Молочные реки завернули в Армению: почему успешный фермер из саратовской глубинки перевозит бизнес в другую страну

Опыт татищевского молочника оказался востребованным в Армении. На открытие производства местные власти готовы выделить уроженцу Саратовской области 42 млн рублей.

Молодой предприниматель из Татищевского района Вачаган Котанджян, который еще год назад уверенно шел к воплощению мечты — созданию своей  империи натуральной еды – продает бизнес. Больше того — переезжает. Не только из Саратовской области, а из России. При этом уверяет, что его молочная ферма и производство натуральных продуктов питания — по-прежнему прибыльное и многообещающее дело.

Появившаяся в 2015 году небольшая молочная ферма в 110 коров за пятилетку разрослась до личного холдинга. Бренд «Молочная ферма» включал поголовье скота, пастбища, пять производств (молочное, полуфабрикаты, сырное, кондитерка, колбасы), линию упаковки, налаженную систему сбыта в магазины.

Компания выпускала 130 наименований разнообразной продукции (йогурты, сметана, творожки, десерты, сливочное масло, кисломолочные напитки и пр.). Объемы производства достигали 1000 баночек молочной продукции в день, это 30 тысяч в месяц. 

По словам Котанджяна, оборот компании достигал 3-4 млн рублей в месяц. После всех необходимых отчислений (налоги, зарплаты работникам, расходы на логистику, доставку, тару, упаковку и пр.) чистой прибыли оставалась примерно половина вырученных средств. Что же побудило Вачагана свернуть успешный бизнес?

— Я не то, чтобы совсем продаю бизнес: переезжаю в Армению, буду заниматься там тем же самым. Забираю с собой все, что можно перевезти: оборудование, технологии. А то, что нельзя забрать (землю, склады, коровники и пр.) или смогу купить в Армении, готов продать, — рассказывает предприниматель.

Кое-какое имущество уже продано. На сегодняшний день в «Молочной ферме» выставлено на продажу стадо: 52 коровы Голштинской породы. Среди них есть животные первого отела, их надой составляет 16-17 литров молока в день, второго отела — 20-22 литра в день, третьего отела — порядка 25 литров. Имеются даже рекордсмены, выдающие до 32 литров!

Кроме того, молочник готов уступить четыре коровника на 200 голов, склад фуража площадью 800 кв м, ферму в 14, 5 га. Также предлагается 360 га пастбищ, из которых 200 можно пустить под сев. В общей сложности, все три лота обойдутся в 12 млн рублей. Но можно приобрести каждый в отдельности.

Вачаган Котаджян не скрывает, что торопится все сбыть до октября. Ему не терпится поскорее перебраться в Армению. В чем причина спешки, и чем Армения привлекательнее саратовской глубинки? В августе Вачаган женился, собирается строить семейную жизнь в тех краях. Есть еще одна веская причина.

— Я два месяца провел в Армении и увидел, какое внимание бизнесу уделяют там недавно сменившиеся власти. Государство поддерживает тех, кто действительно хочет работать. Достаточно было отправить заявку, бизнес-план, и мне выделили 42 млн рублей, чтобы я построил свое производство в Армении, выпускал натуральные продукты, — поясняет свои резоны Котаджян.

Успешный татищевский молочник уверяет, что за 200 тысяч рублей готов обучить начинающих фермеров тому, как поставить дело на широкую ногу, поделиться опытом. Только молочное направление обойдется дешевле — 80 тысяч. Обещает, что это будет не разовый мастер-класс, а продолжительное кураторство, сопровождение. Если же покупатель приобретет продаваемые позиции, то обучение пойдет бонусом, бесплатно.

Вачаган готов делиться нюансами бизнеса. Например, молоко, которое коровы дают зимой, отличается от летнего. Это надо учитывать при изготовлении тех же йогуртов. А незамеченный мастит у коров вообще может поставить по угрозу все производство. 

По его словам,  минимум, с которым новичку имеет смысл запуститься, это 200 – 300 баночек в день различной молочной продукции. Такие объемы вполне по силам двум нанятым сотрудникам. На оборудование в этом случае придется потратить порядка 150-200 тысяч рублей. А дальше — дело техники. От 200 баночек перейти к 300, а потом к 1000 и более — не проблема.

— Не буду скрывать, опыт моего бизнеса нетипичен. Мой успех — единственный в своем роде. Но я хочу, чтобы таких успешных бизнесменов  было как можно больше. Чтобы люди ели качественную натуральную еду, а не таблицу Менделеева, и были здоровы, — поясняет бизнесмен.

По желанию покупателя, Вачаган готов даже продать бренд «Молочная ферма» со всеми лицензиями и сертификатами. Скорее всего, в Армении у продукции его компании будет другое название.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.