Радаев и Исаев уверены: на новом пляже в Саратове можно будет купаться. Жители боятся захлебнуться в фекалиях

Глава Саратова Михаил Исаев сообщил, что пляж на новой  набережной планируется запустить с 1 июля. Причем, если раньше он был запроектирован как солярий, то теперь там даже можно будет купаться. Валерий Радаев беспокоится о количестве сходов к воде, жители — как не искупаться в фекалиях. Общественник Сергей Перепеченов — о семенящем перед Володиным директоре пляжа.

Якобы по предложению губернатора Валерия Радаева новый саратовский пляж должен быть готов к 1 июля. Хотя там не только работы много, но и случаются регулярные проблемы, начиная от сбежавшего подрядчика , обнаружевшего неназванные в документации специфические грунты, до бесконечных жалоб в УФАС, сопровождавшие повторные аукционы. 

Несмотря на это чиновники явно намерены успеть до выборов, чтобы порадовать и жителей Саратова, и предвыборные участки. Тем более, проект длится уже два года. 

— Сейчас на территории работают несколько подрядных организаций. С одной стороны — те, кто заканчивает работу возле берега, над всем конструктивом, над городским пляжем. Второй подрядчик — тот, кто будет делать так называемую рекреационную зону, которая подразумевает функционал прибрежного отдыха — детские и спортплощадки, зоны общепита. Мы вложили в проект уличный кинотеатр, места матери и ребенка, пост полиции, небольшая административная зона, — сообщил Исаев, констатировав, что весь функционал пляжного отдыха — лежаки и «где ноги помыть» — «все это будет», а с подрядчиками принято решение попытаться уложиться до 1 июля.

Но самое интересное, что при этом на новом пляже можно будет даже купаться. Хотя до сих пор его иначе как солярием не называли, да и в тендерной документации говорилось именно об этом. Мановением чьей волшебной палочки солярий превратился в полноценный пляж можно только предположить. И надеяться, что он будет безопасным для отдыхающих. До этого ни о какой станции службы спасения или, например, подготовке дна,  речи не шло. 

Зато мэрия активизировала работы по приведению в порядок подходных и подъездных путей к новому пляжу. Тем более, как выяснилось, ни какие предприятия там толком не работают. 

— Сейчас работаем с арендаторами и собственниками земельных участков. Потому что все, что находится в бывшей промзоне сегодня не работает, выглядит неприглядно, это портит лицо нашего города. У части понимание есть — они сами начали заниматься проектами, предлагают идеи. Думаю, что совместно в ближайшее время эта зона будет играть по-другому, — резюмировал глава города. 

Напомним, что благодаря идее Володина о новом пляже-солярии, началась зачистка предприятий, попадающих в его черту. В том числе эта история коснулась саратовского хлебокомбината и саратовского комбикормового завода, участки под которым, видимо, будут изыматься в пользу муниципалитета. 

По сообщению из Instagram Исаева, участок набережной от ул. Бабушкиного взвоза до ул. Провиантской закрыт для проведения капремонта до 15 августа. Здесь планируется забить сваи, подготовить бетонное основание, восстановить территорию и заасфальтировать. Перед подрядной организацией поставлена задача произвести работы в максимально сжатые сроки, настолько, насколько позволяют технологии и требования.

Правда, губернатор Валерий Радаев, видимо, за аккаунтом Исаева в соцсетях не следит. Поэтому на встрече 7 мая на месте будущего пляжа пытался распинать главу города и подрядчиков за малое количество работающих. Что, впрочем, не удивительно, учитывая празднично-выходные дни.

Гораздо больше интереса и у подписчиков Радаева и пользователей других соцсетей вызвал вопрос по поводу сходов к воде. Учитывая заявление Исаева о возможности купаться, довольно странным на видео с губернатором выглядит забор вдоль берега, через который отдыхающие, видимо, должны будут пробираться к воде. 

— Мы говорили о сходах в купальной зоне. Как к воде подходить будем? — задался вопросом Радаев, получив в ответ лишь пожатые в недоумении плечи и уточнение, что сходы будут лишь в трех местах.

— Вы пляж кому строили? Вы, отцы города, а вы стоите  и мычите. Вы же эксплуатировать будете! Люди разные — кто-то инвалиды, кто-то постарше, а им придется до воды идти 500 метров. Вы для чего это построили — для людей или для кого? — напоследок высыпал на Исаева ворох вопросов глава региона, напомнив, что именно мэрия выступает заказчиком благоустройства этой территории. 

В Фейсбуке же саратовцы иронизируют не только по поводу забора вдоль берега, но и вопрошают, как здесь может быть пляж, если километром выше по течению находится городской коллектор, стоки которого сливаются прямо в Волгу. 

Ярче всего относительно непонятного пляжа-солярия высказался общественник и политолог Сергей Перепеченов.

— Сейчас главное назначить директора пляжа! Я представляю его себе похожим на товарища Бывалова из фильма «Волга-Волга» или на товарища Дынина из «Добро пожаловать или…», чтобы обязательно был членом «Единой России», держал портфель подмышкой и семенил перед товарищем Володиным, докладывая об успехах в пляжном деле…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.