Не хотим жить на свалке! Мусорный полигон саратовского регоператора может оставить 11 аткарских сел без питьевой воды, жители обещают дойти до Бастрыкина

Жители Аткарского района категорически высказались против строительства мусорного полигона над родниками. Таково было решение, принятое на сходе граждан в селе Языковка в минувшую пятницу, 2 июня. Собрание жителей прошло на повышенных тонах. У села, судя по высказывавшимся претензиям, накопилось проблем и без угрожающей родникам свалки, а чиновники, похоже, посещали Языковку редко. Но главным и серьезным поводом для возмущения жителей был именно запланированный полигон. Родники в том районе, питающие реку Сосновку, приток Идолги, обеспечивают водой сразу 11 сел. Первый вопрос, заданный явившимся на встречу с населением чиновникам был: «Хотели бы вы жить на свалке и пить отравленную воду?» Конфликт из-за полигона по сортировке мусора начал разгораться еще в прошлом году, когда стало известно, о чем договорились саратовский губернатор Роман Бусаргин и регоператор по обращению с отходами «Ситиматик» на экономическом форуме в Петербурге. Стороны заявили о намерениях совместно работать над мусоросортивочным комплексом в правобережье. В Аткарском районе запланировали построить цех по компостированию отходов мощностью 120 тысяч тонн в год. Хотя соглашение о намерениях - это еще не концессия, в нем стороны конкретных обязательств на себя не берут, но руководству района поручили выбрать под полигон участок. И предложенная главой Аткарского МР Виктором Елиным территория вызвала взрыв возмущения. Аткарский район на сходе представлял первый замглавы Константин Егоров. Как пояснили корреспонденту «БВ» сельчане, сам районный глава выезжает на такие собрания редко и популярностью у жителей не пользуется. От регионального руководства прибыл сотрудник минприроды области Денис Ефимов, отвечающий как раз за взаимодействие с регоператором. От местного самоуправления присутствовал Анатолий Кириченко, глава Ершовского МО, куда входят села Языковка и Сосновка, которую полигоном и пытаются «осчастливить». Главный виновник торжества, регоператор «Ситиматик» собрание проигнорировал, хотя известили его об этом чиновники еще раньше, чем граждан. По словам жителей, о сходе их предупредили буквально за сутки, хотя по закону полагается делать это за 3 дня. Официально на данный момент ситуация выглядит так: участок, предложенный под полигон, является собственностью Саратовской области. Разрешенный вид использования ему изменили на промзону, вообще не ставя жителей в известность. Нынешнее собрание объявили только после того, как жалобы граждан разошлись во все инстанции и всем вышестоящим лицам, включая губернатора, областную прокуратуру, Роспотребнадзор, спикера Госдумы Вячеслава Володина и даже уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяну Загороднюю — ведь водой из родников снабжаются и сельские школы. Омбудсмен отреагировала быстрее остальных, она направила запрос в природоохранную прокуратуру.
В ходе бурной дискуссии с населением представитель минприроды заявил, что выбор участка — не в компетенции министерства, а родники не поставлены на учет как источники питьевой воды, а значит могут считаться только носящими декоративную функцию.
- Мы что, декоративную воду пьем?! - возмутились жители. Декоративную или нет, а школы, где вода идет на готовку завтраков для учеников, регулярно проверяют надзорные органы и никаких нарушений не находят, напомнили сельчане. Что же касается учета родников — то это прямая обязанность главы МО, собирать документы и направлять их в минприроды. А он до сих пор об этом не позаботился, хотя жители не раз об этом напоминали. Попытки чиновников убедить жителей проголосовать за дополнительное обследование территории тоже были встречены в штыки. Обследование и экспертиза, это первый шаг к строительству, останавливать которое будет поздно. Даже если полигон в итоге не появится, начавшиеся работы могут необратимо нарушить функционирование родников, прозвучало на собрании.
Прибывшая на сход из Саратова эколог Ольга Пицунова пояснила, что согласно законодательству даже подбор участков под полигоны ТБО должен осуществляться только после тщательных гидрологических и геологических исследований. Здесь же сначала нашли участок, а потом начали продвигать экспертизы. Изменение вида использования участка с сельхозземель на промзону не должно было осуществляться без общественных обсуждений, это строго регламентировано земельным законодательством. Аткарское же руководство, подчеркнула она, подводит губернатора, предоставляя ему неполную информацию о том, что за участок нашли под полигон.
Как выяснилось в ходе собрания, единственный довод районной администрации был в том, что на участке под Сосновкой не ведется хозяйственная деятельность. В итоге в протоколе собрания решено было указать, что население единогласно против строительство над родниками подобного объекта. В случае, если власти будут настаивать, граждане намерены дойти со своими жалобами до главы СК РФ Александра Бастрыкина и всеми законными способами строительства полигона не допустить. После собрания житель Сосновки, предприниматель Владимир Мочкин, реализующий в селе туристический проект на средства федерального гранта, предложил представителю минприроды лично оценить, где предлагается устраивать свалку и сопроводил Дениса Ефимова до участка. Чиновник был вынужден признать, что с выбором места связаны дополнительные риски. Непосредственно к роднику он, правда, спускаться не стал, но подтвердил, что наблюдает здесь водный объект. Кроме того, рядом в нескольких десятках метрах расположены пшеничные поля. А по требованиям законодательства, такие объекты как полигон ТБО, нельзя располагать ближе 1 км сельхозземлям, где выращивается пищевая продукция. - Мы проработаем с органами местного самоуправления дополнительно вопрос об альтернативном участке, - сказал Денис Ефимов, оценив местность. - Говорить о конкретном нарушении рано, но здесь имеются сельхозземли и водный объект. Есть определенные риски. - Мы на этом точки не ставим, - подтвердил первый замглавы района и пообещал учесть мнение жителей. Как убедился корреспондент «БВ», побывавший на родниках, склоны оврага по границе участка буквально сочатся водой. Рядом находится обустроенный родник, в народе носящий название Золотой ключ. Благоустраивали его в середине 2000-х тоже на федеральные средства. Как территорию, перспективную для развития туризма, руководство Саратовской области Аткарский район продвигало не раз.