Можем повторить: в Пензе природный парк сдали в аренду, приватизировали и отдали под застройку. В Саратове Кумыску ждет то же самое?

В Пензе особо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения «Ахунский сосновый бор» разделили заборы с табличками «Частная территория». Длится это не первый год, а часть территорий принадлежат физлицам и компаниям, аффилированным семье экс-губернатора Ивана Белозерцева. Приватизация и застройка части ООПТ прямо противоречит законодательству, но власти это не остановило. Саратовскую Кумыску ждет та же судьба? Ахунский сосновый бор восточнее пос. Ахуны в Пензенском районе Пензенской области — это 311 га 140-160-летних сосен высокой продуктивности. Участок посадки культур 1864 года К.Ф. Рудским. В 1983 году решением исполкома совета народных депутатов был отнесен к государственным памятникам природы областного значения и передан в ведение пригородного лесничества Ахунского опытно-показательного лесокомбината. В 1998 году региональный комитет по охране окружающей среды составил на него паспорт — 273 га, состоящих из 11 участков. Его охрану осуществлял Ахунский лесхоз. В 2008 году постановлением губернатора Пензенской области Василия Бочкарева был утвержден региональный лесной план, включающий создание лесничеств, в том числе Ахунского, общей площадью 46,7 тыс. га. Правда, почему-то в перечне местонахождений лестничеств Ахунское не содержало никаких ООПТ, хотя далее бор упоминался в качестве особо охраняемой территории, дополняемый еще одной ООПТ уже в самой Пензе — Ахунским дендрарием. Уже тогда Ахунские леса сдавались в аренду: в 2007 году плата за это составила 5,1 тыс. рублей (в ценах того года) или 0,1% в «заработках» лесничества. То в 2010 году — уже 2,6 млн рублей или 54,9%. В 2003-2010 годах Ахунское лесничество побило все рекорды по количеству лесных пожаров - их было 252 на площади 469,8 га. В среднем в год фиксировалось 32 пожара. Ущерб от них в 2008-2010 годах составил более 4,1 млн рублей. А затраты на тушение пожаров (более 4 млн рублей) в разы превысили суммы выделяемые на мероприятия по охране лесов (668,0 тыс. рублей).
Пензенские СМИ констатируют, что уничтожение леса началось еще в 2010 году, когда поселок Ахуны начал стремительно разрастаться — якобы тогда здесь рубили по 15 сосен в день. В 2017 году тенденция была продолжена: теперь лес и рубили, и жгли, для чего была выкопана огромная яма. В том же году здесь сгорел заброшенный — охрану сняли за год до этого — психоневрологический диспансер. Окрестные пионерлагеря и дом отдыха при этом были распроданы. Последний позднее тоже сгорел.
В итоге земля под психоневрологическим диспансером и прилегающие к ней леса сменили вид использования на «жилые дома под блокированную застройку» и в марте этого года была выставлена на продажу под коттеджный поселок на 20 домов. Продавец — представитель местной династии риэлторов Алексей Орловский приобрел территорию еще в 2019 году Его отца Павла Орловского издание связывает с руководителем нескольких местных фирм Алексеем Наумовым. Например, ООО «Областной эксплуатационный центр», учредителем которого в свою очередь выступает Дмитрий Акимов. До недавнего времени это ООО было ГУПом с числящимся на балансе 25 объектами недвижимости и 12 земельными участками в Пензе. В сентябре 2019 года доля в его уставном капитале была выставлена на продажу за 63,5 млн рублей.
Алексей Наумов же является директором в ООО «Алеф», учредителем которой числится полный тезка сына пензенского губернатора Александр Иванович Белозерцев. Оба бенефициара делят пополам учредительство еще в одном ООО — «ПКП Нефтегазового оборудования».
В октябре этого года жители Ахуны в сообществе поселка в ВК констатировали, что вырубка леса продолжается. Местные СМИ отмечают, что в бытность мэра Виктора Кувайцева Ахуны были поделены на охранные зоны, в связи с чем якобы земли под новые строения получить в поселке было практически невозможно. При этом журналисты недавно обнаружили, что целые рекреации внезапно оказались за высоким забором с табличкой «частная собственность». Такие сооружения были обнаружены как раз в районе сгоревшего психоневрологического диспансера и окружающего его реликтового леса.  - Земельная новелла в Пензе восхищает и изумляет одновременно - в столице Буртасии можно ныне приватизировать даже памятники природы, - подводят черту под судьбой городского леса коллеги из Пензы. И обращают внимание на то, что «ахунская застройка и изъятие части бора из публичной доступности посредством его приватизации прямо противоречит региональному законодательному акту, подписанному врио губернатора Пензенской области Николаем Симоновым в 2018 году». В нем речь как раз идет о памятниках природы - ООПТ регионального значения, режиме их охраны, порядке использования.
Между тем история Ахунского соснового бора волей неволей наводит на мысли о судьбе Кумысной поляны в Саратове. Ее, напомним, областное министерство природных ресурсов и экологии намеревается передать в руки муниципалитета под предлогом создания городского лесничества.   В Пензе, к слову, приватизированный лес тоже пребывает в районном лесничестве и статусе ООПТ. Но, саратовская Кумыска пока еще природный парк, в отличие от пензенского бора, который как раз уже памятник природы, читай - городской лес.
Как уже анализировала эколог Ольга Пицунова, ООПТ со статусом природного парка (как Кумыска) очень сильно ограничен законодательством в вопросах оборота и хозяйственного освоения земель. В отличие от памятника природы (как Ахунский бор), который имеет гораздо меньшую степень защиты. Чем, видимо, уже вовсю пользуются в предприимчивой Пензе, выделяя земли сначала в аренду, а затем приватизируя и застраивая их. И не исключено, что этой схемой воспользуются и в Саратове. 
Напомним, что до сих пор привнесенный из Пензы опыт нельзя назвать позитивным: пензенские предприниматели активно участвовали в банкротстве и продаже земель САЗа, осваивают саратовские городские маршруты и городские земли, получая их, по примеру Тропиканки и Экватора без аукционов. Пензенские же предприниматели поселились на саратовской набережной, намереваясь реконструировать комбикормовый завод. И опыт же Пензы с Ахунским сосновым бором показывает, что его использование для Кумыски ничем хорошим не закончится.