Уникальная лазерная установка саратовских инноваторов "Глиссада-М" сделает любую погоду - летной

В этом году исполнилось 10 лет с момента триумфа общего детища самарских и саратовских ученых, авторов уникального изобретения, которое позволят сажать самолеты в самых сложных погодных условиях.

Покорилась даже Антарктида

Итоги этого десятилетия радужными не назовешь, а ведь начиналось все замечательно. В 2011 году федеральный телеканал «Вести» сообщил о том, что лазерная система визуальной индикации курса и глиссады прошла в Антарктиде на станции "Новолазаревская". Летчик-испытатель Государственного НИИ гражданской авиации Рубен Есаян стал первым на планете, кто посадил тяжелый ИЛ-76 в условиях антарктической ночи. За время испытаний самолет Есаяна взлетал и садился на импровизированный аэродром не раз, в буран и в метель, в условиях очень плохой видимости. И все благодаря лазерным лучам, которые создавали специальный посадочный символ. Прообраз курсо-глиссадной системы, которая с блеском выдержала испытания крайним Севером, появился в СССР еще в 70-ые годы прошлого столетия. Его разработало ФГУП «Конструкторское бюро автоматизированных систем», но образец был очень громоздким, к тому же газовый лазер, положенный в основу, оказался ненадежным. В середине 2000-х разработчики из Самары (международный аэропорт «Курумоч», ЗАО «Глиссада») и Саратова (инновационная компания «Кантегир») создали принципиально новую, уникальную систему, основанную на иной элементной базе. Современная лазерная система посадки весит всего несколько килограмм, способна работать без перерыва 8 000 часов, а для ее обслуживания требуется всего 2 человека. К тому же она не требует установки дополнительного оборудования на борту.
Вся система представляет собой три луча: глиссадный (траектория точного приземления) и два курсовых. Пилот видит при посадке лазерную букву «Т», означающую точное движение по курсу, если изображение ломается, значит, самолет идет ниже или выше оптимальной траектории. После выхода на правильный курс приземление происходит с точностью до 50 сантиметров. При этом лазерные лучи сияют тем ярче, чем хуже условия, для них дождь, снег, сумерки и туманы – самая лучшая среда.
Система используется как вспомогательная, наряду с действующим светосигнальным оборудованием аэродрома, и ею сразу же заинтересовались не только российские, но и иностранные транспортные компании. Отметим, что к 2011 году курсо-глиссадная система была испытана не только в Антарктиде, но и в аэропортах Самары и Саратова. Очень помогла продвижению проекта золотая медаль и диплом на 39-ом Международном салоне инноваций и изобретений в Женеве, куда разработка попала под эгидой инновационно-инвестиционного фонда Самарской области. До полного счастья не хватало только сертификации, после которой  систему можно было бы использовать не только в аэропортах, но и на водном транспорте.

