Продолжается заседание комиссии УФАС, которая может отменить итоги конкурса на большинство маршрутов в Саратове

avtobusyИтоги открытого конкурса на право осуществления автобусных пассажирских перевозок были подведены 22 марта, однако оперативно обжалованы в антимонопольное ведомство.

В эти минуты Саратовское УФАС разбирает поступившие по поводу конкурса перевозчиков обращения. Двое его участников — ИП Андрей Малышев и совладелец ОАО «Ершовское АТП» Владимир Варзин пожаловались на действия комиссии, которая проигнорировала сообщения о недостоверности сведений, предоставленных другими соискателями.

Напомним, по итогам рассмотрения заявок в конкурентном сегменте, сокрушительную победу одержала транспортная компания из Кузнецка Пензенской области. ООО «Дилижанс-2» выиграло 24 маршрута из 43-х. Подконтрольные областному депутату Андрею Беликову АО «Хвалынское АТП» и АО «Ершовское АТП» поделили между собой еще 18 маршрутов, из которых львиную долю – 13 – получило предприятие в Хвалынске.

Именно ООО «Дилижанс-2» стало предметом жалобы ИП Андрея Малышева, Владимир Варзин избрал своим объектом АО «Ершовское АТП», которое вышло на конкурс в составе простого товарищества, не оповестив о вступлении в него крупного акционера Варзина и нарушив тем самым его права.

Андрею Беликову, который является председателем совета директоров в Хвалынском и Ершовском АТП, удалось в сохранить своих руках самые прибыльные маршруты областного центра: №6,11 и 53. Как известно, председатель совета директоров АО «Автокомбинат-2» был задержан и препровожден в СИЗО в августе 2018 года, он обвиняется в мошенничестве при получении госсубсидии за автобусные перевозки льготников на сумму в 450 миллионов рублей и подкупе в особо крупном размере.

Незадолго до очередной назначенной даты конкурса перевозчиков облдеп был отпущен под домашний арест. На последнем заседании Волжского районного суда 28 марта стало известно, что Беликов уволился из АО «Автокомбинат-2» и признал вину в эпизодах с коммерческим подкупом.

Особенностью недавно проведенного конкурса на распределение пассажирских маршрутов стала еще большая монополизация рынка: несмотря на то, что многие претенденты вышли на состязание с новым подвижным составом, решающую роль сыграл опыт работы. Он позволил разделить весь конкурентный сегмент городских перевозок между «Дилижансом-2» (компания подконтрольна пензенскому бизнесмену Олегу Фомину) и провинциальными АТП Беликова.

Почти все остальные опытные конкурсанты почему-то не смогли должным образом подтвердить стаж и получили нули по этому важнейшему критерию. Но именно опыт работы в пассажирских перевозках «Дилижанса-2» (13 лет) стал объектом атаки ИП Андрея Малышева.

— В 2007 году ООО «ТК Дилижанс-2» принимало участие в муниципальном конкурсе пассажирских перевозок, однако итоги его признаны недействительными, на этот счет существуют вступившие в силу судебные решения. Я уведомлял конкурсную комиссию, предлагал пересчитать стаж этой компании, но ответа не получил, — рассказал нам Малышев.

Если комиссия УФАС примет решение о том, что жалобы обоснованы, то по всему списку побед «Дилижанса-2» итоги конкурса будут объявлены недействительными. Если УФАС также сочтет обоснованной жалобу Владимира Варзина, в список отмененных добавятся выигранные АО «Ершовское АТП» лоты.

Между тем, сейчас автобусы возят пассажиров в Саратове на основании ранее продленных свидетельств на право осуществления перевозок, их срок истекает уже 7 апреля. Пространства для маневра у городской власти, несколько раз переносившей начало конкурса, просто не остается.

Окончательное решение по жалобам УФАС вынесет 4 апреля.

3 комментарии

  • Маневр один таки остаётся

    Ввод режима ЧС — выход из положения, правда он единственный в данной ситуации

  • Маневр один таки остаётся

    Ввод режима ЧС — вариант, вот он только единственный

  • Аноним

    Странно, что Беликов ещё пока депутат. Преступник является депутатом, и похоже, это – норма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.