Министр вышел из района: чем известен новый глава саратовского минстроя Сергей Соколов. Родственник зампреда времен Аяцкова?

Новым главой минстроя Саратовской области стал Сергей Соколов. Постановление о его назначении губернатор Роман Бусаргин подписал сегодня, 4 октября. Прежний министр Павел Мигачев в конце сентября занял пост зампреда облправительства, который он ранее совмещал с министерским.

Сергей Соколов до сих пор занимал пост первого замглавы администрации Кировского района Саратова. В марте 2018 года Соколов ненадолго стал исполняющим обязанности главы района, после того, как ушел в отставку Виталий Карпов. Но уже через несколько дней был назначен новый районный руководитель, им стал Сергей Пилипенко.

В Кировском районе Сергей Соколов занимался вопросами благоустройства, работы общественного транспорта и управляющих компаний. В 2018 году Сергей Соколов как замглавы района участвовал в общественных слушаниях, на которых был представлен проект границ лесопарка Кумысная поляна. Документ вызвал ряд претензий у общественников и экологов.

Согласно ЕГРЮЛ, Сергей Соколов в феврале 2021 года выступал председателем ликвидационной комиссии МУ «ДЕЗ» по Кировскому району Саратова. Также в биографии нового министра прослеживается участие в бизнесе, но недолгое: с 2005 по 2009 год он был соучредителем ООО «СК Револьт», компания занималась продажей недвижимости. В 2009 году она была ликвидирована. Также Сергей Соколов отмечен в ЕГРЮЛ как предправления общественной организации «Волга-XXI», ликвидированной еще в 2012 году.

Отметим, что в составе правительства Саратовской области ранее трудился  Анатолий Иванович Соколов. В период губернаторства Дмитрия Аяцкова он занимал посты зампреда правительства и министра энергетики и коммунального хозяйства. В 90-х годах Анатолий Соколов работал в городском хозяйстве, возглавлял Администрацию Ленинского района, в 1996 году занимал пост вице-мэра Саратова. С  большой долею вероятности новый министр Сергей Анатольевич Соколов является его родственником — а, значит, в саратовском правительстве уже появляются семейные династии.

Других областных министров Роман Бусаргин оставил на своих местах. Олег Костин по-прежнему руководит минздравом, но зампредом-министром, как в предыдущем составе правительства, он уже не является. Ранее высказывались версии, что министром здравоохранения может стать уже занимавший этот пост в 2016-2018 годах Владимир Шульдяков или только что избранный областным депутатом стоматолог Евгений Ковалев. Но кадровых перемен не произошло.

Остался на прежнем посту и Владимир Мухин, сейчас его должность звучит как министр-председатель комитета культурного наследия. Ранее вместо комитета функционировало управление по охране культурного наследия при правительстве. Кресло министра по делам территориальных образований по-прежнему за Сергеем Зюзиным. Контрольно-аналитический комитет региона возглавляет Екатерина Турковская.

Пока в составе нового правительства отмечена лишь одна серьезная отставка, должность оставил зампред Анатолий Строков, пробывший на этом посту всего 5 месяцев. Официально Строков ушел по собственному желанию. Ему, выходцу из Удмуртии, теперь прочат и переезд из региона. Также оставила должность и старожил областного правительства, глава пресс-службы Нина Попова. Ее сменила на посту Диана Бурлаченко, до недавнего времени — замглавы секретариата Романа Бусаргина.

Фото: ИА «Версия-Саратов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.