Саратовский арбитраж умерил аппетиты олигарха, но компания Ветрова снова зарабатывает на бюджете Балашова

kanalizВ прошлом месяце Арбитражный суд Саратовской области разрешил длительный спор между компанией ООО «Очистные сооружения канализации» и администрацией Балашовского МР.

Зарегистрированное в Балашове ООО желало получить с чиновников свыше 10 миллионов рублей за принятые от горадминистрации Балашова сточные воды. Причем в сумму более 10 миллионов компания оценила услуги за очень скромный промежуток времени — с 11 по 27 декабря 2018 года.

В это период потребители в лице жителей и юрлиц Балашова пользовались услугами «ОСК» без договора, т.е. самовольно, о чем был составлен предъявленный суду акт. Платить за предоставленный сервис должен бюджет, причем, поскольку договор не заключался, объем платы «ОСК» определил расчетным способом.

Однако чиновники тоже обсчитали услугу и представили суду свой вариант, где долг бюджета перед поставщиком составил всего 2,9 миллиона рублей. В итоге была назначена экспертиза, и ООО «Федерация экспертов Саратовской области» вывело третью цифру – более 6,1 миллиона рублей. Это вполне устроило суд, но не устроило чиновников. Принятое решение ныне оспаривается в апелляционной инстанции.

По открытым данным, учредитель компании «ОСК» — одиозно известный балашовский коммунальный «олигарх» Александр Ветров. Районные власти стараются не афишировать прочные связи между бюджетной соцсферой и многоликими ветровскими поставщиками. Однако шила в мешке не утаишь.

Например, статус гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Балашова официально имеет МКУ МО город Балашов «Городское ЖКХ», но услуги по водоотведению сточных вод гаранту предоставляют все те же ветровские «Очистные сооружения канализации». За 2019 год ОСК заключило с гарантом 6 договоров на сумму 27 миллионов рублей.

Дочкой «ОСК» является компания ООО «Теплоцентр», использующая громадную, абсолютно нерентабельную котельную бывшего комбината плащевых тканей. Количество потребляемого котельной газа в разы больше присоединенной нагрузки. В нормальных условиях такой бизнес давно бы вылетел в трубу, но в Балашове хорошо научились делать деньги на долгах и убытках.

И вот ООО «Теплоцентр» стоит в большом строю балашовских компаний-операторов отопительного сезона, чьи долги за газ только в прошлом году арбитраж «засилил» своими решениями на сумму порядка 316 миллионов рублей.

При этом «ветровские» всегда находили способ заставить районный бюджет раскошелиться, ведь областная казна годами подбрасывала денег в зону вечной коммунальной беды. Эта музыка внезапно оборвалась в 2019-м, когда районные чиновники не дождались привычного транша, но без куска хлеба Александр Ветров, как мы видим, все же не остался.

Примечательно, что все контракты МКУ МО город Балашов «Городское ЖКХ» с «ОСК» проходят как закупка у единственного поставщика. То есть услуга, качество которой давно вызывает сомнения из-за предельной дряхлости очистных сооружений, обошлась бюджету в максимальную цену. К тому же почти нет сомнений, что в карман «ОСК» упадут и более 6 миллионов бюджетных рублей за 2 недели поставок в декабре 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.