На улице Вязов: вице-губернатор Роман Бусаргин рассказал, что будут высаживать на проспекте, а Саратов порадовал машиной-деревокопалкой

Глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин продолжает транслировать активный интерес к проблемам озеленения в Саратове и области. В ведомстве состоялось очередное заседание профильной рабочей группы, закрытое для прессы. Обсуждали Кумыску, застройку у пруда Семхоз и машину для выкапывания деревьев.

Организационно, мероприятие пока проседает: как рассказала БВ эколог Ольга Пицунова, о нем предупредили всего за три часа и участники не успели толком к нему подготовиться. 

Выводы с мероприятия тоже неоднозначные. Например, по информации эксперта, так и не прозвучало, сколько же деревьев власти посчитали и занесли в инвентаризационную опись. Напомним, что на первом подобном совещании Бусаргин как раз ратовал за проведение тотальной инвентаризации зелени, а не только в парках. 

Нет пока ясности и с компенсацией за срубленные деревья. В документах мэрии предполагается, что разрешение на спил будет выдаваться только после того, как компенсация на посадку новых саженцев поступит на счет профильного МУПа. Ставя тем самым крест на возможности самостоятельно высадить деревья.

 

Справедливости ради, Ольга Пицунова отметила, что далеко не все, кто спилил деревья, потом высаживает их самостоятельно — зачастую этого не делается, да и следить за высадкой особо некому. 

Кстати, в Энгельсе озаботились комплексным подходом к озеленению. Глава района Александр Стрельников, по словам Пицуновой, представил целый доклад с планами и схемами по высадке 700 деревьев, намереваясь, видимо, не повторять ошибок Саратова и привлечь-таки к их разработке специалистов. 

Саженцы планируется закупать в том числе в Тепловском лесхозе и питомнике в Новых Бурасах. Но при этом встает вопрос их выкапывания — лесхозы просят приезжать со своими рабочими. Чиновники же считают, что проблему можно закрыть покупкой специальной машины для выкапывания деревьев. Глава управления по охране окружающей среды мэрии Саратова Екатерина Захарченко подробнее о ней говорить отказалась, предложив ознакомиться с тендерной документацией.

Что «БВ» и сделал: тендер прошел в середине июля и его победителем стало энгельсское ООО «ТехноАльянс», занимающееся сельхозтехникой (учредитель Александр Невмержицкий, выручка за прошлый год выросла на 64% и составила 230,2 млн рублей). 

Судя по госконтракту, Саратов получит пересадчик деревьев чешского производителя Bystron серия Tree Transplanter модель PR/ST/01 — это специальная насадка, которая работает на стандартной гидравлической системе трактора от 80 л.с.  

Машина включает собственную систему управления, усиленные лезвия извлекателя с особой формой, позволяющей предотвращать повреждение основания корня. Технические характеристики дают возможность выкапывать ком 1,2 на 1,2 метра в верхней части и 0,8 м глубиной. В сети цена на устройство варьируется от 1,4 до 1,8 млн рублей, Саратову она обойдется в 2,1 млн рублей.

Будет ли машина выкапывать деревья только в пределах Саратова или займется этим в питомниках — пока неизвестно. Как и то, каким образом из питомника будут доставляться крупномеры. При чем министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин пообещал за счет спонсорских средств купить в питомник аналогичную машину. 

Между тем, по словам Пицуновой, на следующем заседании у Бусаргина в сентябре должны обсудить тему осенних пересадок деревьев. Напомним, многие из посаженных в конце весны и летом саженцев попросту засохли.

 

Причем, в мэрии Саратова явно не ждут осени — вот на этом пятачке у парка «Липки», например, деревья пересаживают уже в третий раз, сообразив, наконец, устроить для них подушку из газона.

На совещании, кстати, Роман Бусаргин рекомендовал мэрии отдать предпочтение саженцам вяза и ясеня. 

— В основном вязы, как наиболее устойчивый вид в нашем городе, к тому же хорошо переносящий обрезку и формовку.

И посоветовал горадминистрации проводить дальнейшие эксперименты с липами под личную ответственность чиновников. 

Напомним, еще совсем недавно вяз был отнесен мэрией к мусорным деревьям. И. судя по тендерам, предпочтение отдавалось несвойственным Саратову туям и прочим можжевельникам. 

Хотя, может быть эта часть и не станет кошмаром на ул. Вязов: Бусаргин дал поручение министру набросать варианты, какие и сколько деревьев может быть высажено вместо срубленных. С последующим внесением этой информации в нормативные акты. 

Больной вопрос — возврат в охраняемую зону Кумысной поляны оттяпанных ранее 150 га. Это три участка — два небольших и частично покрытых лесом, и один большой — полностью укрытый зеленью.

БВ писал о заявлениях экологов в природоохранную прокуратуру и о предписании последней в адрес минприроды о возврате участков в ООПТ. По словам Пицуновой, ведомство Доронина до сих пор этого не исполнило.

— После нашего запроса в природоохранную прокуратуру было дано представление минприроды, чтобы они все исправили. Но Доронину не хочется, потому что тогда нужно полностью менять функциональное зонирование. А это значит заново проводить государственную экологическую экспертизу, исследования, общественные слушания. И конечно они очень злы по этому поводу и не хотят этого делать, — констатировала эколог.

Более того, ведомство, видимо, намерено вовсе избавить себя от забот об этом природном памятнике регионального значения. 

— Они вообще хотят переложить всю ответственность и бремя содержания ООПТ регионального значения на город. То есть министерство вообще не хочет ничего делать по содержанию ООПТ, — резюмировала Пицунова, отметив, что Кумыска и ООПТ «Парк Солнечный» (Семхоз) будут переданы в создаваемое городом лесничество. — Будут там шуровать — обрезать, вырубать, следить за санитарным состоянием леса. 

Доронина, видимо, не останавливает и тот факт, что Кумыска относится к областным лесам, в то время как муниципалитет может заниматься только городскими лесами. 

Со слов Пицуновой следует, что Роман Бусаргин ратует за расширение природного парка Кумысная поляна. И довольно странно, что у находящегося в его подчинении минприроды на этот счет какие-то свои планы. 

— Бусаргин хочет, чтобы было хорошо, но пока не владеет ситуацией, — сделала вывод Ольга Пицунова. — Он хочет многого, но, боюсь, что хотеть он этого будет не долго.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.