Борцы с сатанинским злом, бюджетники и безработные чекисты — кто участвует в праймериз ЕР по Саратовской области

«БВ» проанализировал перечень кандидатов Саратовской области, зарегистрировавшихся по одномандатным округам Госдумы РФ в праймериз «Единой России». Саратовский политолог и экс-облдеп от ЕР назвал их профанацией и театром, который ни на что не влияет.

Предварительное голосование — праймериз — обязательная процедура для кандидатов партии «Единая Россия», желающих принять участие в выборах любого уровня.

В этом году они проходят в электронном формате — до 29 апреля участники подают пакет документов, их фамилии появляются в списке на сайте праймериз. А с 24 по 30 мая пройдет голосование в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуги». Причем, в Фейсбуке уже активно муссируется информация о том, что бюджетников обязали зарегистрироваться на портале.

На момент подготовки материала со всей России зарегистрировано более 11,7 тыс. кандидатов. Сколько из них в Саратовской области — пока неизвестно. Хотя в регионе ждут участников для будущих выборов в Госдуму РФ, городскую Думу Саратова и собрание депутатов Балашовского района.

Интереснее всего посмотреть на будущих кандидатов от ЕР на выборах в ГД РФ, намеченные на осень этого года. Тем более, что их список во многом подтвердил предыдущие прогнозы на этот счет. Причем, их предметный анализ лишь подтверждает тот факт, что в каждом одномандатном округе есть свои локомотивы, на которых и сделана ставка. Но, видимо, для антуража им в компанию приданы и откровенно непроходные, «технические» кандидаты. А точнее — все те же подневольные бюджетники.

Политолог и экс-облдеп от «Единой России» Дмитрий Чернышевский считает, что праймериз — «не особо важное мероприятие», от которой «сейчас уже ничего не зависит». 

— Они могут проводить любые голосования, но на выборах это никак не скажется. Еще в прошлый раз, когда я в них участвовал, это была в значительной степени профанация, — отметил он, назвав наличие явных лидеров в окружении бюджетников «частью политического театра».

— Если бы внутри «Единой России» как политической структуры были политические группировки, которые бы боролись и выдвигали своих конкурентов, это был бы, конечно, состязательный процесс. А поскольку это всего-навсего театр для публики, а сценарий пишется или утверждается заранее, то надо его пройти и люди его проходят. Ни на что он не влияет. И самое интересное, что он теперь не влияет и на выборы тоже. Никто не обращает внимания на то, что там на этих праймериз происходит. Так что его вполне можно было бы отменить, никто бы этого даже не заметил, — резюмировал политолог.

В Балашове — Воробьев

Так, команду Балашовского одномандатного округа представляют на праймериз три человека. Первым по алфавиту идет ставший за последнее время уже очень известным облдеп Андрей Воробьев. Местом его работы указано ООО «Межрегионстрой».

«БВ» неоднократно писало о его связях с компанией «ФрактДжет» и том, что в политике он появился, предположительно, с подачи депутата Николая Панкова. После этого на аффилированные ему компании посыпались госконтракты, связанные со строительством соцобъектов. Причем каждый из них обходился бюджету на сумму от 1 до 10 миллионов дороже начальной цены.

Впрочем, личные доходы саратовского облдепа, кажется, также позволяют ему профинансировать госдумовскую компанию: за прошлый год он заработал 29 млн рублей, что на 10 млн рублей больше доходов 2019 года.

Компанию на праймериз Воробьеву составит единорос и начальник МУ «Служба административно-хозяйственного обеспечения администрации Красноармейского района» Владимир Молостов. В биографии на сайте праймериз сообщается, что он является главредом интернет-альманаха Россия-Life” с 22 тысячами подписчиков. Что, видимо, может помочь при агитации за кандидата.

Еще один бюджетник в числе участников по этому округу — 25-летний специалист по молодежной политике отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Балашовского МО — Сергей Авдонин.

Замыкает список по этому округу сторонник «ЕР» Мария Чистопрудова. 28-летняя уроженка Балашова работает бизнес-ассистентом отдела «Ауди» в ООО «Фольксваген Груп Рус». К слову, согласно «Руспрофайл», учредителями этого ООО являются три иностранные компании.

В Саратовском районе — Агеев?

Самым массовым стал Саратовский одномандатный округ, где зафиксировано 6 кандидатов. Одна из них — Наталия Абрамова. Беспартийная 57-летняя уроженка Саратова является директором областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина.

Компанию ей в этом округе составит 47-летний Дмитрий Агеев — еще один директор библиотеки, а точнее МАУК «Централизованная клубная система» Саратовского района.

До 2006 года он был соучредителем саратовского ООО «Нива», ныне ликвидированного. Вторым соучредителем в этой компании выступал Владимир Евдокимов. Он до сих пор является учредителем и гендиректором ООО «Саратовзерно» и ЗАО «Зерно-Саратов», занимающихся выращиванием и продажей зерна.

