Церкви в шаговой доступности и ковид-диссидентство: чем запомнился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Эпоха Лонгина началась в 2003 году, с рукоположения во епископа Саратовского и Вольского, а завершилась сегодня, в день, когда Священный синод Русской православной церкви принял соответствующее решение. Журналы заседания Священного Синода за 25 августа отражают сложную череду перемещений правящих архиреев. Эпоха перемещений началась с ухода с поста экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, который подал прошение об освобождении от должности. Преосвященный Павел стал главой Кубанской митрополии, а патриаршим экзархом всея Беларуси назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин, сохранивший за собой управление  кафедрой. Далее, как сообщает издание, главой Чувашской митрополии стал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. На пост Савватия переместился митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, а уж на его место был отправлен митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Саратовская же епархия достанется митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию (Депутатову), который освобождается от управления Вологодской епархией.
По поводу ухода Лонгина с поста главы Саратовской митрополии (он был возведен в сан митрополита 8 октября 2011 года), в близких ему кругах царят растерянность и уныние.
Динамичный иерарх 1961 года рождения оказался в саратовских приделах после того, как более 10 лет отслужил настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры.
До этого выпускник филологического факультета Абхазского госуниверситета отслужил в армии, поработал учителем в средней школе. После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1988 году был направлен на учебу в Софийскую духовную академию (Болгария), затем в 1992 году, окончив учебу, вернулся в Троице-Сергиеву лавру. Став митрополитом Саратовским и Вольским, Лонгин возглавил Саратовскую православную духовную семинарию, инициировал массу проектов: при нем начал выходить весьма достойного уровня и облика журнал «Православие и современность», начались краеведческие изыскания, печатались интересные исторические книги. Но основной проект Лонгина, из-за которого он останется в памяти многих, это неоднозначная программа «Двадцать храмов». Выполнить володинский завет было нелегко: муниципалитет дал только землю, все остальное возводилось, как любит писать церковная пресса, «всем миром», а на самом деле через постоянное привлечение спонсорской помощи. Нельзя сказать, что деловые круги были в восторге от оказанного «высокого доверия».
Ходили слухи о том, что для некоторых нерадивых «сподвижников» программа «Двадцать храмов» закончилась уголовными делами.
Всего же, как рассказал Лонгин в недавнем интервью порталу «Православный мир», количество действующих храмов в Саратовской области увеличилось с 40 в 2003 году до 400. Нельзя сказать, что внедряемый митрополитом постулат «Церковь в шаговой доступности», на ура воспринимался жителями. Участники публичных слушаний в Саратове неоднократно возмущались затеянным РПЦ строительством в скверах и парках.       Что касается дел недавних, то вряд ли патриархия, с ее духом единоначалия и единообразия, оценила смелость саратовского митрополита, оставившего в ночь на Пасху открытыми храмы для тех, кто особенно нуждался в пасхальной службе. В итоге из нескольких приходов людей силой выводила полиция, ворота одного из храмов закрыли наручниками, а Лонгина начали именовать «ковид-диссидентом». Вполне может быть, что эта история и сыграла не последнюю роль в скоропалительном перемещении.