Отечественный МС-21 взлетит нескоро: близкие к Кремлю эксперты оценили бреши, которые санкции пробили в российском хайтеке

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал очередной доклад о санкциях. Не «Байкалом» единым Предыдущая разработка Центра «О возможностях развития в условиях санкций: некоторые предварительные замечания» вышла из-под пера Дмитрия Белоусова (брат первого вице-премьера Александра Белоусова), на этот раз автором является эксперт Владимир Артеменко. Дмитрий Белоусов делил санкции по тяжести воздействия на «жужжащих мух», «злых собак», «атакующих вепрей» и «гремучих змей», но на этот раз обошлось без ярких терминов. Тем не менее, сам предмет производит впечатление тяжелое, потому что речь идет о весьма болезненных ударах по самым слабым местам отечественной экономики - сферах IT, электроники, компонентной базы, авиастроения и космических программ.
Пресловутые чипы, которыми мы сами себя так и не можем обеспечить, якобы отечественный SSJ-100, в котором с трудом обнаружишь хоть что-то российское, космическая программа, ковыляющая не столько шатко, сколько валко - все это стало уже общим местом. И этот хайтек предельно обнажается в докладе прокремлевского Центра.
В исследовании рассматриваются несколько направлений санкционных ударов: конечные высокотехнологичные товары (электроника, запчасти для авиации и автомобилей и т.д.), компоненты для производства (прежде всего - микроэлектроника и электронно-компонентная база), инвестиционные высокотехнологичные товары и запчасти к ним (промышленное, офисное оборудование), софт (операционные системы, офисное ПО, графические редакторы). Состояние отечественной микроэлектроники и до введения санкций было неблестящим: как отмечено в докладе, родной производитель представлен здесь в основном мелкими компаниями, выпускающими малыми сериями продукцию оборонного и двойного назначения.
В то время как основная масса изделий в этой области производится в рамках глобальной цепочки создания стоимости, где российские компании включены только фрагментарно, например, как производители неона.
Иностранное господство очевидно на всех этапах цепочки: и в производстве исходного сырья (сверхмалотоннажная химия), и в разработке САПР для проектирования микросхем и разводки печатных плат, и в разработке топологии интегральных микросхем. В первом звене Россия представлена штучной продукцией отдельных НИИ и вузов, которая не всегда имеет высокое качество. Зато российские САПР существуют, хотя отстают и не могут решать весь спектр задач, в области же топологии интегральных схем наша страна представлена АО «МЦСТ» (разработчик процессора «Эльбрус»); АО «Байкал Электроникс», где разрабатывается процессор «Байкал». Микрочип гигантского наноразмера А что с оборудованием для изготовления чипов? Его выпускают в США, Японии и Нидерландах. Наш ответ - запущенные Минпромторгом России в 2021 году всего лишь два проекта по разработке двух степперов для фотолитографии с техпроцессами 350 нм и 130 нм. Помимо этих «лошажьих» техпроцессоров, которые еще только разрабатываются, в нашем арсенале имеется лишь существующее в Республике Беларусь ОАО «Планар», где выпускается оборудование для производства микроэлектроники. Каковы его параметры, в докладе не сказано.  В то же время не так уж пусто в рядах родных производителей чипов: здесь АО «Ангстрем», Микрон и другие, которые, конечно, выглядят несерьезно на фоне Тайваня и Кореи, но зато в число гигантов микросхем входит и Китай, так что не пропадем. В серийном производстве готовых изделий пальма первенства у Micron, Intel и ряда других известных каждому айтишнику имен, но и на счету России имеется более десяти компаний.
Это - картина до санкций, а сейчас под запрет попали поставки готовой микроэлектроники и электронной компонентной базы (ЭКБ), исключение - потребительская микроэлектроника и техника, используемая в гуманитарных целях.
