Ничего не прощают: саратовские налоговики судятся из-за 97 копеек по долгу 2015 года. Пошлина за подачу иска — 200 рублей

На днях расширенная коллегия УФНС отчиталась об итогах работы ведомства за I квартал 2021 года.

Как сообщила руководитель регионального управления Елена Краснова, в январе-апреле 2021 года в консолидированный бюджет РФ поступило 47,7 млрд рублей налогов, администрируемых ФНС. Это выше аналогичного периода 2020 года на 10,6 млрд рублей или 28,5%.

Прирост поступлений в федеральный бюджет составил 35,2% (3,6 млрд рублей), в консолидированный бюджет Саратовской области – 25,9% (6,9 млрд рублей). Наибольшие успехи достигнуты в сборе налога на прибыль организаций, его собрано на 3,3 млрд рублей больше (рост в 1,5 раза), также хороший результат достигнут по налогу на добавленную стоимость – здесь имеется прирост в 2,1 млрд рублей (на 26,8%), сборы НДФЛ выше прошлогоднего результата на 1,3 млрд рублей (12,9%).

Поступления по страховым взносам на обязательное социальное страхование составили 20,9 млрд рублей, что на 847 млн рублей или на 4,2% больше, чем в январе-апреле 2020 года. Более 20 тысяч граждан платят в казну налог на профессиональный доход, суммарный доход «самозанятых» составил 1,6 млрд рублей, а сумма уплаченного налога – 31 млн рублей.

В то же время выросла и совокупная задолженность по налоговым платежам, пеням, налоговым санкциям, взносам в консолидированный бюджет РФ. На 1 апреля она достигла 14 млрд рублей, увеличившись за квартал на 206,8 млн рублей (1,5%).

Где-то в недрах 14-миллиардной недоимки находится и курьезный должок жительницы Балакова Натальи Петренко, которая получила в мае судебный приказ мирового судьи Е.Н. Понизяйкиной о взыскании недоимки за 2015 год по налогу на имущество физических лиц. Впрочем, есть ли долг – на самом деле вопрос.

— Аккуратно платили все, в том числе, налог за дом, — рассказала «БВ» Наталья Петренко. – Насколько я помню, был долг в размере каких-то копеек, но его мы погасили через систему онлайн платежей.

Тем не менее, как установила межрайонная инспекция ФНС №2, за 2016 и 2017 годы на недоплату в 97 копеек накапали пени в сумме 11 копеек. Так что обязательства Натальи Петренко перед районной казной перевалили уже за сумму в 1 рубль. Но кроме того, на недоимщицу повешена обязанность уплатить и госпошлину в размере 200 рублей! Так что 97 копеек, которые владелица личной недвижимости якобы задолжала стране, вымахали уже в обязательства, превышающие 200 целковых.

Если бы жительница Балакова махнула рукой и не стала ни оспаривать судебный приказ, ни оплачивать предъявленную сумму, то ею занялась бы служба судебных приставов, которая берет за свои услуги исполнительский сбор. Он начисляется в виде процентов с изымаемой суммы, но по закону сбор не должен быть менее 1 тысячи рублей.

Однако Наталья Петренко из принципа решила оспорить претензии ФНС, тем более что, по ее словам, в ее личном кабинете налогоплательщика никаких сообщений о долгах нет, а все мелкие недоплаты гасились через онлайн-платежи. Жительница Балакова обратилась в региональную правозащитную организацию «Защита», где ей бесплатно составили документ для оспаривания судебного приказа мирового судьи.

— Адвокаты за это взяли бы деньги, так что недоимка в 97 копеек потянула бы за собой еще расходы, — прокомментировала ситуацию член областной Общественной палаты глава председатель правозащитной организации Наталья Караман. – Но самое главное, почему все это попало в суд только в 2021 году, когда все сроки давности вышли? Почему налоговики не списали эти копейки как невозможные к взысканию? Для того чтобы дело дошло до судебного приказа, инспекция ФНС должна была потратить бумагу, конверт, купить марки, заплатить госпошлину, загрузить работой почту и мировой суд. И все ради пустячной суммы!

Будем надеяться, что Возражение на судебный приказ возымеет силу и вся эта абсурдная история не пойдет дальше участка №3 мирового суда Балаково. Впрочем, нельзя исключить вариант, что, столкнувшись с отменой приказа госпожи Понизяйкиной, инспекция ФНС пойдет судиться уже «по-взрослому», через районный суд, с исковым заявлением. Тогда мы снова расскажем, как движется дело про 97 копеек, загружая бессмысленной работой массу народа и создавая все новые поводы тянуть деньги из кармана обычного гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.