Мороженое требует коров: новому проекту «Белой долины» в Энгельсе мешают дефицит молока, поборы на маркировку и курс евро

На площадке будущей фабрики мороженого ГК «Белая Долина» готовится к запуску складской комплекс. Попробовать мороженое, выпущенное новым предприятием, потребители смогут года через полтора, если инвестора не будут тормозить новыми скрытыми налогами и ему хватит сырья.

О том, как идет реализация проекта, рассказал на сегодняшнем инвестсовете в областном правительстве председатель правления группы Алексей Михайлов

Сейчас мороженое «Белой Долины», выпускающееся под четырьмя брендами, в Саратовской области уже хорошо знают, здесь компания занимает 30% рынка летнего лакомства, активно поставляется продукция и в соседние регионы. С вводом новой фабрики объемы выпускаемого мороженого должны вырасти в 5 раз.

Как рассказал Алексей Михайлов, сейчас практически готов производственно-складской комплекс на 3,5 тысячи тонн мороженого. Холодильные склады запустили технически, идет отладка оборудования, сдать их в эксплуатацию окончательно должны уже через 2 месяца.

Площадь всего производственного комплекса составит 15 тысяч кв.метров, складских площадей — 8,5 тысячи. Фабрика будет полностью автоматизирована, оснащена современным оборудованием. Сейчас над проектом основного комплекса работают 3 зарубежных компании — из Италии, Дании и Германии.

С момента запуска проекта он успел подорожать на 600 млн рублей, с 1,7 млрд до 2,3 млрд. Окупиться он должен за 10 лет. Из этой суммы миллиард потребуется на строительство, остальное на оборудование и пусконаладочные работы. Строительство ведется на собственные деньги компании и кредиты Сбербанка, который в 2019 году согласился поддержать проект. В сентябре того же года «Белая Долина» приступила непосредственно к строительству. Но получить длинные инвестиционные кредиты ей, как с сожалением отметил глава компании, так и не удалось, это очень беспокоит. Сейчас компания успела освоить более 700 млн рублей.

— Строим мы на своих оборотах и коротких кредитах, не благодаря, а вопреки, — пояснил Михайлов.

Основными проблемами, мешающими реализации проекта, кроме отсутствия длинных займов, стали колебания валютного курса. Ведь за оборудование компания платит в евро. Кроме того, в последние месяцы необычайно резко, до 70% взлетели цены на упаковку и сырье.

Осложняет жизнь предприятию и введенная обязательная маркировка продукции. Едва молочники успели притерпеться к системе «Меркурий», как понадобилось ставить специальные коды на всю выпускаемую продукцию, для чего такому крупному производству, как «Молочный комбинат «Энгельсский» придется приобрести оборудования на сумму более 100 млн рублей. Само же нанесение кодов дает удорожание примерно на 60 копеек на каждый стаканчик мороженого, что на выходе даст удорожание на 7-10%.

— Мы считаем, что это скрытый налог, и не весь в пользу государства, а в пользу частных структур, — заявил Алексей Михайлов.

Отдельная проблема — качественное сырье. Молока, из которого можно выпускать мороженое, в Саратовской области недостаточно, чтобы удовлетворить нужны предприятия. Сейчас «Белая Долина» зависима от поставок из соседних регионов, и с ростом объемов производства эта зависимость будет только расти. Компания всерьез встала перед необходимостью строить не только фабрику мороженого, но и собственную молочную ферму. Хотя лучше, отметил глава «Белой Долины», чтобы такой проект был комплексным и запускался при поддержке минсельхоза.

О планах по расширению производства мороженого «Белая Долина» впервые заявила в 2018 году. Непосредственно реализацией проекта занялась входящая в ее структуру компания «Россмороз», вскоре сменившая название на ООО «Фабрика мороженого «Белая Долина». Производство было решено наладить на соседней с основным производством площадке, освободившейся после банкротства малосырбазы. У будущей фабрики общая инфраструктура с уже действующим производством группы, включая котельную, что существенно снижает затраты.

Справка «БВ». ГК «Белая Долина» включает два крупных производства — «Молочный комбинат «Энгельсский» и «Мясокомбинат «Митэк». Помимо мороженого, молочный комбинат выпускает молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло и творог. Выручка предприятия по итогам 2020 года увеличилась на 475 млн рублей и составила 3,2 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.