МЧС теряет руководителей: Козлова в Пензе уволил президент, в Саратове Качева снова отправили на нары

Владимир Путин освободил начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Сергея Козлова от занимаемой должности. На днях пострадал и другой, но уже бывший мчсник: в Саратове оправданному было Игорю Качеву вновь вынесли приговор.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Пензенской области, руководителю главка в рамках ротации кадров были предложены должности в других регионах России, но он «принял решение о выходе на заслуженный отдых».

Напомним, начальником ГУ МЧС он является с 2011 года, до этого шесть лет работал в кресле первого заместителя. Сергею Козлову в этом году исполняется 56 лет.

Вместо него врио назначен полковник внутренней службы Алексей Рыжов. Ему 43 года, он уроженец Пензы, окончил Воронежское пожарно-техническое училище МВД РФ, а в 2000 году – Академию ГПС МВД РФ.

Трудовой путь начал старшим инженером руководителем смены 4-й специализированной части управления противопожарной службы. Дорос до замначальника ГУ МЧС – начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Неоднократно участвовал в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2010 году участвовал в тушении лесных пожаров на территории Пензенской области, в 2011 году – в тушении пожара в торговом центре «Мега-Пенза» общей площадью 15 тыс. кв. м. и многих других. Будет ли именно он утвержден в должности главы МЧС — пока неизвестно. 

В Саратове бывшему главе ГУ МЧС Игорю Качеву повезло не так сильно. Волжский суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. Дело рассматривалось повторно: в прошлом году экс-чиновника суд оправдал, признав отсутствие состава преступления в его действиях. Несогласный с решением суда первой инстанции, а затем и апелляции прокурор Саратовской области Сергей Филипенко дошел до кассации. Его жалобу суд удовлетворил и направил дело на повторное рассмотрение. 

Как напоминает Коммерсант, Игоря Качева обвиняли в превышении должностных полномочий: по версии следствия, он настоял на приемке частично не выполненных работ по контракту на ремонт пожарных автомобилей. Следствие полагало, что Игорь Качев своими действиями причинил ущерб федеральному бюджету в размере 6,2 млн руб. 

Обвиняемый поначалу свою вину признал и был готов компенсировать ущерб, однако в ходе следствия от этих слов отказался, отметив, что хотел прикрыть подчиненных. Также он пояснил, что разрывая контракт с недобросовестным подрядчиком, поставил бы под удар и себя: возврат денег в бюджет грозил ему увольнением. Тем более, что в итоге средства были потрачены целевым образом, хоть и с задержкой — ремонт машин завершили в конце 2016 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.