Не успела Энгельсская мебельная фабрика заявить о своих проблемах, как получила банкротный иск от физлица

mebel1В адрес АО «Энгельсская мебельная фабрика» подано заявление о банкротстве. Признать предприятие несостоятельным просит Светлана Парусенко, сумма претензий составляет 659,4 тысячи рублей.

Иск поступил в областной арбитраж 15 мая, первое заседание суда пока не назначено. Ранее заявительница с фабрикой не судилась, но участвовала как иное лицо в процессе, который завершился меньше месяца назад.

С декабря 2018 года с предприятием судился ИП Владимир Есипенко из Ростова-на-Дону. Предприниматель требовал возвращения долга в размере 608,4 тысячи рублей. В апреле этого года Светлана Парусенко подала в суд ходатайство о признании ее правопреемником ростовского бизнесмена на стадии исполнительного производства в связи с заключением договора уступки права требования.

Как видно из материалов дела, долг перед Владимиром Есипенко у Энгельсской мебельной фабрики возник по договору, заключенному в 2007 году. Предприниматель регулярно поставлял предприятию некую продукцию, и до 2016 года получал оплату исправно. Но с января 2016 по июль 2017 года он, поставив продукции на 1,2 млн рублей, получил от фабрики на 205,4 тысячи рублей меньше. С учетом набежавших процентов он вчинил должнику иск, сумма которого с процентами и судебными издержками и доросла до 608,4 тысячи рублей, который судом был удовлетворен 1 марта этого года. 29 апреля 12 ААС оставил это решение без изменения.

АО «Энгельсская мебельная фабрика» специализируется на выпуске кухонной и корпусной мебели довольно высокого класса, цена одного гарнитура стартует от 120 тысяч рублей. География поставок охватывает российские регионы и Казахстан.

Недавно было объявлено, что у фабрики возникли финансовые сложности — из-за падения спроса ей перестало хватать оборотных средств. Объемы отгрузки снизились, появились долги по зарплате сотрудников. Финансовые результаты показывают, что такая ситуация складывалась последние несколько лет, фабрика с 2013 года начала терять в выручке и накапливать убытки.

Ситуация на фабрике обсуждалась на совещании в областном правительстве с участием зампреда Вадима Ойкина. Предприятию рекомендовано встретиться с потенциальными инвесторами и активнее участвовать в процедурах закупок.

В судебном порядке крупных долгов с предприятия пока никто взыскать не пытается. Проблем с ресурсоснабжающими организациями у нее также не наблюдается. Единственное дело 2019 года, по которому от фабрики требует долг поставщик, это иск на 376,6 тысячи рублей от ООО «Техноколор», поступивший в суд 29 апреля. В феврале этого года фабрика проиграла в московском арбитраже своему другому контрагенту, ООО «ПРОФИ-стиль», подававшему претензии еще в прошлом году. Суд обязал ее выплатить компании 1 млн рублей долга и 38,6 тысячи рублей — процентов.

Справка «БВ». АО «Энгельсская мебельная фабрика» действует в данной форме собственности с 2002 года. Возглавляет ее гендиректор Александр Носко. В 2017 году выручка упала со 106 млн до 69,8 млн рублей, чистый убыток составил 21 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.