Наснимали: благодаря камерам саратовцев оштрафовали более, чем на миллиард рублей. Хуже — в Татарстане, Самаре, Башкирии и Перми

ГИБДД России озвучило суммы штрафов, начисленных в 2020 году, в том числе при помощи камер видеофиксации. Саратовская область как раз в прошлом году приобрела более 50 комплексов фото и видеофиксации нарушений ПДД и в этом году закупит еще 23. Впрочем в Татарстане камеры для штрафов используются в 6 раз чаще.

По данным ведомства, которые цитирует «Ъ», в Саратовской области за прошлый год выписано штрафов на 1,18 млрд рублей. Всего возбуждено 1,7 млн дел о нарушении ПДД, из них львиная доля — 1,4 млн — по камерам фото- и видеофиксации.

Напомним, в прошлом году Саратов закупил 25 камер, большинство из которых были установлены в центре. Областной минтранс тогда же приобрел еще 31 комплекс. Всего, по данным облправительства, в регионе работает 140 камер: передвижных, стационарных, мобильных и носимых.

При этом чиновники отмечают, что по эффективности применения этого оборудования регион «стал лидером среди других субъектов ПФО». Означает ли это увеличение числа выписанных штрафов или снижение числа нарушений ПДД и количества ДТП — не уточняется.

Впрочем, это не предел: в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 20 февраля будут подведены итоги тендера на закупку еще 15 комплексов фиксации нарушений ПДД.

Они будут установлены по следующим адресам: в Саратов — на ул Большая Лесопарковая, 25, пр. Строителей, 20 и 22, ул. Чернышевского, 4 (две камеры). В Энгельсе поставят три камеры — на ул. Полиграфической, 46 и на ул. Студенческой 91 и 93.

В Балаково камеры появятся на мосту Победы, Набережной Леонова, 34, ул. Трнавской, 25 и 26/6, шоссе Академика Королева, напротив дома №41 по улице Береговая, на автодороге «Балаково – Духовницкое» (в пределах Балаковского района) и в селе Натальино. Еще одну камеру поставят в Балашове, на ул. Карла Маркса, 69. Аукцион еще на 8 камер минтранс объявит в ближайшее время.

Между тем было бы интересно, если бы ГИБДД и областной минтранс отследили, как явно выросшее число штрафов коррелирует со снижением числа ПДД и ДТП, особенно со смертельным исходом. По данным ГИБДД в январе 2020 года было совершено 234 ДТП, в которых погибло 22 человека и 331 были ранены. За аналогичный период текущего года совершено 131 ДТП, в которых погибло 28 человек и было ранено 170.

Между тем из регионов ПФО самым эффективным по применению камер является вовсе не Саратовская область, а Татарстан. Там штрафов выписано на 4,7 млрд рублей, составлено 7,1 млн дел о нарушениях, из которых 6,3 млн — по камерам.

На втором месте Самарская область, выписавшая 3,3 млрд штрафов, Камеры использовались в 3,9 млн дел о нарушениях ПДД из 4,3 млн дел.

В Башкирии на штрафах надеются заработать 2,5 млрд рублей: возбуждено 3,8 млн дел, из них по камерам — чуть более 3 млн дел.

Четвертое и пятое место у Нижегородской области и Пермского края соответственно. Первая оштрафовала водителей на 1,6 млрд рублей, вторая — на 1,5 млрд рублей. Причем несмотря на небольшую разницу камеры нижегородское ГИБДД использовало гораздо чаще: 2 млн дел по камерам против 1,5 млн дел у пермяков.

Лояльнее всего из регионов ПФО к водителям относятся в Мордовии: штрафов там выписано всего на 117,1 млн рублей. Дел о нарушениях ПДД составлено всего 155 тыс., из них на основе камер — 79,6 тысяч.

Лидер в России по этому показателю — Чукотка: здесь нет ни одной камеры, а штрафов выписали всего на 7,9 млн рублей. Жестче всего к водителям относятся в Москве: штрафов выписано на 23 млрд рублей по итогам 30 с лишним миллионов дел о правонарушениях. Показания камер легли в основу 28,5 млн из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.