Угроза уничтожения: пересчитать впервые за 30 лет саратовские деревья Михаила Исаева заставит суд

Ни полная, ни оперативная инвентаризация зеленых насаждений в Саратове никогда не проводилась. Об этом официально сообщил природоохранной прокуратуре замглавы администрации города Максим Сиденко. Пока чиновники ищут себе оправдание, прокуратура через суд заставляет мэрию соблюдать закон.

В исковом заявлении ведомство указывает, что согласно действующим правилам благоустройства Саратова зеленые насаждения подлежат инвентаризации как городское имущество. Только так можно получить достоверные данные о количестве, состоянии и видовом составе деревьев и кустарников.

Полная инвентаризация должна проводиться раз в 10 лет, актуализация сведений — не реже, чем раз в 3 года. Между тем, в Саратове инвентаризация в постоветское время не проводилась ни разу, «что в свою очередь не позволяет возможным определить соответствие количества зеленых насаждений действующим строительным и санитарным нормам и создает угрозу для уничтожения имеющихся зеленых насаждений».

Как эта угроза реализуется на практике, весь Саратов второй год наблюдает с ужасом. Проведенная в декабре прошлого года природоохранной прокуратурой проверка выявила грубые нарушения в деятельности зеленой комиссии, разрешавшей муниципальным учреждениям выпиливать деревья целыми районами. 8 протоколов комиссии были отменены, секретарь комиссии получила дисциплинарное взыскание. 

Однако в 2020 году комиссия вновь пошла по незаконному пути. Так, в протоколах от 22 января, 13 марта, 30 апреля МБУ «Служба благоустройства города» и МБУ «Дорстрой» отданы на растерзание больше 50 (!) улиц без указания количества сносимых деревьев.  

Как пояснили «БВ» в природоохранной прокуратуре, в данной ситуации крайне важно как можно быстрее провести инвентаризацию зеленых насаждений.

— К нам поступает множество обращений об уничтожении деревьев, которое сейчас идет параллельно с благоустройством тротуаров. При этом рабочие очень быстро устраняют все следы растений — пни выкорчевываются буквально за несколько часов, земля разравнивается. Доказать в суде, что на улице раньше были  деревья, крайне сложно. Вот почему так важна паспортизация зеленых насаждений — уничтожать городское имущество с той же легкостью чиновники уже не смогут, — говорит помощник природоохранного прокурора Максим Лукьянов.

По мнению надзорного органа, инвентаризация всех саратовских деревьев — это цивилизованный способ остановить бесконтрольную вырубку. Именно поэтому в марте Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Волжский районный суд иск о признании бездействия горадминистрации, выразившемся в непроведении инвентаризации зеленых насаждений, незаконным. А также обязать чиновников провести полную инвентаризацию зеленых насаждений в течение двух лет.  

Однако вместо того, чтобы начать рассматривать дело по существу, судья Наталья Гончарова вернула иск по надуманным причинам. В частности, судью беспокоил вопрос — выяснила ли прокуратура наличие у горадминистрации денежных средств на выполнение требований.

А что мэрия? Примечателен ответ замглавы Максима Сиденко, направленный в прокуратуру. В нем он пишет, что ни полная, ни оперативная инвентаризация зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов» никогда не проводилась. А на вопрос прокурора о причинах этого и были ли обращения о выделении средств, отвечает застенчиво так: «на проведение мероприятий по инвентаризации всех зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Саратов» требуется большой объем денежных средств, предусмотреть дополнительные ассигнования не представляется возможным».

То есть, вопросом инвентаризации мэрия не озадачивалась совсем — иначе бы там знали и необходимую сумму, и обращений в различные инстанции — от облдумы до Володина, было бы послано немеряно.  

В природоохранной прокуратуре справедливо считают, что финансовые возможности мэрии — не их забота. Ведомство следит, чтобы был исполнен закон, а решать вопрос с финансированием чиновники должны самостоятельно. Если у Саратова, как показывает практика, регулярно находятся щедрые спонсоры в столице, перечисляющие деньги то на парковые скамейки с шестизначными ценами, то на новый фонтан, почему бы не попросить там же и денег на инвентаризацию деревьев?

Дефицит бюджета не мешает гордуме выделять дополнительные 50 млн рублей на ремонт тротуаров — сделать это депутаты намерены уже в ближайший четверг. Так что деньги в Саратове в прямом смысле закатываются в асфальт, и уж Волжский  райсуд просто не может не знать об этом.  

Прокуратура обжаловала отказ судьи Гончаровой в Саратовском областном суде, эта жалоба будет рассмотрена 28 мая. Жители Саратова, активно подписывающие петицию против уничтожения зеленых насаждений, очень надеются, что в  областном суде закон восторжествует и иск прокуратуры будет рассмотрен Волжским районным судом. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.