Все зачеркнули лазерной указкой

Однако именно бумажная часть оказалась самым сложным испытанием. Вопросом сертификации занимался тогда Межгосударственный авиационный комитет (МАК), пустивший инноваторов по бюрократическому лабиринту.
- Мы не можем добиться сертификации, профильные ведомства не желают брать на себя риски, хотя успешные испытания системы закончились еще в 2010 году, - рассказывал «БВ» директор и учредитель саратовского ЗАО «Кантегир», председатель совета директоров ЗАО «Глиссада» физик Михаил Свердлов.
Саратовский ученый, автор изобретения, положенного в основу современной разработки, еще в 2010 году, сразу после ЧП с польским бортом №1 (в авиакатастрофе под Смоленском из-за сильно тумана разбился самолет с президентом и членами правительства Польши), написал письмо Дмитрию Медведеву о созданной в России системе, которая могла бы предотвратить трагедию. Но в 2012-м году премьер-министр России Дмитрий Медведев вообще прихлопнул всю лазерную тему в российской авиации своей поправкой в действующие «Федеральные правила использования воздушного пространства». Поправка была утверждена на волне ажиотажа вокруг случаев хулиганства, когда пилотов, заходивших на посадку, некие граждане пытались ослепить с помощью лазерных указок. Под удар попали вполне легальные сертифицированные лазерные устройства, применяемые в аэропортах, например, измеряющие высоту облачности.
Тотальный запрет поставил под удар еще и проект визуальной индикации курса и глиссады «Глиссада-М», а также дал козырь в руки чиновникам, которые изо всех сил противились сертификации
А ведь есть упоминание в литературе, что помимо Героя России ведущего летчика-испытателя Рубена Есаяна (Государственный НИИ гражданской авиации), ночные посадки по лазерной системе «Глиссада-М» выполнил заслуженный лётчик-испытатель СССР, космонавт-испытатель, президент Федерации любителей авиации России Виктор Заболотский, причем - на палубы авианосцев! И сама «Глиссада», невзирая на густой бюрократический туман, никогда не пропадала из виду в профессиональной среде. Так, в 2014 году на Юбилейном Х международном форуме Optics-Expo доклад Свердлова был специально отмечен представителями ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля». Докладчик был награжден медалью ВДНХ, проект лазерной системы индикации получил диплом на конкурсе «Лучшие оптико-электронные приборы и системы для космической и авиационной техники».

Когда не хватает денег

В 2016 году полномочия по сертификации в РФ перешли от МАК в "Росавиацию". Начался новый этап вдумчивых чиновничьих чтений, но история эта не могла уже длиться несколько лет, так как в 2017 году вышло постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». Именно он сняло лазерный запрет, но чтобы добиться результата, самарские и саратовские инноваторы, а также ряд авиакомпаний пять лет работали через лоббистов в Госдуме и прочих высоких сферах. А пока детище всей жизни скиталось по коридорам бюрократии, «Кантегир» развивал любимую тему. Так, золотую медаль VIII Саратовского Салона изобретений и инноваций компания получила в 2013 году за лазерные модули в области морской навигации, которые теперь используются в маяках крупных российских портов. В том же году инновационное предприятие стало дипломантом и получило грамоту Министерства обороны РФ за устройства для пристрелки стрелкового оружия. Созданные для этой цели лазерные патроны разных модификаций применяют даже многоцелевые истребители. Что касается «Глиссады-М», то и сегодня, 10 лет спустя, система лазерной индикации остается без сертификата. В 2018 году «Росавиация» согласилась наконец принять документы на сертификацию.
— После сертификации «Глиссада-М» получит право быть установленной в аэропортах России, — рассказывал тогда нашему изданию Михаил Свердлов. — Может быть, она не интересна для Москвы, где в аэропортах стоят супердорогие системы, работающие на радиосигналах, но для региональных авиаперевозок наша установка идеальна.
По подсчетам ученого, это порядка 150-200 аэропортов и около тысячи вертолетных площадок по всей стране. Однако вопрос тогда уперся в деньги. Для усовершенствования установки и оформления бумаг в 2018 году требовалось 10-12 миллионов рублей. В недавнем разговоре инноватор назвал «БВ» сумму порядка 40 миллионов – но это в случае серьезной модернизации системы. Нужно отметить, что инвесторов Свердлов давно ищет в одиночку, самарские партнеры от темы давно отказались. Установка в Курумоче демонтирована после смены собственника, а в саратовском аэропорту «Центральный» она простояла до последних дней его работы, однако теперь тоже вернулась к своему создателю. В то же время потенциальные инвесторы у Свердлова есть, а кроме того, в связи с государственными планами по освоению Арктики у «Глиссады-М» открываются еще более широкие перспективы. Возможно, дополнительные шансы появятся и после прозвучавшего 21 апреля Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Напомним, глава государства сообщил, что до 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1,6 триллиона рублей, будут запущены инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны.
Справка «БВ». Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одним из приоритетов проекта является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.