За медиков отплатят землей: фонд Шинчука может стать крупнейшим саратовским латифундистом, получив без торгов участков на 0,5 млрд

Организации с неудобоваримым названием «Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове и служебного жилья для врачей и медицинского персонала инфекционной больницы и скорой медицинской помощи Ленинского и Кировского районов г. Саратова» власти дали карт-бланш на получение саратовской земли без конкурса. Такой вывод следует из свежего постановления правительства Саратовской области, вносящего коррективы в документ 2016 года.

В положение о порядке рассмотрения документов, обосновывающих соответствие крупных инвестпроектов критериям областного закона «О земле», внесли поправки, которые позволят безвозмездно выдавать участки на строительства жилых домов, если речь идет о служебных квартирах для медиков. Главное условие — служебными должны быть все квартиры.

Перспективы этот документ сулит самые заманчивые. Для начала, он уже пост-фактум, узаконивает передачу земли под дома для медиков, обещанные спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Постановление вице-губернатор Роман Бусаргин подписал 26 февраля — ровно на следующий день после того, как спикер посетил уже идущую под Елшанкой стройку.

Характеристики домов для врачей инфекционной больницы и скорой помощи, которые там возводят, известны лишь в общих чертах, из заявлений самого Володина: в каждом доме будет по 3 этажа и по 56 квартир. Всего же сдать, причем к лету нынешнего года, должны 200 квартир для персонала больницы и 104 квартиры — для врачей подстанций скорой помощи Ленинского и Кировского районов.

Финансирование строительства осуществляет специальный фонд, создававшийся сперва для строительства инфекционной больницы в Елшанке, но с 12 ноября 2020 года добавивший в свое наименование также содействие строительству служебного жилья для врачей и медперсонала. Сами участки под дома для врачей саратовская мэрия нашла еще в декабре прошлого года.

В отличие от любых муниципальных или региональных структур, благотворительный фонд не обязан проводить тендеры. Так что какой подрядчик строит дома и на каких условиях, неизвестно до сих пор. Как и то, по чьим проектам эти работы ведутся. На 25 февраля минимум в одном «доме с мансардой» были готовы два этажа из трех.

Теперь о деньгах. Простая арифметика: стоимость квадратного метра возводимого по госзаказам жилья в регионе на 1 квартал нынешнего года — это 34,5 тысячи рублей. Из таких расценок исходят муниципальные и областные структуры, заказывая застройщикам жилье для сирот и переселенцев из ветхих домов.

Средняя площадь двухкомнатной квартиры — 50 кв. метров. То есть, все заявленные 304 квартиры для медиков, это порядка 15,2 тысяч кв. метров жилья, что при действующих расценках (кстати, застройщики считают их низкими) составляет более 524 млн рублей. Полмиллиарда рублей на одну только Елшанку! И если средства на строительство самой больницы перечислялись Саратовской области из бюджета Москвы и за них региону придется все-таки отчитываться, то источник квартирных денег и объем затрат неизвестны.

А ведь с Елшанки вся благотворительность только начинается. Со слов спикера уже известно, где фонд, созданный коллективом опытных общественников во главе с председателем ОП Борисом Шинчуком, воткнет лопату в следующий раз — на землях НИИ Юго-Востока. Там должны строить дома для врачей и персонала будущего онкоцентра. Квартиры будут служебными, проживать в них медики смогут только пока они работают в данном лечебном учреждении. К инфекционной больнице и скорой это тоже относится.

А вот здесь начинается самое интересное: землю под дома для медиков в Елшанке чиновники в прошлом году нашли под снесенным ветхим жилфондом. По закону, продавать освобождающиеся после сноса участки муниципальные органы не могут. Выступать застройщиком имеет право сама мэрия или же инвестор. А он вот он — благотворительный фонд, свободный от таких формальностей как закупочные процедуры.

Но это еще не весь навар. Инвестор, что хорошо видно на примере спасителей саратовских дольщиков, имеет право на компенсацию за свои труды в виде земельных участков, передающихся ему без торгов по кадастровой стоимости. Прецедент создали пензенские компании «Тропиканка» и «Экватор», которым достались сразу 18 участков в Саратове, Энгельсе и Балаково. Так, близкая к брату облдепа Юлии Литневской Роману Усанкину «Тропиканка» выплатила дольщикам ЖК «Южный» 56 млн рублей, получив взамен 11 участков, которые решил освоить под магазины.

Сколько же земли получит фонд саратовской ОПы за свой якобы благотворительный проект в сотни миллионов рублей? Не для него ли мэрия Саратова сейчас так активно расселяет старые дома в центре города? Ведь строить что-то сам на этих крохотных участках муниципалитет явно не будет, а вот сплавить участки без торгов «особо крупному инвестору», потратившемуся на благое дело, сможет без проблем. При таком подходе фонд уже в ближайшем будущем рискует стать крупнейшим городским латифундистом, куда там строительным холдингам. А истинный бенефициар благотворительных схем, возможно, так и останется тайной для широкой общественности.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.