Неглубокая очистка: балашовские коммунальщики не знают о штрафе Росприроднадзора. Но в Хопер и к Ветрову не лезут

Очистные сооружения в Балашове снова попали в эпицентр разбирательств официальных властей. Очередную проверку провело межрегиональное управление Росприроднадзора.

Как сообщается в официальном пресс-релизе ведомства, проверка в отношении МКУ МО г. Балашов «Городское ЖКХ» (Саратовская область) была выездной и внеплановой.

В обиходе МКУ «Городское ЖКХ» называют балашовским водоканалом. Роспироднадзор сообщает, что коммунальная служба осуществляет прием сточных вод от предприятий и населения, транспортируя данные сточные воды по канализационным сетям и далее через очистные сооружения сбрасывает их в реку Хопер.

В ходе проведенных лабораторных исследований специалистами было установлено превышение загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятием в водный объект. Нарушение ряда статей Водного кодекса РФ налицо, по результатам проверки к муниципальному управлению применены меры административного воздействия. Произведен расчет размера вреда, нанесенного водному объекту, он составил 2,648 млн рублей.

Управление Росприроднадзора направило претензию о возмещения вреда в добровольном порядке, но, видимо, официальная бумага от ведомства застряла где-то в пути. Во всяком случае, юридическая служба муниципального управления оказалась абсолютно не в курсе. Как сообщила «БВ» начальник юридического отдела, отказавшаяся назвать свою фамилию, акт проверки не подписывался, о том, что такая проверка была главному юристу предприятия вообще ничего не известно. Будет ли МКУ «Городское ЖКХ» обжаловать в суде выводы Росприроднадзора, говорить пока рано.

В 2019 году состояние очистных сооружений в городе попало в поле зрения тогдашнего главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина. Министр поручил Росприроднадзору разобраться в ситуации с загрязнением реки Хопёр в Балашове. Тревогу чиновника вызвало письмо местной экоактивистки.

«Дмитрий Кобылкин поручил Росприроднадзору разобраться в ситуации с очистными сооружениями Балашова Саратовской области по открытому обращению экоактивистки Екатерины Адониной», — сообщала пресс-служба ведомства.

В открытом письме министру Екатерина Адонина писала:

«Приглашаю посетить город Балашов Саратовской области для участия в экскурсии по очистным сооружениям канализации, износ которых составляет почти 100 %, и воочию увидеть, какие хозяйственно-бытовые стоки после «очистки» непосредственно попадают в одну из красивейших и ранее экологически чистых малых рек Европы — в реку Хопёр!».

Как рассказали «БВ» местные жители, проверка действительно была, в реке был обнаружен специфический ил, который свидетельствовал о попадании в Хопер неочищенных канализационных стоков.

Горожане винят в этом очистные сооружения давно закрытого комбината плащевых тканей. Во времена СССР на образцово-показательный объект водили экскурсии, а в эпоху рынка система очистки попала в частные руки. В разное время мощности эксплуатировали компании «Аква», «ГУК», «Соломон Клининг», с которыми связывали местного коммунального олигарха Александра Ветрова.

Ныне тариф за услугу по водоотведению (очистке стоков) установлен для ООО «Очистные сооружения канализации», учредителем компании, которую арбитраж считает естественной монополией, по официальным данным выступает Ветров Александр Иванович.

Очевидцы утверждают, что вся очистка  сводится к отстаиванию стоков в специальных забетонированных отстойниках, унаследованных от советского гиганта промышленности. Когда отстойники переполняются, жидкость из них самотеком устремляется в старицу Хопра. До конечного пункта зловонные стоки движутся примерно 6 км по оврагам и балкам, теряя часть своего содержимого, затем достигают Тростянского луга, превратившегося уже в болото, и далее попадают в реку.

Сами сточные воды подаются на «очистку» через мощные электронасосы, поэтому главная проблема компаний, оказывающих услугу по водоотведению, — это счета за электроэнергию. Периодически марионеточные конторы, использующие древние очистные сооружения, банкротятся, к большому негодованию ПАО «Саратовэнерго».

Как показывает картотека арбитража, к ООО «ОСК» поставщик электричества подает иски по несколько раз в год на сотни тысяч рублей.

Версию «БВ» о том, что наказывать финансово нужно именно «ОСК», а не МКУ «Городское ЖКХ», поскольку именно «ОСК» занимается очисткой стоков, вызвала у юриста муниципальной конторы такое же глубокое удивление, как и новость о проверке Росприроднадзора.

Между тем, только за 2019 год «Городское ЖКХ» заключило с «ОСК» 6 договоров на 27 млн рублей на оказание услуги по водоотведению сточных вод. Хотя статус гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Балашова официально имеет именно МКУ. Более того, «ОСК» Ветрова зарабатывает еще и на судебных исках к администрации Балашовского МР. Это – в дополнение к официальному тарифу за услугу сомнительного качества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.