Жим лежа: проект фитнесс-парка Вячеслава Максюты в Пензе вызвал волну критики. И Анна Кузнецова не поможет?

Информация о размещении в Пензе на территории Учительского сквера в парке Белинского тренажеров проекта «Народный Фитнес Парк» вызвала волну критики в соцсетях. Жители боятся, что ради этого будет вырублена очередная порция деревьев. О площадках в Пензе Вячеслав Максюта договаривался с экс-омбудсменом, ныне вице-спикером ГД РФ Анной Кузнецовой. Проект планируется масштабировать на всю Россию.

Анонсировала благотворительный проект администрация Пензы, уточнив, что по инициативе Вячеслав Максюты он стартовал в Саратове и пользуется популярностью. Соседи не имеют ничего против самой идеи, но крайне негативно отнеслись к месту размещения тренажеров — в парке Белинского, в Учительском сквере. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Администрация города Пензы (@adm_penza)

 В ответ на критику чиновники заявили, что никакой вырубки не планируется, там есть площадки, свободные от насаждений. Однако комментаторы парировали: площадки появились как раз благодаря вырубке молодых деревьев. 

— И ни одно дерево не пострадает??? Из-за того, что установили детскую площадку и верёвочный парк на Олимпийской аллее, шум стоит там большую часть дня. Жаль лесных животных,которых там стало ещё меньше. Почему не в самом парке устанавливают? Зачем бывшую территорию парка,находящуюся напротив областной больницы, объединили с Олимпийской аллеей,чтобы планомерно уничтожать? Сколько можно вредить местной флоре и фауне? — пишет Елена Гордеева.

Согласные с ней подписчики предполагают, что деревья вырубаются под будущую застройку. И предлагают рассмотреть под фитнесс-парк район Арбеково. 

— Уважаемая администрация! Почему идёт целенаправленное и планомерное уничтожение леса на Западной поляне? Почему нельзя выбрать для парка другое место? Судя по проекту, это просто голое поле, то есть лес опять будет вырублен. Лес уже до предела забит веревочными парками, кафешками, скейт-парками и прочей ерундой. Почему нельзя просто оставить лес в покое? Сооружайте ваш парк на пустыре в Терновке!!! Места больше нет в городе??? — задает вопросы чиновникам Елена Трушина. 

Татьяна Вечкасова в свою очередь говорит о комплексном освоении территорий, при котором не придется жертвовать насаждениями для спортплощадок.

— Глубокоуважаемая администрация! Предлагаю строить жилищные комплексы с обустроенными придомовыми территориями, с развитой инфраструктурой, с детскими и фитнес-площадками, газонами и зелёными насаждениями! И необходимость в вырубке леса и строительстве подобных «объектов» отпадет сама собой! — заметила она.

Любопытно, что фитнесс-парк в Пензе может появится при участии уроженки этого региона, экс-омбудсмена по детям и действующего вице-спикера ГД РФ Анны Кузнецовой. 15 октября в своем FB-аккаунте Максюта сообщал о встрече с народной избранницей.

— Анна Юрьевна Кузнецова, Вице-спикер ГосДумы, Уполномоченный по правам ребёнка РФ, высоко оценила проект «Народный Фитнес Парк» и пообещала поддержать тему создания бесплатных уличных площадок на территории России. Заниматься спортом — это не привилегия, а необходимость для каждого. Добрая и полезная мода на уличный спорт, тем более на профессиональном оборудовании. Можно ли с этим поспорить?! — написал пост спортсмен. 

Вячеслав Максюта готов масштабировать идею на все муниципалитеты страны. В конце ноября он написал, что получил согласование. От кого — неизвестно. Напомним, что сейчас площадки «Народного фитнес парка» установлены в Саратове и Энгельсе. Причем не без участия тогда еще кандидатов в депутаты ГД РФ Александра Стрелюхина и Андрея Воробьева.

Правда, это скорее исключение и до сих пор спортсмену самому приходилось заботиться о продвижении своего детища. Наглядным здесь является пример Липецка: участники делегации чиновников в середине сентября побывали в Саратове и узнали о фитнесс-парке. Однако в ответ на обращение в лицепкий департамент по физкультутре и спорту Максюта получил отказ. Но спортсмена это не остановило и он написал в соцсети мэра города Евгении Уваркиной. Которая с ним созвонилась в тот же день и сообщила, что город заинтересован в установке «Народного фитнес парка».

Приобретет ли саратовский проект действительно всероссийский масштаб или интерес Анны Кузнецовой к нему споткнется на Пензе — вопрос пока открытый. Ясно лишь, что в саратовских чиновниках и правозащитниках Вячеслав Максюта порядком разочаровался и, кажется, уже устал от попыток достучаться до власти с просьбой отменить разоряющие фитнес-клубы идею с QR-кодами. И народный фитнесс-парк под открытым небом, кажется, уже единственная возможность действительно продвинуть здоровый образ жизни в массы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.