Мы его теряем: старинная средовая застройка Саратова идет прахом, самые длинные в Европе пешеходные кольца пройдут по пустырям

Саратов рискует окончательно потерять исторический облик и никакие пешеходные зоны не добавят ему привлекательности, если не будет сохранена старинная застройка центральных улиц.

Вопрос поднял на организованной сегодня, 15 декабря, областной Общественной палатой онлайн-площадке гражданского форума «Культурно-исторический и туристический потенциалы Саратовской агломерации» глава Градозащитного совета Алексей Голицын.

Случившееся на днях обрушение стены демонтируемого старого дома на углу улиц Рахова и Казачьей, при котором пострадал человек и были повреждены машины, подтолкнуло мэрию города к очередной серии крайних мер, напомнил он. Глава Саратова Михаил Исаев пообещал снести все расселенные дома, не имеющие охранного статуса.

— Если объекты в центре Саратова находятся в статусе памятника, снести их невозможно. Но есть понятие средовая застройка и она находится под угрозой, — предупредил Алексей Голицын.

В происшествии на Рахова, подчеркнул он, есть безусловная вина подрядчика и контролирующих организаций, но вывод чиновники сделали совсем не тот. Если следовать логике мэрии, центр Саратова из соображений безопасности будет просто стерт.

— Представим себе один памятник культуры стоит на улице, а вокруг него пустыри. Это нужно доносить до всеобщего сведения. По закону мэрия обязана их сносить, но в наших силах затормозить этот процесс до принятия федерального закона, — отметил Голицын. — Мы обсуждаем исторические здания, пешеходные улицы… А теперь представим, что наши пешеходные кольца проходят по новостройкам и пустырям.

В современной экономической ситуации, пояснил он, от застройщиков уж точно не придется ждать архитектурных шедевров, а жителям нужен целый Саратов, а не разрозненные фрагменты.

О том, что пустующие дома в Саратове будут ликвидированы, официальный сайт администрации города сообщил 14 декабря. Всего в городе 55 расселенных домов, которые законодательно не охраняются. Михаил Исаев настаивает на их оперативном сносе.

Пока термин «средовая застройка» звучит в основном из уст специалистов, в градостроительном законодательстве это понятие не закреплено. Но пример сохранения исторической архитектуры в том виде, в котором она дошла до наших дней, в РФ уже есть. Таким образом подошел к своим домам Томск. Здесь надо учесть специфику места, Томск — город северный, дома там деревянные, в основном построенные в середине XIX — в начале XX века, отличающиеся богатой резьбой. С 1990 года Томск имеет статус исторического города, посмотреть на его постройки каждый год приезжают туристы.

Фото портала «Строительный эксперт» ardexpert.ru

С 2004 года в городе существует Общественный совет по сохранению деревянного зодчества, по поручению региональных властей для Томска была разработана отдельная программа сохранения домов. При этом значительное число сохраняемых зданий остается жилыми. Работу по сохранению своей архитектуры Томск планомерно ведет многие годы, и охране подлежат не отдельные здания, а именно средовая или фоновая застройка. Ради этого было принято отдельное решение городской думы. Дома или подвергали тщательному капремонту или расселяли, выводили из жилого фонда и передавали инвестору. В городе был создан механизм льготной аренды таких зданий, причем арендатору, который готов старинный дом ремонтировать и содержать предоставлялась и льгота по земельному налогу.

То есть, рецепт для старых домов, которые нередко заинтересованные в получении выгодных участков застройщики, а то и чиновники пренебрежительно зовут гнилушками, существует. Было бы желание.

Глава областного управления по охране памятников Владимир Мухин правда оговорился, что де с Фондом капремонта снова обсуждался вопрос сохранения жилых домов-памятников. Но большая часть домов, составляющих историческую среду Саратова, как уже сказано выше, памятниками не являются. А попытка ремонтировать охраняемые здания на взносы за капремонт уже вызвала нарекания со стороны контролирующих органов.

Свое предложение по поводу судьбы домов, которые уже не получится сохранить, вынес и саратовский художник, первый директор Дома-музея Павла Кузнецова Игорь Сорокин.

Он напомнил о том, что в ближайшее время активный снос старых зданий в Саратове начнется на Предмостовой площади, где запланирована дорожная развязка. Между тем, эта территория имеет богатую археологическую историю. Она была заселена еще до того, как крепость старого Саратова была построена на правом берегу. Впоследствии эту часть города занимали постройки Спасо-Преображенского монастыря.

Специалист предложил обследовать все сносимые дома на предмет обнаружения там предметов, имеющих историческую ценность. Люди нередко переезжают в спешке, оставляя в брошенном жилье семейные альбомы и дневники предков, старинные документы. Кроме того, отдельные архитектурные элементы здания, считает Сорокин, могут быть сохранены и использованы, например, для реставрации других домов.

— Таким образом мы не вывезем на свалку культурное наследие, — подчеркнул он.

Но пока старые документы собирают только краеведы-энтузиасты, а пустующие дома разграбляют мародеры. Охранять их от вандалов, как показывает практика, у муниципального руководства нет ни средств, ни желания. Все призывы градозащитников остаются не услышанными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.