Чиновники врали о 60% больных деревьев в Саратове: необходимость их инвентаризации признал суд

Заверения саратовских чиновников о том, что 60% деревьев в городе устарели, не могут приниматься на веру. Саратовский областной суд поддержал позицию природоохранной прокуратуры по поводу инвентаризации зеленых насаждений в областном центре. Рассмотрев жалобу надзорного ведомства, суд отменил решение Волжского райсуда об оставлении его иска без движения.

Представление о необходимости провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе прокуратура выдала администрации Саратова еще в январе. Чиновники на это заявили, что этот процесс — дело слишком дорогое, при этом не указав его даже примерной цены.

Такие доводы приводились в ответе за подписью замглавы города Максима Сиденко. Кроме того, он утверждал, что 60% деревьев в Саратове являются устаревшими. Но если мэрия сама признает, что инвентаризации зеленых насаждений не было, так как ее не на что проводить, откуда такие цифры?

Природоохранный прокурор Виктор Ростов обратился в суд, чтобы обязать мэрию исполнить свои обязанности. Дело поступило на рассмотрение Волжского райсуда и сначала забуксовало. Инстанция упирала на то, что заявитель не уточнил, есть ли у мэрии действительно средства на эту работу, хотя это не те вопросы, которые должны заботить прокурора — закон требует исполнения.

28 мая судья Марина Литвинова, рассмотрев апелляцию природоохранной прокуратуры, отменила определение Волжского районного суда и вернула дело обратно для рассмотрения по существу.

Прокуратура не видит причин нового отказа в рассмотрении своего иска, а значит, деревья команде мэра города Михаила Исаева все-таки придется считать. Понял это и сам мэр. Судя по тому, что слово «инвентаризация» из его уст прозвучало уже 29 мая на подписании соглашения о сотрудничестве с двумя вузами, на следующий день после заседания областного суда, Михаил Исаев знал о судебном решении. 

Как уже поясняли «БВ» в Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуре, отсутствие в бюджете денег — не аргумент для того, чтобы не выполнять требования закона. Большинство даже самых бедных муниципалитетов средства на это нужное дело находят. Как показал анализ тендеров, стоит инвентаризация не так уж дорого — в среднем, 10-20 тыс рублей за гектар.

В своем иске прокуратура указывала, что инвентаризация зеленых насаждений с постановкой на баланс как горимущества, должна выполняться раз в 10 лет и актуализироваться раз в 3 года. В Саратове же она не проводилась никогда.

Пока деревья в городе не учтены, городские службы могут пилить их практически бесконтрольно, а разрешения на вырубку выдаваться даже без выезда на место ведения работ. Кроме того, составленные задним числом акты о якобы опасных деревьях оставляют возможность не проводить компенсационные высадки.

В связи с этим прокуратура считает, что недавно принятые Правила благоустройства Саратова нуждаются в доработке. В том виде, в котором они приняты, чиновникам оставлена возможность ликвидировать все зеленые насаждения, которые их чем-то не устраивают, при этом доверять опиловку и вырубку людям, которые не являются специалистами по зеленым насаждениям. Свое слово, уверены в прокуратуре, должны сказать и городские депутаты. Правила благоустройства следует ужесточить.

 

Кроме того, муниципальные службы не смогут бесконтрольной сносить деревья и в ходе ремонта тротуаров. Сейчас же это происходит повсеместно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.