Причем в последнем одним из учредителей числится Юрий Дмитриевич Агеев, вероятно, сын Дмитрия Агеева. Финансы этой компании, правда, не радуют: выручка падает с 2016 года, в прошлом году она составила 2,8 млн рублей при 7 тыс. рублей чистой прибыли. Другой соучредитель — Александр Спирин, является депутатом собрания депутатов Балашовского района. И владеет ООО «Хлебпродукт» в Самойловском районе, у которого с выручкой все в порядке: 92 млн рублей в 2020 году, чистая прибыль 22 млн рублей.

Еще один зарегистрированный на праймериз кандидат по этому округу уроженец г. Воркута 24-летний Антон Бондарь. Он пока не работает, а учится на 1-м курсе магистратуры по политологии в саратовском ПИУ РАНХиГС (бывшем ПАГСе). В своем аккаунте в Instagram он называет себя саратовским политологом. Несмотря на то, что юноша беспартийный, в соцсети он поддерживает «Единую Россию».

Второй беспартийный юноша в списке — 23-летний Вадим Воронин. Он работает специалистом направления в Ассоциации участников технологических кружков. Суд по сайту Leader ID, в 2015-2017 годах он был сопредседателем «Союза добровольцев России», четыре года руководил добровольческим корпусом информационного центра по атомной энергии в Саратове, совмещая это с работой в проекте «Умный город». Также в его копилке стажировка в компании «ЕвроХИм», работа координатором молодежной политики в Общественной палате РФ. С 2019 года он работает гендиректором ООО «Интегратор проектных решений «Зет технологии».

Впрочем, в этой компании он также учредитель как и в некоммерческой организации молодежного содействия реализации нацпроектов «Экосистема поколения зет». Обе были созданы в прошлом году, вид деятельности обеих — исследование конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения. Очень важная работа, особенно накануне выборов в Госдуму. Тем более, что как кандидат он еще и на праймериз ЕР будет идти и по списку.

Пятый беспартийный кандидат по этому округу — 52-летняя Инна Гиря, замдиректора филиала по Ленинскому району ГАУ «Комплексный центр соцобслуживания населения г. Саратова». Единственный член партии по этому округу — уроженка села Баклуши и замдиректора колледжа им. Ю.А. Гагарина Елена Журавлева.

В Энгельсе — Стрелюхин

Лидером списка праймериз по Энгельсскому одномандатному округу является экс-глава облправительства Александр Стрелюхин. До этой высокой должности он пару лет возглавлял Энгельсский района, а сейчас руководит ГКУ «Центр развития саратовской агломерации».

Компанию ему составляют уроженка Маркса и бухгалтер автономии немцев марксовского района Юлия Леонтьева. А также 28-летний уроженец Калмыкии Кирилл Шевченко. Безработный юноша ранее служил в погрануправлении ФСБ в различных регионах России. На досуге изучает родословные, любит играть на гитаре, барабанах и сочинять стихи.

Продолжит тему творчества еще один кандидат по округу — худрук Александровского дворца культуры Наталья Штода. По совместительству — депутат Совета Золотостепского МО Советского района.

В Балаково — Панков

Список кандидатов по Балаковскому одномандатому округу открывает член партии и депутат городского поселения Артур Гиззатулин. Ему 47 лет и он является главным инженером ООО «Сфера».

Не исключено, что так оно и есть, хотя на портале «Руспрофайл» его полный тезка значится руководителем и учредителем трех компаний — ООО «Техноснабсервис» и ООО «Аксарстрой» с нулевой выручкой, а также дачного некоммерческого товарищества «Волжская Жемчужина». Доходы Гизатуллина в прошлом году составили 180 тыс. рублей, супруги — 297 тыс. рублей.

Еще один кандидат по этому округу — 70-летний беспартийный пенсионер Владимир Соломонов. В его биографии сообщается, что он «участвовал в организации и проведении митинга по борьбе с Саратовской мафией». С 2019 года участвует в разбирательствах по уголовным делам, связанным с убийством мэра Сергиева Посада, с прошлого года — в защите интересов собственников одного из домов по ул. К. Маркса в Саратове. В качестве факта биографии указан 2014 год и состоявшийся в Посаде «крестный ход по освобождению России от сатанинского зла (от коррупции)».

Впрочем, понятно, что им всем далеко до тяжеловеса депутата Госдумы Николая Панкова, также подавшего заявку на праймериз по Балаково. Хотя его доходы в 2020 году по сравнению с 2019 годом несколько упали: 7,8 млн рублей против 11,2 млн рублей соответственно. Зато почти на 160 кв.м. выросла площадь недвижимости в собственности или владении.

Интересно, что недавно главу Балаковского района Александра Соловьева отправили в областное правительство, на его место прочат заммэра Саратова Сергея Грачева. Напомним, последнего считают креатурой г-на Панкова, якобы обеспечившему ему умопомрачительно короткий взлет из менеджеров балаковского «Облкоммунэнерго», в облдепы, а затем заместители градоначальника областного центра. На фоне таких кандидатов у Николая Панкова, кажется, есть все шансы победить и без поддержки Сергея Грачева. Конечно, если реальную конкуренцию ему не составит коммунист Николай Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.