Однако на практике картина суровее: США ограничили экспорт в Россию множества своих товаров, а также товаров иностранного производства, произведенных по американским технологиям, и этому примеру последовали многие страны Европы и Азии, а также Канада, Австралия. Так, TSMC (крупнейший производитель чипов на заказ), Intel, IBM, Nokia и AMD прекращают поставки в Россию в рамках американских санкций, к ним присоединилась и Cisco (оборудование для компьютерных сетей и сетей связи). Оценить фактические последствия ЦМАКП не берется, указывает лишь, что России сейчас по силам разрабатывать и производить микроэлектронику с ограниченными свойствами и в ограниченном количестве. Есть и подводные камни: например, прямых запретов на поставку в Россию химического сырья для микроэлектроники нет, в реальности купить его сложно, потому что действуют запреты на валютные транзакции с компаниями из РФ, да и продавцы не хотят иметь дело с россиянами из-за высокой неопределённости. С другой стороны, у отечественных производителей микроэлектроники имеются некоторые запасы, так что время на поиск альтернативных поставщиков есть. Поэтому тяжесть торговых ограничений в данной сфере ЦМАКП оценивает как умеренную. В области систем автоматизированного проектирования (САПР) у России тоже есть некоторое время: хотя ведущие разработчики систем базируются в США и там же производятся необходимые IP-блоки, в нашей стране действуют несколько центров коллективного проектирования, где россиянам доступен САПР. Есть в нашей стране и свои разработчики, которые могут произвести частичное импортозамещение, но при этом ЦМАКП оценивает критичность введённых ограничений в этой сфере как высокую.
Критичны и санкции в области оборудования для изготовления интегральных микросхем. Несмотря на запущенные Минпромторгом РФ проекты, в РФ невозможно быстро нарастить выпуск собственных чипов путь даже по старым техпроцессам порядка сотен нанометров, так как нет своего оборудования, а политика стран-поставщиков его недружественна.
Имеющееся в РФ производство чипов не позволяет выпускать собственные микросхемы для масштабных вычислений или портативных устройств. Чипы нужного размера недоступны из-за санкций, и это может поставить крест на выпуске отечественного процессора «Байкал» и последних моделей процессора «Эльбрус» в рамках старой технологической цепочки. Остается уповать на Китай, где производятся чипы до 14 нм включительно, и обрекать себя на зависимость от единственного поставщика. Серийное производство собственной микроэлектроники в РФ представлено, в основном, продукцией военного и двойного назначения. При наличии электронно-компонентной базы российские производители могут расширить эту линейку, а также освоить выпуск электронных устройств для автопрома и других отраслей, но выпускать массово дешевую потребительскую электронику не способны. От санкций эта отрасль страдает умеренно. Вендоры отвернулись Блокировка программного обеспечения - не такая сильная боль, как блокировка поставок микроэлектроники и ЭКБ, однако тоже требует внимания. Продажи софта и услуг россиянам прекращают либо уже прекратили такие киты, как Microsoft (крупнейший производитель ПО в мире), Oracle, Autodesk, Adobe, Atlassian, Figma. Спасибо, что эти компании не пошли на прямое отключение используемого ПО, ЦМАКП пишет, что это привело бы к коллапсу большинства отраслей российской экономики. Санкции выразились в отказе от продаж новых лицензий и блокировке доступа к облачным сервисам для отдельных категорий. Уже купленные лицензии на иностранное ПО продолжают работать, но нужно думать о возможности замены софта на российские аналоги или на продукцию из дружественных стран.
Кроме альтернативы, нужно не забывать еще и о пиратстве, а также о том, что российские аналоги часто уступают продукции глобальных вендоров. Однако, будем верить, это явление временное. К тому же снятие ограничений на использование «пиратского» софта и отказ от защиты интеллектуальной собственности в этой сфере - новшество сродни революции.
