Для зеленой галочки или из-за налогов: почему Бусаргин так хочет сбагрить саратовскую Кумыску Исаеву

Пока власть отмалчивается по поводу причин передачи «Кумысной поляны» в ведение города с приданием ей статуса городских лесов, в среде экспертов и общественников множатся свои версии происходящего. Есть две самые популярные.

Самая очевидная версия озвучена БВ общественником Александром Ермишиным. По его данным, придав Кумыске статус городского леса чиновники смогут в отчетах увеличить площадь озеленения Саратова. Сейчас, видимо, она не выдерживает никакой критики: Михаил Исаев срубил огромное количество деревьев в центре и на окраинах, не торопясь с высадкой компенсационного озеленения. А то, что все-таки сажается, в большинстве своем или засохло или на столько маленькое, что тени и вообще зелени от него ждать еще не скоро. 

Эта версия тем любопытнее, что глава облправительства Роман Бусаргин уже в третий раз собирает в облправительстве совещание, посвященное вопросам экологии. До этого он ратовал за озеленение Саратова, проведение инвентаризации, качественную посадку деревьев.

В повестке совещания значится и вопрос развития Кумысной поляны. И если оно в представлении Бусаргина заключается в том, чтобы передать парк в ведение муниципалитета, который не справляется даже с той зеленью, что есть (инвентаризации, кстати, нет до сих пор), то это довольно странная позиция. Не говоря уже о версии о том, что в качестве городских лесов Кумыска хоть и для галочки, но увеличит площадь зеленых насаждений Саратова. Интересный способ без особого труда поймать рыбку из пруда.

Вторая версия сложнее: здесь, по данным БВ, речь может идти о налогообложении ООПТ. Один из источников сообщает, что областное министерство природных ресурсов не справляется с уплатой налога на землю, находится на грани банкротства и якобы именно поэтому Кумыску собираются скинуть на плечи муниципалитета. 

Логики, правда, в этом нет никакой. Лесные массивы в Москве и Санкт-Петербурге уже давно имеют льготное налогообложение и теоретически ничего не мешает облправительству во главе с Романом Бусаргиным принять соответствующий нормативный акт. Почему этого не было сделано до сих пор — вопрос открытый. 

Любопытным оказалось вообще понять стоимость земли на Кумыске. Судя по документам, ГУСО «Природный парк «Кумысная поляна» с 2013 года на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок общей площадью более 3700 га. Правда, на карте Росреестра площадь почему-то оказалась чуть меньше — чуть больше 3600 га.

Любопытно, что до сих пор не определены четкие границы этой территории. И не совсем понятно, каким образом минприроды вообще выполняет зонирование Кумыски. Последний раз при этом сведения об участке вносились в реестр в 2019 году. 

Причиной отсутствия границ и проблем с налогами могла бы являться высокая кадастровая стоимость этой земли — почти 3,3 млрд рублей. Хотя грубейший подсчет при ставке в 0,1% и отсутствии каких-либо льгот показывает, что ежегодно ГУСО должно платить всего около 3 млн рублей земельного налога. И странно, если у госпредприятия или минприроды нет таких денег: данных о долгах ГУСО по налогам в открытых источниках нет, как и исковых заявлений от налоговой в арбитраже.

А значит, с этой нагрузкой предприятие справляется. И, видимо, эта версия не имеет под собой достаточного основания. Остается дождаться официальных комментариев Романа Бусаргина, если они, конечно, будут. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.