Убежавшая «Нефть Поволжья»: от партнеров саратовского «Боконцепт отеля» остались лишь акции да старые скважины

Банкротство саратовской компании ООО «Нефть Поволжья» дошло до оценки имущества.

Пока определена только стоимость акций, держателем которых являлась компания еще 2002 года. В ее распоряжении оказалось 2760 штук обыкновенных акций АО «Нефтегазрезерв» и еще 1574 акции АО «Нефть». Балансовая стоимость этого пакета составляла 287,5 тысячи рублей, а вот стоимость, установленная оценщиком, оказалась в разы дороже — 190,5 млн рублей.

Компанией «Нефть Поволжья» долгое время руководил Александр Ключков, основатель ООО «Боконцепт отель», пообещавшей построить в Саратове элитную гостиницу под брендом Mercury. Для распиаренного проекта специально выделили участок на новой набережной, но затем что-то пошло не так.

Сама «Нефть Поволжья» и другие связанные с ней недроразработчики получили в 2020 году банкротные иски от Международного банка Санкт-Петербург. Совокупный размер долга превышал 1,6 млрд рублей. Собственно истцом выступал не банк, потерявший лицензию еще в 2018 году, а Агентство по страхованию вкладов. Оно и выдвинуло в пользу покойного банка претензии к ООО «НК «Атамановка», ООО «НК «Балаковское», АО «Нефть» и ООО «НК «Казанла».

Весь этот коллектив ООО-нефтяников погубили кредиты перед банком и поручительства по ним, которые они давали друг другу.

АО «Нефтегазрезерв» является учредителем НК «Казанла» и «Балаковское». Сама компания остается действующей и руководителем ее значится все тот же Александр Ключков. Рыночная стоимость акций «Нефтегазрезерва», согласно заключению экспертов, на 1 февраля 2022 года составляла 43,5 млн рублей. Эта цифра включает объем вложений «Нефтегазрезерва» в уставной капитал НК «Казанла» и «Балаковское», которые являются ее 100% дочерними структурами. Акции АО «Нефть» оценены в 147 млн рублей с учетом стоимости вложений компании в свою структуру, НК «Атамановка», которая на 100% принадлежит ей.

Из отчета оценщика видно, что у «Нефтегазрезерва» имеются скважины на Балаковском и Казанлинском месторождениях, а также участки в бессрочном пользовании. На оба месторождения у компании были лицензии, которые с 2018 года переоформлены на ее дочерние общества, те самые НК «Казанла» и «Баалаковское», а сам «Нефтегазрезерв» из недроразработчика превратился в арендодателя и стал сдавать своим структурам оборудование и участки со скважинами.

Основными активами АО «Нефть» оказались скважины Атамановской площади, сооружения на месторождении и оборудование — подогреватель нефти, нефтегазовый сепаратор. Правда все скважины на проверку оказались и изношенными и устаревшими. Физический износ большинства их них составлял, согласно данным оценки, 95-99%, часть скважин была изношена на 60-75%.

Деятельность обеих компаний, и АО «Нефть», и «Нефтегазрезерва» в последние годы оценщики охарактеризовали как убыточную. Тем не менее, и АО «Нефть», и «Нефтегазрезерв» на данный момент действуют и в отчетностях 2021 года показывают выручку, хотя для своего профиля очень небольшую — 18,8 млн рублей и 5,6 млн рублей соответственно. НК «Казанла» и «Балаковское» обанкротились и дошли до конкурсного производства в прошлом году.

ООО «Боконцепт отель» — несостоявшийся саратовский инвестор, продолжает существовать как юрлицо, но выручка его равна нулю, а в ЕГРЮЛ появилась пометка «сведения недостоверны». Единственным владельцем компании остается Юлия Ашуркова, которой Александр Ключков передал фирму вскоре после ее регистрации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.