А вот тяжесть последствий от блокировки доступа к цифровым платформам - облакам, соцсетям, а также платежным системам - ЦМАКП оценивает как умеренную. Вместо Visa и Mastercard россияне массово переходят на МИР (проблема остается только для выехавших за границу), облака на замену платформам Amazon Web Services и Google Cloud есть и отечественные, образовательные платформы с успехом замещаются российскими, ну а плач по заблокированным Россией соцсетям Facebook, Twitter и Instagram уже практически умолк. Воздушные санкции в части запретов на полеты не так серьезны, как ограничения на поставку запчастей для авиатехники, навигационного оборудования и разорванные контракты на поставку российских товаров и услуг в аэрокосмической сфере. Airbus, Boeing и Bombardier прекратили обслуживание самолётов и поставки запчастей российским авиакомпаниям, но некоторый запас в России есть. Весьма серьезно и сообщение о прекращении ремонта и обслуживания двигателей самолётов SSJ-100, выпущенных российско-французской компанией PowerJet, а кроме того, иностранные производители отказали в поставке в Россию компонентов для самолётов МС-21, включая двигатели. Конечно, это отсрочит серийное производство российского среднемагистрального лайнера, а закрытие неба приведёт к сокращению отрасли авиаперевозок. Кроме того, из-за блокировки поставок запчастей и расходных материалов российский авиапарк по мнению отраслевых экспертов продержится на своих запасах примерно 2 месяца, после чего самолёты потеряют лётную годность в силу выработки ресурса запчастей, которые будет нечем заменить. Если не будет найдено решение этой задачи, то эти санкции можно назвать убийственными для российской отрасли авиаперевозок.
При этом быстро заместить импортные самолёты отечественными невозможно, и как бы власти ни грозились к 2024 году начать производство импортозамещённых версий SSJ-100 и МС-21, - исполнение этих обещаний под большим вопросом.
В то же время можно найти поставщиков для реэкспорта запчастей и расходных материалов для импортных самолётов. А вот возместить потерю иностранных рынков сбыта космической продукции можно только через выход с такими услугами в страны, которые не вводят санкции в отношении России. Глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин считает, что Россия сейчас наступает на грабли, которые власти страны игнорировали десятилетиями: - Критичная зависимость от чужого софта, чипов, элементной базы - сколько лет про это говорили? Про разработку отечественного гражданского самолета сколько времени шла речь? Еще когда громили саратовский авиационный завод, сколько раз звучало, что на предприятии имелись перспективнейшие разработки, равных которым не было на Западе? А уж о том, что одно рабочее место в авиапроме создает двадцать в смежных отраслях, знают, по-моему, даже дети. Но государство предпочитало ничего не видеть, ничего не слышать, а теперь жизнь заставила схватиться за голову и принимать срочные меры. При этом нужно понимать, что глобальные цепочки производства добавленной стоимости в микроэлектронике специально выстроены так, чтобы Россия в них была просто потребителем, а никак не полноправным участником. И массовый исход IT-специалистов из страны был спровоцирован очень продуманно, с прицелом на то, чтобы провернуть гигантскую утечку мозгов из страны и лишить ее будущего в хайтеке. При этом эксперт «БВ» считает подход ЦМАКП слишком узким:
 - Взят только один срез, только одна сфера, поэтому я считаю, что картина получилась однобокая. Без трех китов нашей экономики – аграрный сектор, энергоносители и военная промышленность – серьезно что-то анализировать просто нельзя. Но даже в электронике, которая пока что не самая наша сильная сторона, у нас хорошие перспективы. У России есть свои разработки, но раньше при засилье иностранных компаний они не могли пробиться к потребителю, а теперь пространство освободилось, причем на его расчистку, вытеснение конкурентов даже тратиться не пришлось. Они сами ушли. Плюс обрушение прежде незыблемого патентного права, системы защиты интеллектуально собственности - это все играет нам на руку, помогает ускоренному импортозамещению.
Полный текст исследования здесь. Фото: https://konspekta.net/