Минфин США ослабил санкции, разрешив ввоз телеком-оборудования. Саратовский эксперт считает, что основные угрозы остаются

Вразрез с усиливающейся антироссийской риторикой Белого дома, Минфин США вдруг ослабил ряд санкций в области телекоммуникаций.

В Россию теперь можно ввозить программное обеспечение, оборудование, технологии и оказывать услуги, связанные с телекоммуникациями, интернетом, общением в соцсетях.

Информацию о внезапных переменах можно почерпнуть в опубликованной Минфином генеральной лицензии. Возвращаются привычные для многих платформы для проведения видеоконференций, разрешаются веб-серфинг, веб-хостинг, ведение блогов, общение в чатах и электронной почте, а также через соцсети в привычном формате. Помимо мгновенного обмена сообщениями, документами и медиаконтентом отменен запрет на услуги по регистрации доменных имен.

При этом, как пишет специализированный портал cnews, из документа невозможно понять, что именно теперь вышло из-под запрета. Под определение телекоммуникационного оборудования попадают и базовые станции, и мобильные средства связи, к примеру, смартфоны. Смартфоны также подходят под определение устройств для общения в мессенджерах, компьютеры используются и для видеоконференций и веб-серфинга.

Минфин США разрешил также экспорт или реэкспорт, продажу или поставку в Россию услуг, ПО, аппаратных средств телекома или технологий прямо или косвенно из США или гражданами США, вне зависимости от того, где они находятся.

И это существенный шаг вперед, потому что ранее санкции США автоматически поддерживали и компании, выпускающие продукцию на основе американских технологий.

Например, крупнейший контрактный производитель электроники TSMC (Тайвань), который использует в своей деятельности американские технологии и вынужден подчиняться решениям властей США. В итоге в феврале этого года TSMC своими действиями полностью заморозил выпуск российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус».

Массовый исход американских ИТ-компаний из России – тоже следствие санкций. В итоге Apple прекратила продажу всей своей техники, AMD — процессоров, а Intel полностью свернул всю свою деятельность на территории РФ. В списке ушедших значатся еще и IBM, Red Hat, Oracle, Adobe, Microsoft.

Собственное «железо» для сетей сотовой связи Россия не производит, но здесь ослабление санкционного давления США погоды не делает. По данным cnews, в этой сфере РФ больше всего наносят урон решения европейских стран. Оборудование для строительства сетей сотовой связи в Россию поставляли шведская Ericsson и финская Nokia, а они по-прежнему бойкотируют российский рынок.

Как уже писал «БВ», на прошлой неделе близкий к Кремлю Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценил угрозы и риски для российского хайтека из-за введенных запретов на поставки зарубежных «железа», софта, чипов и технологий. Картина получалась пугающая. Вчерашнее решение Минфина США, конечно, внесло коррективы, но не устранило риски полностью. Вот как оценивает ситуацию генеральный директор учебного центра «Трайтек» Дмитрий Луговой.

Сотрудничество России с внешними поставщиками в каких-то сферах IT и телекома возобновится и уже возобновляется. Но важен масштаб этих сфер. Боюсь, такое сотрудничество будет иметь точечный характер и не обеспечит даже половины потребностей в критических отраслях.

Современная элементная база для вычислительных мощностей построена на очень плотной многослойной архитектуре. Полупроводниковые элементы имеют ограниченный срок эксплуатации в отличие от вакуумной электроники 30-60 годов прошлого века. Для поддержания имеющегося уровня требуется регулярная замена выходящих из строя.

Для производства элементной базы ЦМАКП предлагает использовать оборудование единственного белорусского предприятия «ПЛАНАР». Предполагаю, что уровень брака при производстве будет порядка 90%-95%. Такой процент брака регистрировался на лучших промпредприятиях электронной промышленности СССР в 80-ых (речь об оборонке, ибо бытовая электроника выпускалась на них же). В 90-х и 2000-х производство монокристаллического кремния и технологии производства на его основе элементной базы были утеряны. Предполагаю, в современных реалиях они в лучшем случае смогут быть восстановлены на том же уровне за несколько лет. Специалистов, имеющих практический опыт в этой области, в стране практически нет, за прошедшие 35 лет эти специальности исчезли из вузовских программ.

В докладе ЦМАКП не рассматривается собственное производство активного коммуникационного оборудования, составляющего основу современных сетей передачи данных. Предполагаю, что какой-то запас критически важных устройств основными операторами (большая тройка + Ростелеком) созданы, но насколько хватит этого запаса, неизвестно. То же касается мобильной связи стандартов 4g-5g.

В лучшем случае нас ожидает поддержание уже достигнутого технологического уровня в течение 1-2 лет, с постепенной деградацией как по количеству так и по качеству. За это время остальной мир сделает следующий технологический шаг. В случае технологической изоляции на 5-10 лет разрыв в уровне технологий составит 30-40 лет. Все вышесказанное приведёт к деградации облачных сервисов. Разработка собственных операционных систем кажется мне маловероятной на данном горизонте.

Справка «БВ». Первая волна санкций со стороны США стартовала в марте 2014 года. Тогда же НАСА заявило о замораживании сотрудничества с Роскосмосом (не коснулось МКС), министерство энергетики — о сотрудничестве с Росатомом в области мирного использования атомной энергии, были приостановлены консультации с Россией в области противоракетной обороны. До 2022 года санкционные списки расширялись 23 раза и включали порядка 200 физических и 450 юридических лиц. Среди них предприятия ОПК и радиоэлектроники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.