Таунхаусов не будет: саратовские экологи отстояли Кумысную поляну. Или это лишь отсрочка?

Саратовский эколог Ольга Пицунова сообщила, что с помощью природоохранной прокуратуры удалось отстоять от «освоения» 150 га на Кумысной поляне. Ранее министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области определило эту территорию под четырехэтажную застройку.

В группе «Зеленые улицы Саратова» в соцсетях эколог напомнила о том, «как громко минприроды заявляло о том, что в результате зонирования природного парка «Кумысная поляна» 90% этой ООПТ станут охранной зоной». 

— Экочиновникам даже удалось ввести в заблуждение председателя правительства, да и, что греха таить, большинство жителей города Саратова. Мы радовались как дети конфетке. Но конфетка, похоже, прилетела из Хогварда — с неожиданным и малоприятным вкусом, — уточнила Ольга Пицунова.

И опять-таки напомнила, что в процессе дележки Кумыски на зоны, в «зону рекреационного обслуживания», где разрешены 4-этажные дома, помимо территорий бывших пионерских лагерей был включен совсем немаленький кусок леса в самом сердце Кумыски.

— Надо полагать, тоже для отдыха, но, как шепчет «сын ошибок трудных», уже далеко не детей, — уточнила эколог, констатировав, что «выяснить, кем и в чьих интересах был отрезан щедрый ломоть леса от Кумыски, так и не удалось».

Как не удалось выяснить и то, каким образом государственная экологическая экспертиза одобрила это выходящее за рамки закона решение.

— Минприроды области стойко охраняет заключение госэкоэкспертизы от посторонних – то есть, наших с вами глаз. Впрочем, по словам некоторых участников этого процесса, эксперты якобы не подозревали о том, что эти — определенные ими в «зону рекреационного обслуживания» — 150 га, могут быть застроены…ну, например, красивыми 4-этажными коттеджами или вип-отелями (хотя, это ведь тоже отдых..). Потому что, вынося свое экспертное заключение, в глаза не видели текста измененного положения о природном парке «Кумысная поляна»! — подчеркивает Ольга Пицунова. 

И напоминает, что согласно этому положению в зоне по обслуживанию отдыха можно строить здания высотой до 4 этажей. Правда, входить в эту зону могут лишь земельные участки «не покрытые лесной растительностью», тогда как эти 150 га — это вполне себе лес.

— Несостыковка между законом (лес не трогать!) и желаемым (отдыхом в лесу на Кумыске, ибо кому нужен отдых на пустыре) не смутила ни тех, кто отрезал куски Кумыски для обслуживания чьего-то отдыха, ни тех, кто это одобрял, ни тех, кто строил планы на отдых. И все бы обошлось… Если бы не неугомонный страж Кумыски Борис Родин, придирчивые экологии Социально-экологического Союза и стоящая на страже наших экологических прав Волжская природоохранная прокуратура, — неожиданно высоко оценила эколог заслуги правоохранителей, долгое время игнорировавших проблемы с Кумыской.

Тем более, что минприроды пока о предписании прокуратуры молчит и неизвестно, собирается ли вообще его исполнять.

Битва за Кумыску длится не первый год. В 2016 году экологи добились для нее статуса особой охраняемой природной территории. Тогда же в протокол публичных слушаний было внесено требование вернуть в состав лесопарка те участки, которые исчезли из него после межевания, проведенного в 2012 году.

Глава саратовского отделения «Союза охраны птиц России» Андрей Варламов тогда отметил, что на карте градостроительного зонирования Саратова, розданной на слушаниях, не обозначена охранная зона Кумысной поляны. А по федеральному законодательству она должна быть у лесопарка, как и у культурных памятников. Ранее областные чиновники клялись сформировать эту зону к 2016 году. 

Однако и к середине 2016-го года выяснилось, что в минприроды не торопятся это делать, что, по мнению экологов, создавало условия для тихой партизанщины, со стороны чиновников саратовской мэрии, которые вдруг меняют виды зонирования фрагментов областной собственности на земли поселений, затем переводят в категорию земель под застройку, а затем сотки в природоохранной зоне отписываются полезным людям под дачки и особнячки.

Например, там были обнаружены дома сестры губернатора Светланы Радаевой и экс-руководителя Росприроднадзора Андрея Андрющенко, чьи соратники в этом году рвутся в городскую думу. 

Кстати, охранная зона у Кумыски появилась только к 2019 году и то, по мнению Ольги Пицуновой, это не помешало ее растаскиванию. Но на схеме  в документах видно, что защитная территория расположена лоскутами, а не единым поясом.

В 2020 году мэрия и минприроды взялись зонировать Кумыску, заверив, что 91% или 4,1 тыс. га ее будут отнесены к ООПТ. Еще 200 га или 4,4% отводится под туристическо-рекреационную зону, 186,6 га — под зону рекреационного обслуживания и 20,8 га займет хозяйственная зона.

Справка «БВ». Борьба экологов с чиновниками и застройщиками за территорию Кумысной поляны продолжается уже давно и безуспешно. Вокруг леса появляются новые и новые стройки. В 2019 году с легкой руки ДОМ.РФ отдадут под застройку гектар земли на 5-й дачной – территорию бывшего детского лагеря «Ясный». Там планируют малоэтажную застройку. Подобным образом превратились в жилой микрорайон окрестности лагеря «Лесная республика», жители которого построили себе дома и теперь регулярно жалуются в мэрию на неблагоустроенность территории, отсутствие дорог и освещения. В районе Октябрьского ущелья мэрия также отдала под межевание участок, затрагивающий часть лесопарка, но не лишив его статуса зеленой зоны. Там запланировано индивидуальное жилое строительство. На 8-й Дачной в начале этого года также разрешили межевать лесной участок по просьбе физлица. А на 9-й Дачной вырубили кусок леса, чтобы построить детский сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.