Прогноз негативный: налоги падают, зависимость от Москвы растет. Уровень финансовой устойчивости Саратовской области пошел вниз

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Саратовской области на уровне ruА-. Это свидетельствует о том, что финансовая устойчивость региона оказалась подвержена негативным тенденциям в экономике. В качестве таковых эксперты называют развитие пандемии коронавируса и понижением цен на сырьевые товары. Финансовые показатели региона уже пошли вниз. Характеризуя Саратовскую область, аналитики агентства отмечают характерныее для него умеренно высокие размерные параметры. Так, объем ВРП в 2019 году оказался выше уровня предыдущего года на 1,7% и составил 752,3 млрд рублей. Прогноз по итогам 2020 года — снижение ВРП на 3,7% (747,8 млрд рублей). Причем несмотря на кризис из-за COVID, в области даже зафиксирован рост промышленного производства — 101,8% (за десять месяцев 2020 года), что связано с наращиванием объемов производства в металлургии, производстве резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, мебели, пищевой промышленности. Прогноз по всему году — 102,1%.
Регион тянут вниз такие факторы как умеренно низкий ВРП на душу населения, негативная динамика численности населения, высокая демографическая нагрузка и низкий уровень инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП.
Например, за последние пять лет из-за естественной убыли и миграции в другие регионы число жителей сократилось на 50 тыс. человек, а за прошлый год уровень безработицы прогнозно вырос до 6%. Причем зависимость бюджета от траснфертов из Москвы в прошлом году только выросла. В 2019 году доля налоговых и неналоговых доходов составила 66,0%. Эксперты считают, что в прошлом году эта доля упала до 52,1%. Рост траншей из федерального бюджета связан с финансирование положений послания Президента РФ в январе 2020 года и снижением собственных доходов на 2,4% (1,6 млрд рублей). Причем львиную долю в этом заняли налоговые льготы предпринимателям пострадавших отраслей (1,2 млрд рублей). Эксперты считают, что в структуре доходов сильнее всего упадет налог на прибыль организаций (-16,8%), налог на имущество организаций (-11,9%) и неналоговые доходы (-6,8%). Хотя это падение отчасти и компенсировано увеличившимися поступлениями от НДФЛ (+8,2%), акцизов (+17%) и транспортного налога.
Трансферты же из федерального центра за прошедший год выросли в 2 раза за счет субсидий (в 2,5 раза) и субвенций ( в 1,8 раза) — они были направлены на реализацию послания главы государства и устранение последствий пандемии.
Причем в структуре расходов региона основную долю занимает затратная социалка — за 10 месяцев прошлого года на нее потрачено 72,7 млрд рублей, что на 38,3% выше уровня 2019 года. Произошло это в основном за счет роста расходов на медицину (в 3 раза) и сокращения расходов на образование (на 4,3 пункта). В целом расходы в прошлом году прогнозно выросли на 30,9% и составили 136,2 млрд рублей. Снижение налоговых и неналоговых доходов неминуемо отразилось на доходах регионального бюджета — его дефицит составил 8 млрд рублей. Что, на фоне бездифицитного бюджета прошлых лет ударило по рейтинговой оценке. Тем более, что прогнозно за прошлый год сильно выросла долговая нагрузка на Саратовскую область — с 67,8% (отношение долга к ННД) до 77,4%. Структура долгов при этом остается все той же, хотя несколько снизилась доля банковских кредитов и облигационых займов в пользу бюджетных кредитов. При этом на рейтинге негативно отразился тот факт, что львиную долю кредитов (36%). выдает ПАО «Сбербанк России». Сдерживает оптимизм экспертов и соотношение расходов на обслуживание долга региона к ННД — 2,6% в 2019 году и прогнозно 2,4% в прошлом году. Объем доходов бюджета по итогам 2019 года, составил 104,0 млрд рублей, объем расходов бюджета – 104,1 млрд рублей.
Напомним, в конце декабря аналитики «Эксперт РА» традиционно невысоко оценили уровень инвестиционной привлекательности Саратовской области, приравняв ее к Сахалину.  В 2015 году индекс инвестиционного риска составлял 39 баллов, в 2016 ухудшился до 43, а к концу 2017 года снизился до 36-ти, улучшившись сразу на 7 позиций. За 2018 год риски сократились до 33 баллов, а за 2019-ый откатили назад на 1 балл. Инвестиционный потенциал области в 2015 году заслужил оценку в 26 баллов, по итогам 2016-го индекс улучшился до 25, а по итогам 2017-го снизился до 27 баллов. В 2018 году индекс не сдвинулся ни на йоту, зато по итогам 2019 года улучшился до 24 баллов. Наибольший риск для инвестора в экономику региона — 59 баллов — представляют власти нашей замечательной Саратовской губернии.
В Саратовскую область вкладывать инвестиции на 10 баллов опаснее, чем в Пензенскую (34 место по риску). Примерно столь же тревожно вести дела в Ульяновской губернии (35 баллов риска, 46 — потенциал), еще больше рисков в Кировской области (39 баллов, ранг потенциала — 61).