Народный фитнес-парк в Балаково сделают за счет бюджета. Обойдется в два раза дороже и без Вячеслава Максюты

Сегодня заканчивается срок, когда балаковцы могут высказать свое мнение по поводу проекта народного фитнес-парка. Его разместят в островной части города. Но не факт: для получения финансирования нужно выиграть субсидию областного бюджета. Цена вопроса — 10 млн рублей против 4,5-5 млн рублей аналогичных парков в Саратове и Энгельсе. Фамилия идеолога проекта, спортсмена Вячеслава Максюты не упоминается вовсе — инициатором выступает облдеп от «Единой России» Ольга Болякина.

На сайте администрации Балаковского района жителям предлагают внести свои предложения и замечания в проект народного фитнес-парка. Разместить его планируется в островной части города, возле спортивной школы «Олимпик». 

При этом инициатором проекта называется инициативная группа под руководством облдепа Ольги Болякиной. Хотя идея самого народного парка принадлежит главе сети спортклубов, спортсмену Вячеславу Максюте. На его счету — уже открытые такие парки в Энгельсе и Саратове, на подходе — аналогичный парк в Липецке и Пензе. Инициатива спортсмена нашла поддержку и у вице-спикера Госдумы, бывшего детского омбудсмена Анны Кузнецовой. 

Собственно и в Балаково спортсмен приезжал в декабре 2020 года с презентацией своей идеи. Как пишут местные СМИ, она нашла живейший отклик у тогдашнего главы администрации района Александра Соловьева. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Вячеслав Максюта (@slavamaxuta)

Почему в этот раз в официальном тексте на сайте балаковской администрации ни разу не упоминается фамилия спортсмена, а инициатором проекта называется Ольга Болякина — остается загадкой. 

Г-жа депутат тем временем констатирует, что в городе не хватает бесплатных тренажеров и отмечает, что в течение месяца обсуждался проект площадки. Хотя, кажется, он был готов еще год назад. 

— После обсуждения была составлена смета и на сегодня заявка находится у нас на руках. Следующий шаг – проверка документов администрацией БМР и направление общей заявки в Правительство Саратовской области для конкурсного отбора инициативных проектов. Стоимость проекта получилась около 10 миллионов 652 тысячи, источники финансирования – городской и областной бюджет, социально-ориентированный бизнес и сами жители города, — цитирует Болякину пресс-служба администрации.

Напомним, что до этого роль чиновников в такого рода проектах ограничивалась выделением земельных участков. А средства на тренажеры и обустройство площадки Вячеслав Максюта собирал с помощью неравнодушного бизнеса и жителей. При этом в среднем такой парк обходился в 4,5-5 млн рублей. 

Хотя двойная стоимость балаковского фитнес-парка может быть обусловлена приличным количеством спортивного оборудования — всего 33 элемента. А также закупкой двух парковок для велосипедов, 5  прямых скамей со спинкой и без спинки, 4 урн и работами по сбору мусора, высадке зеленых насаждений, побелке деревьев.

Не совсем понятно, почему для реализации проекта понадобилось участие бюджета, а, тем более, на конкурсной основе. Впрочем, присутствие в зампредах облправительства экс-главы Балаковского района Александра Соловьева, как раз ранее поддержавшего проект, видимо, позволяет инициаторам быть уверенными в победе и на конкурсе. Какой бизнес примет участие в софинансировании проекта, пока не сообщается. 

Предполагаемый срок реализации проекта  –  до 1 сентября 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.