрафакт не сдается

Даже краткий экскурс в историю фискальной революции впечатляет. Тем не менее, по данным официальных  структур, минимум треть российского рынка товаров по-прежнему занимает контрафакт либо контрабандный товар. Например, начальник отдела лицензирования и декларирования минэкономразвития области Валерий Топчев сообщил на круглом столе, что до подключения к ЕГАИС предприятий оптовой и розничной торговли с прилавков продавалось до 50% контрафактного спиртного, зато с 2016 года, когда это произошло, в крупных сетях не найдешь «левого» алкоголя .
В то же время, все мы знаем, что наши земляки особенно охотно пьют нелегально ввезенную водку из Казахстана и курят казахстанские же сигареты. Критерий выбора – цена.
Это, конечно, удар по отечественному производителю, но данный товар в массе своей произведен хотя бы на легальных мощностях. А бывают варианты куда опаснее. Выступившая на круглом столе председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Панферова напомнила о нелегально практикующих зубных техниках и косметологах, которые могут использовать нелицензированные препараты, например, при анестезии. Мощным ответом на все фискальные потуги государства стала интернет-торговля, куда уже сейчас устремился весь теневой бизнес. При этом легальные предприниматели уязвимы перед законом, их штрафовать проще, чем вылавливать нелегалов.
 - Чтобы доказать факт реализации контрафакта, я должна получить от продавца чек, а как я это сделаю, если покупаю из рук в руки и никаких чеков тут никто не дает, - задалась вопросом Наталья Панферова.
По мнению президента региональной ТПП Алексея Антонова, обязательная маркировка – шаг вперед в борьбе с серой экономикой и подделками под зарегистрированные товарные знаки, потому что нынешняя система, когда правообладатель должен сам установить факты продажи подделки под его товар, обратиться в правоохранительные органы, - тупиковая. Тем не менее, даже неотвратимо наступающая эра тотальной маркировки не настраивает предпринимателей на серьезный лад. На круглом столе были озвучены данные Левада-центра (включен Минюстом в список НКО-иноагентов), согласно которым в апреле 45% предпринимателей даже не начали искать информацию по этому вопросу. А ведь для включения в систему производителю товара нужно получить уникальные коды и приобрести специальное оборудование, которое позволит передавать эти коды через онлайн-кассы. С другой стороны, как сообщила представитель аппарата областного бизнес-омбудсмена, уже есть масса обращений от предпринимателей, которые жалуются на отсутствие доступной информации по электронным системам учета, таким, как ЕГАИС, «Меркурий».

Мы - за качество, честность и прозрачность

То есть, пока одни представители бизнес-сообщества, что называется, в ус не дуют, другие стараются по максимуму исполнять все требования законодательства. Как правило, такой бизнес переживает за качество своей продукции, за честь своей марки и больше всех заинтересован в очистке рынка от некачественных дешевых подделок. Такие производители есть и в массовом, и в премиум-сегменте. О проблемах недобросовестной конкуренции, выборе качественного сырья и соблюдении санитарных регламентов рассказал бренд шеф-повар сети стейк-хаусов «Бурбон» Андрей Решетников. Как выяснилось, настоящий стейк, сделанный из мяса мраморных бычков, обходится покупателю примерно в четверть средней зарплаты по региону. В конечной цене доминирует именно сырье, это настоящая мраморная говядина, поставляемая «Мираторгом». При этом от 600-килограммовой туши бычка на стейки годится только 30-40 кг вырезки из спинной части, так что 1 килограмм премиального мраморного мяса стоит 2500-3000 рублей.
- Для демократизации ассортимента мы решили ввести бургеры с мраморным мясом, взятым из других частей туши, булочки для бургеров печем сами, потому что не нашли готовых достойного качества, - рассказал Андрей Решетников. – В итоге бургеры с мраморным мясом стали настолько популярны, что в 2017-2018 годах их начали предлагать сразу 7 заведений в центре города. При этом только в двух в изделие реально клали мраморную говядину, но позиционировали себя в таком качестве все 7 точек. В итоге бургер сегодня стойко ассоциируется с фастфудом и население считает, что внутрь булочки кладут в лучшем случае мясные обрезки
Директор по продажам АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» Денис Купренков напомнил, что компания, входящая в ГК «Букет», платит ежегодно 220 млн рублей налогов, на предприятии трудится более 800 работников. Продукция фабрики продается в 58 регионах, растут и  экспортные поставки. Наша саратовская фабрика занимает 5 место в России по выпуску крекеров и 3 место – по выпуску вафель. - Контрафакта в кондитерском сегменте много, его доля доходит до 25%, - поделился своими наблюдениями Денис Купренков. – С 1 марта мы запустили в соцсетях собственный проект, где наши специалисты рассказывают именно о нашей продукции, о том, из какого сырья она производится. Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы подделкам была объявлена решительная война, чтобы человек, купив, к примеру, новогодний подарок, был уверен, что в нем наши конфеты, а не произведенные где-нибудь в пензенском гараже. По словам Дениса Купренкова, оздоровлению рынка помогает электронная торговая площадка «Саратов-Агро». Оратор поблагодарил зампреда областного правительства Алексея Стрельникова за то, что тот добился выделения кондитерских изделий в отдельные тендеры, так как в этом случае сомнительным производителям сложнее победить.

Фальшивки через госсзакупки

Да, несмотря на усилия государства, правила ФЗ-44, регулирующего закупки в бюджетной сфере, называют главным критерием цену товара, а потому поставщики фальсификата получают фору перед честными производителями. А значит, страдает самая уязвимая часть потребителей – воспитанники детдомов, интернатов, пациенты стационаров и домов престарелых. Как не раз прозвучало на круглом столе, именно цена дает дорогу на прилавок фальшивкам и подделкам, а также изделиям, где производители экономят на натуральном сырье. Зачастую нарушения провоцирует и торговля, реализуя продукты ненадлежащего качества. Как сообщила начальник отдела питания  регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова, за I квартал управление провело 183 проверки молочной, рыбной, плодоовощной продукции и напитков, в 80% случаев выявлены нарушения. Например, нарушения по молочной продукции выявлены в 4,3% случаев (сливочное масло, молоко, сыры).
Кстати, специалист Роспотребнадзора сообщила, что на сайте ведомства есть специальный раздел, куда заносятся все нарушители, пойманные на производстве некачественного товара, либо забывающие указать на упаковке обязательные сведения . Так что милости просим всех бдительных покупателей на  https://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations.
Нужно сказать, что в части молочного изобилия для любителей сыров, сгущенки и прочего есть хорошие новости. С 1 июля вводится обязательная электронно-ветеринарная сертификация в системе «Меркурий» для сгущенки, масла сливочного, сыра, сметаны и творога. С 1 ноября через «Меркурий» пойдет вся кисломолочная продукция. Эти меры давно назрели, ведь, как сообщил замруководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Чемоданкин, в 2018 году внеплановые проверки в 28% случаев выявили продажу молочного фальсификата, в 157 пробах почти половина, 44%, обнаружила замену молочных жиров на растительные. О том, что же получит государство, бизнес и потребитель от обязательной маркировки не только сигарет, но и пива, минеральной воды, молочной продукции, в режиме видеоконференции рассказал ведущий аналитик «Центра развития перспективных технологий» Лев Авдеев. Он напомнил также основные вехи введения тотальной маркировки. Она охватит даже магазины райпо, которые торгуют в местности, где порой нет не только интернета, но и электричества. Раз в месяц даже такие точки будут выгружать в систему данные он-лайн касс. Что же, нам, потребителям, остается только смотреть, чем кончится поединок цифры и контрафакта.