Налоги влипли в бетон: компания из пула энгельсского застройщика Колесниченко могла заработать второе уголовное дело подряд

Следственный отдел по Энгельсу СУ СКР обнаружил в строительной сфере города крупного неплательщика налогов. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 199.2 УК РФ — сокрытие денежных средств, за счет которых производится взыскание налогов и сборов.

Какая именно компания попала в разработку следователей, пресс-служба регионального СУ СКР не называет, поясняя лишь, что это организация, специализирующаяся на производстве изделий из бетона и действующая в форме ЗАО на территории Энгельса. По данным правоохранителей, у компании образовалась крупная недоимка по налогам, которая на сентябрь 2020 года дотянула до 39,5 млн рублей. ФНС предприняла меры по принудительному взысканию средств и добилась приостановки всех операций по счетам компании. Тогда организация начала расплачиваться с контрагентами через третьих лиц.

По данным следствия, с ноября 2019 по апрель 2020 года были выполнены расчеты на сумму более 33 млн рублей. При этом проведенный анализ показал, что ЗАО могло погасить долги по налогам на сумму более 9 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам, направленным в СКР из МРИ ФНС №20 по Саратовской области. Эта межрайонная инспекция сейчас выполняет функции долгового центра саратовской налоговой и занимается только выявлением фактов сокрытия плательщиками денег или имущества.

Согласно ЕГРЮЛ, в Саратовской области насчитывается 54 действующих организации, чей основной вид деятельности — производство строительных изделий из бетона и цемента. Единственная компания в форме ЗАО, зарегистрированная на территории Энгельса, которая имеет такой основной ОКВЭД — это ЗАО ПП «ЖБК-3» из строительного холдинга, основанного бизнесменом Константином Колесниченко.

В этом году ПП «ЖБК-3» был предъявлен банкротный иск от производителя цемента ООО «Холсим (РУС)». Кроме того, в рядах собственников компании возникли разногласия, которые также нашли отражения в документах областного арбитража.

По данным службы судебных приставов, на 9 декабря сумма непогашенной задолженности компании составляла 50,6 млн рублей. В эту сумму входят и обязательства по налогам и сборам. В период с декабря 2019 по декабрь 2020 года в отношении компании было открыто 48 исполнительных производств по разным основаниям, из них 6 — по взысканию налоговой задолженности на общую сумму порядка 29 млн рублей.

В сентябре этого года стало известно о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, которое касалось другой компании из строительной группы Константина Колесниченко, ООО СК «ЖБК-3». Компания возводила по Усть-Курдюмскому шоссе в Саратове жилкомплекс «Победа». Как заключила прокуратура по итогам проверки объекта, более 1,3 млн кв.метров жилья в комплексе утекли в аффилированную застройщику компанию.

В январе 2020 года у СК «ЖБК-3» не осталось средств на ведение строительства и работы встали. Сама фирма-застройщик сейчас тоже попала в банкротство, иск к ней предъявил Банк ДОМ.РФ, потребовавший вернуть 173,2 млн рублей просроченной ссуды с процентами и пени.

Сейчас судебное разбирательство по делу о банкротстве ПП «ЖБК-3» в очередной раз отложено. «Холсим (Рус)» хочет уточнить свои исковые требования. В следующий раз суд соберется 21 декабря.

Иск к СК «ЖБК-3» арбитражный суд продолжит разбирать 30 декабря. Как следует из судебных документов, часть земель и нежилых помещений компании в Энгельсе по улицам Дубовской и Трудовой находятся у Банка ДОМ.РФ в залоге. Попытка заявителя добиться наложения ареста на это имущество провалилась, определением от 2 октября суд ему отказал.

Согласно данным портала Картотека.Ру, часть имущества ПП «ЖБК-3» также является предметом залога. В 2016 году компания заложила в Сбербанке 130 квартир и 125 машиномест в одном из своих домов. Срок исполнения обязательств по данному договору истекает в июне следующего года.

Справка «БВ». ЗАО СК «ЖБК-3» было учреждено в Энгельсе в 2000 году с основным видом деятельности — производство изделий из бетона для использования в строительстве. Уставной капитал компании составляет 152 млн рублей, возглавляет ее основатель всего холдинга Константин Колесниченко. Выручка предприятия в 2019 году составила 445 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.